Премьер Хорватии озвучил свою позицию по "безвизу" с ЕС для Украины

21 Ноября 2016, 11:53

Пленкович пообещал, что будет усиленно работать над тем, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу

Пленкович заверил, что Хорватия активно работает над "безвизом" для Украины. Фото: minagro.gov.ua
Пленкович заверил, что Хорватия активно работает над "безвизом" для Украины. Фото: minagro.gov.ua

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выступает за скорейшее принятие Европейским союзом решения о безвизовом режиме для граждан Украины и решение вопроса ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Об этом Пленкович заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в понедельник в Киеве.

"Хорватия работает и сильно помогает в безвизовом процессе для украинских граждан. И, по моему мнению, это решение, которое на уровне Европейского союза должно быть принято как можно быстрее", – сказал Пленкович.

По словам премьера Хорватии, Украина выполнила все поставленные перед ней условия.

"Также я буду всеми силами помогать, чтобы вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на решение Нидерландского референдума", – сказал премьер Хорватии.

Кроме того, Пленкович также предложил Украине воспользоваться хорватским ноу-хау по экпертизе соответствия национального законодательства европейским стандартам.

По его словам, Хорватия также готова помочь Украине в вопросе реинтеграции временно оккупированных территорий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко прогнозирует достижение взаимоприемлемого компромисса между Украиной, Евросоюзом и Нидерландамиотносительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом он заявил в обращении к украинскому народу по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Как сообщалось, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Против" проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений относительно дальнейших действий после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского союза и Украину.

Вместе с тем, 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы она поддержала ратификацию документа до 1 ноября.

Так, 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и одновременно учесть результаты референдума в стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Премьер Хорватии озвучил свою позицию по "безвизу" с ЕС для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования