укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2014, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Президент должен принять меры! Нельзя пиариться на крови!" Некоторые политики и комбаты открыто желают украинцам Донбасса голодной смерти, на Банковой молчат http://www.segodnya.ua/img/article/5773/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5773/73_tn.jpg Политика Вслед за заместителем командующего подконтрольного Игорю Коломойскому полка "Днепр-1" о намерении останавливать мирные гуманитарные грузы с помощью жителям оккупированного боевиками Донбасса заявил Семен Семенченко. Некоторые политики и комбаты уже даже не скрывают – им плевать на умирающих от голода людей.
<p>Некоторые политики желают своим согражданам смерти. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Некоторые политики желают своим согражданам смерти. Фото: AFP  

"Президент должен принять меры! Нельзя пиариться на крови!" Некоторые политики и комбаты открыто желают украинцам Донбасса голодной смерти, на Банковой молчат

Вслед за заместителем командующего подконтрольного Игорю Коломойскому полка "Днепр-1" о намерении останавливать мирные гуманитарные грузы с помощью жителям оккупированного боевиками Донбасса заявил Семен Семенченко. Некоторые политики и комбаты уже даже не скрывают – им плевать на умирающих от голода людей.

Набирает оборотов поистине беспрецедентный скандал с остановкой гуманитарного груза Штаба Рината Ахметова. 22 фуры с самым необходимым – с продуктами питания, со смесями и кашками для грудничков простояли на блокпосту под Курахово всю ночь. Задержали его бойцы добровольческого батальона МВД "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Причины остановки формальны и не выдерживают никакой критики. "Гуманитарный груз приняли за контрабанду, – сказал нам источник в "Днепре-1", – поэтому на блокпосту фуры и остановили". По словам другого собеседника издания, "гуманитарку" не пропустили по причине того, что в сопровождающих документах не были заполнены все графы. Хотя до этого ровно по таким же документам вот уже четыре месяца фуры без проблем доставляли оставшимся один на один с бедой людям помощь; документы и груз были приняты и сотрудниками ГСЧС, и представителями гуманитарной миссии ООН. Но некоторым, похоже, плевать не только на международные нормы, – они лишились последнего, гуманизма.

"САМИ ВЫБРАЛИ ПУТЬ В ГРОБ". "Нас задолбало. Батальон "Донбасс" с завтрашнего дня расширяет зону отлова "незаконно перемещаемых грузов", вводит мобильные блокпосты в Луганской области. Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка "Днепр" заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области. Пить, курить и ездить на авто будете после выполнения своих обещаний по пленным, господа террористы! Кому война, а кому мать родна? Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно", – такой пост появился вечером в воскресенье в "Фейсбуке" нардепа, в прошлом – комбата "Донбасса" Семена Семенченко, в скором времени после обещаний "не пущать", по их мнению, "еду для террористов" от замкомбата "Днепра-1" Валентина Манько и давнего подельника Коломойского Бориса Филатова.

Но "красноречивее" всех выразил эту мысль Олег Ляшко, без всякой скромности заявив – нет ничего страшного, если люди на Донбассе будут умирать от голода. Более того, для Ляшко голодная смерть украинцев – это ничего, это в порядке нормы. "Горькая правда. Те, кто звали "ДНР-ЛНР" расплатятся за это, если не жизнью, то колоссальными проблемами, со здоровьем, в частности... Жаль ли их? Простите за откровенность, нисколько. Это путь, который они сами выбрали. Путь в гроб", – написал он в "Фейсбуке".

"Жаль очень по-человечески тех, кто сохранил верность Украине, но страдает из-за этой сволочи", – добавил Ляшко, не уточнив почему-то, что эти люди, те, кто сохранили верность Родине, кто не уехал с Донбасса, не бросил дом и близких живут именно там, в тех городах и поселках, куда идут эти фуры с помощью, и где нет ничего, ни еды, ни денег.

РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ. Подобные циничные – да что там, откровенно людоедские заявления некоторых политиков противоречат всем международным нормам, включая Конвенцию про защиту прав и свобод человека, к которой, как и все цивилизованные страны, присоединилась в свое время Украина.

"Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, за которое законом предусмотрено такое наказание", – гласит 2-я статья Конвенции. "Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", – также говорится в этом документе.

Четко урегулировано международными нормами и право людей на получение гуманитарной помощи. "Право получать гуманитарную помощь и оказывать ее является основополагающим гуманитарным принципом, и граждане всех стран должны иметь возможность пользоваться этим правом", – записано, скажем, в Кодексе поведения Международного Красного Креста и Красного Полумесяца.

О каком Соглашении об ассоциации, о каком вступлении в Евросоюз можно вести речь, когда в украинском парламенте сидят люди, позволяющие себе пренебрегать законами всего цивилизованного мира?

ПОРОШЕНКО, ВМЕШАЙСЯ! В ситуации с остановкой груза уже разбираются правоохранительные органы. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Днепропетровской области Алексея Щербатова, инцидент носил технический характер и был связан с претензиями к документам. "Но добровольческие батальоны, которые выполняют задачи в зоне АТО, нам не подчиняются, да, мы их формируем, но в зоне АТО они подчиняются командованию штаба АТО", – заявил "Сегодня" представитель милиции.

"Командование штаба АТО никакой команды по закрытию поставок гуманитарной помощи, МВД, к которому относятся данные подразделения, такой команды также не давало. Эта собственная инициатива отдельных командиров", – заявил нам, в свою очередь, спикер АТО Алексей Дмитрашковский. По его словам, с комбатами-самоуправцами сейчас разбирается руководство МВД, которому те непосредственно и подчиняются.

Однако, как рассказал источник "Сегодня", близкий к силовому руководству страны, на самом деле – конфликт исключительно политический, там нет ничего, кроме личных амбиций комбатов и их желания "попиариться" за счет невинных людей.

"Это политическое решение, которое приведет к обострению ситуации, вот и все", – предупреждает наш собеседник.

"В данной ситуации, которая сложилась в стране, отвественность за все несет президент, как верховный главнокомандующий. И если он будет молчать, то все это будет продолжаться", – подчеркивает он.

"Должна быть железная рука, которая будет руководить теми "головами", которые пытаются проявить свои личные политические амбиции. Это надо искоренять! Очень много сегодня, к сожалению, людей, которые, сидя в Киеве, просто пиарятся на крови! Люди просят помощи, как можно говорить, что Украина едина, если мы этих людей просто бросаем. Вместо того, чтобы дать им пастыря, мы их отталкиваем", – резюмирует собеседник "Сегодня".

Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Гуманитарным штабом Рината Ахметова, напомним, направлено официальное обращение на имя главы государства. Но пока, по состоянию на момент сдачи этого материала, от Банковой не было ничего – кроме равнодушного молчания.

Читайте также:
Обращение Гуманитарного штаба Рината Ахметова в связи с задержанием машин с гуманитарной помощью
Батальон "Днепр-1" блокировал гуманитарный груз Ахметова. Жители Донецка: "Без помощи остается здесь только умереть!"
Помощник генсека ООН встретился с волонтерами штаба Рината Ахметова
На Донбасс выехал новый рейс помощи
Дончанка: «Мы благодарны фонду Ахметова: оказалось в этом мире много благородных и добрых людей»
Помощь от Ахметова спасла жизнь 18-летнему студенту из Макеевки
Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечил продуктами сотрудников донецкой больницы
«Только тот, чья жизнь зависит от инсулина, понимает, как важна помощь Штаба», - инсулинозависимый житель Славянска
Штаб Рината Ахметова расширит помощь для жителей Донбасса
Гуманитарный штаб Ахметова помогает решать женские проблемы в Мариуполе
Помощь от Ахметова спасла жизнь женщине из Макеевки
Пенсионеры и инвалиды Донецка получают продуктовые наборы от Ахметова «на дом»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Президент должен принять меры! Нельзя пиариться на крови!" Некоторые политики и комбаты открыто желают украинцам Донбасса голодной смерти, на Банковой молчат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: