Президент Совета ЕС рассказал, какого эффекта ждет от санкций против России

24 Сентября 2014, 16:32

Действия Евросоюза должны заставить РФ сесть за стол переговоров и вести серьезный разговор, считает Ван Ромпей

<p>Герман Ван Ромпей. Фото: AFP</p>
Герман Ван Ромпей. Фото: AFP

Европейский Союз имеет не так много инструментов, чтобы оказать давление на Россию, чтобы заставить ее прекратить дестабилизацию Украины, заявил председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей, выступая в Нью-Йорке в Принстонском университете, передает "Радио Свобода".

"У нас нет намерений ответить (России – ред.) военными средствами, поэтому санкции – это для нас тот инструмент, которым можно заставить их сесть за стол переговоров и вести серьезный разговор", – отметил европейский чиновник, добавив, что "режим санкций не срабатывает сразу и требует некоторого времени".

Герман Ван Ромпей убежден, что принятые санкции "очень очевидно бьют по российской экономике и некоторая положительная эволюция в ситуации за последние недели – это также следствие режима санкций".

Лидер Европейского Совета подчеркивает, что провести оценку влияния санкций за 2-4 месяца невозможно, потому что для этого, как показывает опыт, нужен длительный период.

Вместе с тем Герман Ван Ромпей заявляет, что "целью Европейского Союза является современная, открытая демократическая Украина, которая имеет хорошие отношения с Россией". По его мнению, украинцы, "в любом случае, даже при тесных связях с ЕС, будут иметь какие-то особые отношения с Россией".

Говоря о нынешней агрессивной политике России, председатель Европейского Совета отметил, что в Евросоюзе не понимают, почему россияне "продолжают мечтать о прошлом, о бывшем Советском Союзе, тем временем, как, например, стоило бы брать такие мировые мощности, как Великобританию, Францию или Германию".

"Россияне перевернули страницу Евросоюза, который является признаком того, что прошлое закончилось и началась новая глава истории", – считает председатель Совета Европы.

В то же время, ЕС пытается демонстрировать уважение к выбору России, – отмечает Ван Ромпей.

"Мы должны восстановить доверие и придерживаться обещаний. Однако, последние месяцы свидетельствуют, что этого не произошло", – добавляет он.

Напомним, США и Евросоюз обвинили Москву в поддержке пророссийских сепаратистов в Украине войсками и оружием и применили несколько этапов санкции против России.

Москва отрицает прямую причастность к конфликту в Украине и ответила запретом импорта большинства западных продуктов и некоторых потребительских товаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Совета ЕС рассказал, какого эффекта ждет от санкций против России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования