укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Сентября 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
История о "премьерской гонке": какую игру затеял Саакашвили и кто этим воспользовался http://www.segodnya.ua/img/article/6473/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/74_tn.jpg Политика Саакашвили пока не метит в премьеры, но ставки повышает, считают эксперты
<p>Михеил Саакашвили Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil</p>
Михеил Саакашвили Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

История о "премьерской гонке": какую игру затеял Саакашвили и кто этим воспользовался

Саакашвили пока не метит в премьеры, но ставки повышает, считают эксперты

В конце прошлой недели губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в нескольких интервью для украинских СМИ выступил с резкой критикой деятельности правительства Арсений Яценюка.

В частности, Саакашвили заявил, что в Украине происходит паралич государственных институтов. "Я тут нахожусь уже почти два года, но не видел никаких реальных реформ. Решения по реформам не принимаются. Повышение тарифов – это не реформы, а результаты кризиса", – сказал он.

Также губернатор заявил, что за время работы правительства Яценюка количество взяток со стороны чиновников не снизилось, а из-за влияния олигархов на Кабмин госпредприятия несут убытки.

При этом Саакашвили намекнул о необходимости либо смены правительственного курса, либо смены самого Кабмина. "Пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, на то, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность другим, кто хочет это делать, и не мешать", – заявил он.

В то же время губернатор сообщил, что не желает занимать премьерское кресло, а хочет и дальше работать в Одессе.

В ответ, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что обвинения одесского губернатора необоснованы и играют на руку только тем, кто против реформ. "Негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник", – сказал Яценюк.

Премьер также отметил, что каждый из чиновников несет ответственность, соразмерную занимаемой должности. "Я ни на какие персональные выпады не реагирую", – добавил премьер.

Президент Петр Порошенко считает, что "спор" между Яценюком и Саакашвили основывается на неудовлетворении обоими сторонами ходом реформ в Украине. По его словам эта неудовлетворенность есть у всех – и у народа, и у властей. При этом он подчеркнул, что никакого межличностного конфликта между премьером и губернатором не существует

Также президент напомнил, что вопросы отставки и назначения правительства относятся к компетенции коалиции. "Мне неизвестно, что в коалиции идут процессы относительно смены правительства", – сказал Порошенко.

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко объяснил столкновение Саакашвили и Яценюка конфликтом двух подходов к реформам: революционного и бюрократического. Луценко поддерживает революционные подходы Саакашвили, однако напоминает, что именно конфликты внутри власти убили весь результат Оранжевой революции. Поэтому Луценко предлагает вместо персоналий акцентировать внимание на конкретных делах, в частности, на борьбе с коррупцией на Таможне. Ранее Юрий Луценко заявлял, что альтернативы премьерству нынешнего главы правительства Арсения Яценюка в настоящее время не существует.

В "Народном фронте", в свою очередь, считают, что Саакашвили, имея реальные полномочия, пока так ничего существенного не сделал в Одесской области и теперь, пытается переложить вину за свои провалы на других.

Критические заявления Саакашвили в адрес правительства вызвали бурную реакцию в информационном пространстве и экспертном сообществе. Электронная петиция на сайте президента с предложением назначить Саакашвили премьером уже набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Ряд СМИ начал активно в различных форматах "раскручивать" тему конфликта (вплоть до межличностного) между Яценюком и Саакашвили, а также реальных премьерских амбиций одесского губернатора. При этом Саакашвили лично о намерении занять премьерское кресло не заявлял, на чем также делали акцент некоторые СМИ, указывая на то, что заявления губернатора связаны с медленным темпом реформ в стране.

По словам главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в настоящее время нет премьерской кампании самого Саакашвили, а есть раскручивание темы премьерства Саакашвили. "При чем, тему раскручивает не сам Саакашвили", – сказал он Сегодня.ua.

По словам Фесенко, в настоящее время раскручивают эту тему три категории людей. "Во-первых, это искренние сторонники радикального революционного подхода, которые не довольны тем, как работает правительство. Также заинтересована в премьерстве Саакашвили часть его команды", – считает политолог. "Но есть еще и третья группа людей – это противника Саакашвили и нынешней власти. Это очень важно", – сказал эксперт.

По данным Фесенко, существует договоренность между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" о премьерстве Яценюка, а появление новой фигуры может разрушить всю конструкцию нынешней власти.

С тем, что Саакашвили не ведет "премьерскую кампанию" согласны и другие опрошенные Сегодня.ua эксперты.

Какую игру начал Саакашвили?

И все же остаться открытым вопрос, почему Саакашвили выступил с резкой критикой правительства и премьера именно сейчас.

По мнению экспертов, такие действия губернатора могут быть связаны с не вполне успешными результатами работы команды Саакашвили в Одесской области.

Как известно 7 сентября истекли первые 100 дней пребывания Саакашвили на посту главы Одесской ОГА.

"Саакашвили прекрасно понимает, что ему не удастся до конца года сделать все, что он пообещал. Планов было громадье, было много громких заявлений… Он компенсирует это такими громкими заявлениями. Это не связано с премьерскими амбициями, ему просто приходится повышать ставки", – поясняет Владимир Фесенко.

Глава центра "Третий сектор" Андрея Золотарева считает, что заявления губернатора также могут быть связаны с местными выборами. По его словам, последнее время негатив от ухудшающейся социально-экономической ситуации стал сказываться, не только на рейтингах премьерского "Народного фронта", но и на рейтингах "Блока Порошенко". Такими заявлениям Саакашвили частично "отводит удар" от президента, считает эксперт.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань указывает, что Саакшвили своей критикой также пытается подтолкнуть Яценюка к ускорению реформ. "В обществе есть запрос на решительные действия. Он подталкивает Яценюка к реформам, это факт. Он вообще подталкивает власть к более решительным действиям", – сказал он Сегодня.ua.

По мнению Владимира Фесенко, Саакашвили с помощью публичных скандалови обвинений решает возникающие у него проблемы. "Таким образом он решил с Антонюком (4 сентября глава Госавиаслужбы Денис Антонюк был уволен с занимаемой должности, – ред.). Пытается "решить" с выбиванием денег на дорогу Одесса-Реми и так далее", – пояснил эксперт.

Без шанса на премьерство

При этом эксперты сходятся во мнении, что у Саакашвили в настоящее время нет реальных шансов на то, чтобы получить премьерское кресло.

Алексей Гарань указывает на то, что вопрос назначения премьера зависит от расстановки сил в парламенте. "У нас же не просто так, что президент захотел и назначил премьера, у нас же изменилась модель. У нас модель опоры на коалицию и коалиционное правительство", – пояснил он.

Владимир Фесенко считает, что коалиция на такой шаг не пойдет. "Две крупнейшие фракции коалиции, насколько я понимаю, вряд ли будут выдвигать Саакашвили", – сказал он.

Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко отмечает, что Западу не нужна концентрация власти в Украине в одних руках. "Саакашвили в обойме Порошенко, потому они насторожено смотрят на попытки взять под контроль всю вертикаль", – написал он в facebook.

И говорить о каких-либо перспективах премьерства Саакашвили можно будет только после того как он продемонстрирует реальные результаты его работы на посту губернатора. считает директор Международного института демократии Сергей Таран. "Ему нужно показать результат в Одесской области не риторический, а действенный", – сказал он Сегодня.ua.

Читайте также:
Мне неизвестно, что в коалиции идут процессы относительно смены правительства - Порошенко
Саакашвили ответил на «кусающуся собаку» Коломойского
100 дней Саакашвили: успехи и промахи губернатора
Михаил Саакашвили стал губернатором Кировограда: пародия-шоу
Саакашвили обвинил правительство в ущербе госпредприятий
Яценюк ответил на обвинения Саакашвили
Саакашвили: «Меня все время обманывают»
Американцы проверяют Саакашвили - нардеп
Как Саакашвили отмечал День Одессы: обнимашки и пафосная речь
Саакашвили передал девочке балетную пачку от Порошенко
Саакашвили засветился с соблазнительной одесской моделью
На сайте президента в «четыре руки» собирают подписи за назначение Саакашвили премьером
Главу Госавиаслужбы, с которым скандалил Саакашвили, восстановили в должности
Три месяца Саакашвили: главные обещания и реальные действия
Задержанный на взятке начальник гормилиции Одессы уволен
В Одессе второй день не утихают страсти вокруг имения депутата Кивалова
Саакашвили прокомментировал кровавую бойню под Радой
«Я не Федерер»: Саакашвили сыграл в теннис в «замке» Кивалова
Подробности обыска в Одесском облсовете: проверят аукционы
У скандального начальника одесской милиции нашли российские штандарты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "История о "премьерской гонке": какую игру затеял Саакашвили и кто этим воспользовался". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: