укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Октября 2015, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Предвыборный скандал в Мариуполе: блокирование ТИК, избиение кандидата в мэры и угроза оружием (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6589/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6589/30_tn.jpg Политика Местные выборы в городе под угрозой срыва, но в милиции обещают разобраться

Предвыборный скандал в Мариуполе: блокирование ТИК, избиение кандидата в мэры и угроза оружием (видео)

Местные выборы в городе под угрозой срыва, но в милиции обещают разобраться


В Мариуполе разгорается предвыборный скандал. Территориальная избирательная комиссия "буксует" и уже опоздала со сроком принятия решений по печати бюллетеней.

Вчерашнее заседание мариупольского городского избиркома началось с драки. Отношения кулаками выясняли представители партии "Батькивщина" и Оппозиционного блока. Член последнего заступился за девушку-юриста комиссии, которую неполный состав избиркома пытался удалить из зала разными методами.

Само заседание проходило не в полном составе – без главы, заместителя и секретаря. Председатель сообщила о переносе времени встречи, но члены комиссии от провластных партий проигнорировали это приглашение. И организовали собственное собрание.

Видео: Как штурмовали Мариупольский избирком

"Проводится заседание, которое не является правомерным, поскольку на этом заседании не присутствует голова, не присутствует заместитель, не присутствует секретарь. Собрание комиссии проходит исключительно в случае уведомления всех членов комиссии, все члены комиссии уведомлены не были", – заявила Елена Фурсова, член Мариупольской городской избирательной комиссии.

Пока депутаты давали показания правоохранителям по факту драки, неполный избирком принимал свои решения – со своим же собственным протоколом заседания.

Решили переехать в другое помещение и создать рабочие группы по печати бюллетеней. Только вот само это заседание сложно назвать официальным – ведь ни одного представителя комиссии из оппозиции на нем не было.

Из-за того, что теризбирком не принимал никаких решений, у людей лопнуло терпение и они забаррикадировали выходы из здания, где проходило заседание. В итоге это пошло на пользу, ведь ТИК принял ряд ключевых решений. В частности, бюллетени для выборов 25 октября будут отпечатаны в типографии "Приазовского рабочего".

Позже ситуацию прояснили в милиции. Более того, выступили с предупреждениями.

По данным ГУ МВД Украины в Донецкой области, в дежурную часть Мариупольского горуправления милиции поступило сообщение от одного из членов городской избирательной комиссии о том, что после закрытия заседания был заблокирован выход из рабочего помещения (загроможден мебелью).

Читайте также: Предвыборные страсти в Мариуполе: милиция пригрозила отреагировать на любые беспорядки

"Разгневанные участники этого действия заявили о планах "жечь шины", блокирования помещения комиссии и прочих подобных действиях. Как уже говорил, на любые беспорядки будет оперативная реакция милиции. Прибыв в эту комиссию, уже лично разъяснил собравшимся, что в случае грубого нарушения общественного порядка они могут быть привлечены к ответственности, от административной до уголовной", – цитирует пресс-служба начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина.

Комментируя ситуацию, Аброськин отметил, что ситуация в городе стабильная и контролируемая и все попытки к дестабилизации будут немедленно пресекаться и призвал к соблюдению правопорядка.

"Обращаюсь ко всем участникам избирательного процесса – в борьбе за голоса не играйте с законом, перед ним все равны. Интересы государства должны быть превыше личных",- подчеркнул начальник облглавка милиции.

В целом, как подчеркнули в ГУ МВД Украины в Донецкой области, на сегодняшний день по Мариуполю зафиксировано 63 обращения о нарушениях избирательного процесса. Из них 3 уголовных производства (статьи 125, 368 и 296 Уголовного кодекса), административный протокол по ст.152 КУпАП.


Начальник следственного отдела Мариупольского ГУ Владимир Хвостов сообщил, что на данный момент опрошены члены комиссии, председатель, заместитель и другие участники конфликта, которые могли объективно пояснить, что происходило.

Кроме того, вчера "демократические" силы города провели пресс-конференцию, на которой некоторые представители грозились вооруженным восстанием с привлечением добровольческих батальонов и других радикально настроенных сил.

"Хочуть ще одного майдану, буде вам майдан. Ми завтра починаємо з мітингу. Ми будемо звертатися до всіх добровольчих батальйонів, до побратимів. Ми призовемо сюди Мукачево, ми призовемо сюда Врадіївку", – заявил представитель "Мариупольской дружины" Ярослав Кравченко.

Представитель "Укропа" Денис Гаврилов заявил, что возвращает Президенту Украины орден "За мужество" и признался, что готов взять в руки оружие.

"Мы готовы взять в руки оружие и с оружием отстаивать город", – уточнил он.

Также на пресс-конференции прозвучал ряд обвинений в отношении правоохранителей, которые якобы "куплены" одной из сторон конфликта.

Читайте также:
Демократические силы превращают Мариуполь в «горячую точку» предстоящих выборов - нардеп
В Мариуполе кипят предвыборные страсти: между кандидатами в мэры произошла драка
В Мариуполе до предела накалились предвыборные страсти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Предвыборный скандал в Мариуполе: блокирование ТИК, избиение кандидата в мэры и угроза оружием (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: