укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент и его команда: кого ведут во власть главные кандидаты http://www.segodnya.ua/img/article/5221/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5221/10_tn.jpg Политика Тигипко может вернуть Левочкина, а Порошенко — людей Тимошенко и Яценюка
<p>Команда нового президента. После выборов во власти могут появиться как новые, так и давно знакомые украинцам лица</p>
Команда нового президента. После выборов во власти могут появиться как новые, так и давно знакомые украинцам лица

Президент и его команда: кого ведут во власть главные кандидаты

Тигипко может вернуть Левочкина, а Порошенко — людей Тимошенко и Яценюка

Спешная подготовка к внеочередным президентским выборам вынудила кандидатов формировать штабы и команды на скорую руку. "Сегодня" проанализировала команды основных соперников — Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко и Михаила Добкина, и, вместе с экспертами выяснила, кого победитель президентской гонки может привести к власти.

КОАЛИЦИЯ. По Конституции-2004, президент сможет назначить глав МИДа, Минобороны, ГПУ, и то только после согласия парламентской коалиции. Да и судя по готовящейся реформе децентрализации, губернаторов будет выбирать народ на местах (сейчас указом назначает президент. — Авт.). Именно поэтому, как ранее говорили "Сегодня" политологи, для нового главы Украины так важно сформировать коалицию в Раде "под себя" и продвигать "своих" губернаторов, пока не стартовала децентрализация. По словам Владимира Фесенко, в этом вопросе кандидаты сделают ставки на руководителей своих избирательных штабов.

СТАРЫЕ ШТЫКИ. Избирательным штабом Порошенко руководит "ударовец" Виталий Ковальчук. В регионах должности разделили бывшие "тимошенковцы", экс-соратники Арсения Яценюка и "ударовцы". Днепропетровск и Запорожье возглавляет экс-"тимошенковец" Андрей Павелко, Донецкий облштаб — бывший "нунсовец" Юрий Грымчак, Харьковский — замглавы "Реформы и порядок", которая влилась в "Батькивщину", Владимира Филенко. Новых лиц практически нет, в основном это — матерые штыки из "чужих" лагерей.

ТИГИПКО И ЮЛЯ. Другие кандидаты ушли недалеко. Сначала штаб Сергея Тигипко возглавлял экс-замглавы АП, соратник Сергея Левочкина Сергей Ларин. Но не прошло и пару недель, как Ларин отошел от дел. Тогда Тигипко сделал ставку на Василия Иеремия (депутат Одесского горсовета), Светлану Фабрикант (нардеп, экс-регионал) и Александра Баранова (соратник Тигипко еще по "Трудовой партии"). Сам Тигипко ранее заявлял о создании своей депутатской группы, в которую должны были войти экс-регионалы Юрий Мирошниченко, Юлий Иоффе, Юлия Левочкина, Фабрикант и другие. Но дальше дело не дошло. При Тигипко, по словам политологов, премьером может стать Юрий Бойко. Остальных в Кабмине при Тигипко, как и губернаторов в регионах, по словам экспертов, вряд ли будут трогать.

С командой Тимошенко более или менее понятно: предвыборные штабы, в основном, возглавили ее соратники. Но и тут есть интересные моменты. Руководит штабом Юли политтехнолог Игорь Жданов. В свое время он успел поработать и на Леонида Кучму, и на Виктора Ющенко. По слухам, Жданова прочат в кресло главы АП вместо Сергея Пашинского. Но, по словам политологов Вадима Карасева и Владимира Фесенко, Пашинского могут и оставить.

ВСЕ ОПРЕДЕЛЕНО. У единого кандидата от ПР Михаила Добкина штабом руководит экс-министр инфраструктуры Борис Колесников, который, в случае победы Добкина, имеет все шансы стать главой АП. Кстати, Добкин единственный продвигал в президентской гонке не только себя, но и свою команду. О тех, кого он намерен привести к власти, Михаил Маркович рассказал еще полтора месяца назад: экономикой займется экс-вице-премьер Александр Вилкул, социальной сферой — нардеп от ПР Ирина Бережная, "молодежкой" — нардеп от ПР Нестор Шуфрич, а образованием — экс-министр образования Дмитрий Табачник.

Кто возглавит МИД, АП и Минобороны

В случае победы Порошенко, новым главой МИДа имеет все шансы стать руководитель международного направления его штаба Валерий Чалый, считают политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко. А вот должность главы АП источники в УДАРе прочат Виталию Ковальчуку, или "серому кардиналу" штаба Порошенко, руководителю избирательной стратегии и нардепу от "Батькивщины" Игорю Грыниву. По смене глав ГПУ и Минобороны, по словам политологов, спрогнозировать что-то весьма сложно. "Ведь даже сейчас, если бы власть захотела их изменить, кандидатур почти нет. Но если победит Порошенко, Минобороны может возглавить и Анатолий Гриценко", — считает Фесенко. А если победит Тигипко, эксперты неисключают возвращения на политарену Сергея Левочкина.

Читайте также:
Рада внесла изменения в закон о выборах из-за ситуации в Донбассе
Тимошенко рассказала о главной задаче нового президента
Участие в выборах - главный способ защитить себя
Неделя до выборов: Порошенко лидирует в соцопросе
Наступит ли мир после выборов
Политологи прогнозируют проведение президентских выборов в один тур


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Алексей Беловол
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Президент и его команда: кого ведут во власть главные кандидаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: