Премьер Финляндии объяснил, почему не голосовал за санкции против РФ

9 Сентября 2014, 12:03

В Брюсселе до сих пор ведутся переговоры о сроках введения санкций

<p>Александр Стубб. Фото: AFP</p>
Александр Стубб. Фото: AFP

Финляндия поддерживает санкции против России, однако у нее есть вопрос относительно сроков их вступления в силу. Об этом заявил премьер-министр страны Александр Стубб на пресс-конференции в понедельник вечером, пишет сайт YLE.

По его словам, в Брюсселе до сих пор ведутся переговоры о сроках введения санкций.

Как отметил Стубб, российско-украинские переговоры продвинулись, и, согласно сообщениям ОБСЕ, перемирие на востоке Украины поддерживается.

"Вступление в силу соглашения о прекращении огня относительно. Документ содержит 12 пунктов. Около 30-40% уже реализовано", – сказал он.

Говоря о будущих санкциях против России, Стубб отметил, что прямой эффект не очень значительный для Финляндии.
"Однако я обеспокоен косвенными эффектами, а также возможными контрсанкциями России", – сказал он.

Напомним, планировалось, что санкционное решение опубликуют "не позднее вторника".
Однако впоследствии одна из стран ЕС – Финляндия – не поддержала решение. Странам-членам ЕС пришлось срочно договариваться о новых деталях введения санкций в действие.

Напомним, в минувший понедельник страны-члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.
Публикация, по его словам, состоится "в ближайшие несколько дней". "Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", – сказано в заявлении.

Согласование новых санкций проходило не гладко. Ожидалось, что о решении будет объявлено в 19:00 (по Киеву), но страны-члены ЕС пришли к общему мнению спустя примерно три часа. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии в Украине между Киевом и представителями "ДНР" и "ЛНР" будет соблюдаться.

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете "Ведомости" премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них "асимметричный ответ". В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Вы сейчас просматриваете новость "Премьер Финляндии объяснил, почему не голосовал за санкции против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования