Президент дал добро на то, чтобы за блокирование дороги к дому сажали

17 Января 2014, 22:07

Янукович подписал скандальный закон об ужесточении наказания за нарушения на массовых акциях

<p>Активисты рискуют сесть в тюрьму, если будет захвачено здание госвласти</p>
Активисты рискуют сесть в тюрьму, если будет захвачено здание госвласти. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Он предусматривает более серьезное наказание за нарушения во время массовых акций.

Согласно нормам одобренного президентом закона, нарушение порядка организации или проведения сборов, митингов, уличных походов и демонстраций (к ним относится и Майдан) грозит штрафом от 1700 до 3400 гривен или админарест до 10 суток.

Блокирование доступа к жилью или другому владению человека, совершенное группой лиц может быть наказано лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, грозят различные санкции, от штрафа до тюрьмы на 4 года. Если чужое имущество подожгли или взорвали, за это суд может лишить свободы на срок от 5 до 10 лет.

Блокирование транспортных коммуникаций карается штрафом, или арестом до 6 месяцев, или тюрьмой до 2 лет.

За организацию групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка, а также активное участие в таких действиях, могут оштрафовать, или арестовать на срок до 6 месяцев, или лишить свободы на срок до 2 лет.

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся захватом зданий, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, совершенное группой лиц, влечет за собой ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет.

Захват зданий органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан карается ограничением свободы от 3 до 5 лет или лишением свободы от 3 до 6 лет. За блокирование тех же зданий предусмотрено ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент дал добро на то, чтобы за блокирование дороги к дому сажали". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Власенко Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования