укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Августа 2015, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
"Принуждение к миру": чего ждать от новой военной эскалации на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6394/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6394/65_tn.jpg Политика Эксперты оценили перспективы вооруженного противостоянии на Востоке Украины
<p>Что дальше ждет Донбасс. Фото: AFP</p>
Что дальше ждет Донбасс. Фото: AFP

"Принуждение к миру": чего ждать от новой военной эскалации на Донбассе

Эксперты оценили перспективы вооруженного противостоянии на Востоке Украины

На Донбассе вновь обострилась обстановка. Так, 8 августа, по информации Администрации президента, боевики 127 раз нарушили режим прекращения огня. А в ночь с воскресенья на понедельник около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенных пунктов Новоласпа и Староигнатовка Донецкой области. Все атаки были отбиты. "Украинские войска вернули господствующие высоты. Враг понес значительные потери", – говорится в сообщении АП.

Спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко сообщил, что за прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 16 – получили ранения.

Вместе с тем, по данным бойцов батальона "Правый сектор", принимавших участие в боевом столкновении, в результате боя погибли четверо украинских воинов, шестеро – ранены.

Об обострении ситуации на Донбассе глава Генштаба ВСУ доложил президенту Петру Порошенко сегодня в 6 утра. После этого глава государства провел совещание по этому вопросу с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака. Порошенко поручил проинформировать обо всех нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков Совместный центр по координации и контролю, а также миссию ОБСЕ, а также привлечь миссию ОБСЕ к наблюдению для предотвращения обстрелов в будущем

В МИД Украины заявили, что по поручению президента безотлагательно проинформируют действующего председателя ОБСЕ, государства-участники "Нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования.

В штаб-квартире НАТО уже заявили, что внимательно следят за развитием событий на Востоке Украины и настаивают на необходимости решения проблем дипломатическими путями.

В чем причины активизации боевиков

В Администрации президента связывают попытку ночного штурма, а также увеличение обстрелов со стороны боевиков со вчерашними провокационными действиями в Донецке в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ, чтобы они не могли выполнять свои функции. Ранее сообщалось, что в Донецке неизвестные сожгли 4 автомобиля миссии ОБСЕ. По мнению миссии, данный инцидент свидетельствует о том, что в Донецке есть люди, которые хотят, чтоб ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в этом городе.

По словам экспертов, тот факт, что боевики активно распространяют слухи о якобы готовящемся наступлении украинских военных, свидетельствует о том, что они сами при поддержке РФ готовятся к наступлению.

"Это уже такой "железный признак". Плюс провокации против ОБСЕ. Они дискредитируют ОБСЕ, чтобы не было нейтральной стороны, которая может начать это наступление. Поэтому они пытаются выбить сейчас ОСБЕ из оккупированных территорий Донецка и Луганска", – поясняет глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению политолога, то, что сейчас происходит – это скрытая эскалация. "Формально сохраняется перемирие. Но даже статистика показывает, что интенсивность обстрелов и боевых действий за последние недели существенно увеличилась", – сказал он Сегодня.ua.

Как отмечает Владимир Фесенко, РФ использует свой традиционный инструмент – принуждение к миру через активизацию боевых действия. "Мы же видим, что минский переговорный процесс завис. Продвижение вперед (в переговорах, – ред.) Россия хочет видеть по своему сценарию, суть которого заключается в том, чтобы "впихнуть" нам на содержание две сепаратистских республики с сохранением их самостоятельности. По понятным причинам украинская сторона не соглашается на российскую версию мира", – пояснил он.

Со стороны России, как отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, происходит игра "в две руки", когда одной рукой ведутся переговоры, а другой рукой создается ситуация какую мы видели сегодня ночью под Староигнатовкой. "Именно в формате "обострение-затишье-переговоры" и будет дальше вести себя РФ. Т.е. ни мира, ни войны", – сказал политолог Сегодня.ua.

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление", народного депутата Дмитрия Тымчука, боевики пытаются дискредитировать Украину и ее вооруженные силы. "Они не просто хотят сорвать "Минск", они хотят создать все предпосылки для того, чтобы в информационном поле звучал тезис о том, что минские договоренности срывает украинская сторона", – сказал он Сегодня.ua.

Масштабного наступления не будет?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уже заявил, что военным руководством Украины отработан план реагирования на провокационные действия и попытки прорыва боевиков на Донбассе. Кроме того, по его информации, российские спецслужбы готовят на оккупированной боевиками территории на Донбассе провокации с большим количеством жертв, передает пресс-служба СНБО. "Это кровавое преступление планируют организовать под видом ударов украинских Вооруженных сил в ответ на многочисленные провокации", – заявил секретарь СНБО.

Однако эксперты считают, что Россия и боевики не пойдут на широкомасштабное наступление и ограничатся лишь локальными столкновениями.

"На Донбассе в настоящее время отсутствует критическая масса российских войск необходимых для наступления. Именно подразделения регулярных ВС РФ являются ударной силой во всех широкомасштабных наступлениях с самого начала событий на Донбассе", – отмечает Дмитрий Тымчук.

А с теми силами, которые на сегодня есть у противника, украинские военные смогут справиться, считает он.

"Но я не исключаю, что в течение недели могут быть введены новые батальонные и ротные тактические группы с территории РФ и тогда ситуация изменится и соотношение сторон измениться", – добавил военный эксперт.

Андрей Золотарев, в свою очередь, указывает на то, что если бы РФ начала готовить масштабное наступление скрыть бы этого не получилось. Приготовления к такой военной операции были бы очень заметны. Это не десятки, речь должна была бы идти о сотнях бронированных машин, тысячах единиц транспорта. Это не спрячешь, об этом бы уже говорили", – поясняет он.

Владимир Фесенко отмечает, что Россия не пойдет на широкомасштабное вмешательство, но возможны локальные эскалации и попытки втянуть украинские войска в очередной "котел".

По мнению Дмитрия Тымчука, действия РФ и боевиков на Донбассе могут преследовать две цели. С одной стороны они будут пытаться "взять" Мариуполь, с другой – постараются отодвинуть украинские позиции подальше от Донецка.

Что дальше делать Киеву

Эксперты сходятся во мнении, что в дальнейшем Украине в военном плане необходимо готовится к активной обороне, а в политическом плане занять более жесткую переговорную позицию.

"Надо проинформировать и наших международных партнеров, и ОБСЕ и Россию, о том, что в случае активизации боевых действий на Донбассе будет вводиться военное положение. А это означает что конституционные изменения, согласно Основному закону, будут заморожены по причине военных действий. Соответственно будет заморожено продвижение минского процесса", – говорит Владимир Фесенко.

Андрей Золотарев считает, что западным партнерам необходимо продемонстрировать нежелание противоположной стороны идти на реальные переговоры. "Продолжающаяся эскалация насилия может привести к очередному пакету санкций в отношении РФ. С другой стороны, Украину толкают по пути минских соглашений. Нужно продемонстрировать масштабы соблюдения минских соглашений той стороны. Это может стать сильным аргументом для президента и его команды в переговорах с западными партнерами, чтобы их давление на Украину не переходило разумные пределы и не толкало на катастрофический для нее сценарий", – сказал он.

Читайте также:
Выборы должны пройти на всей подконтрольной Украине территории – оппозиция
Порошенко поручил Климкину срочно провести переговоры в «нормандском формате» из-за ситуации на Донбассе
Российские спецслужбы готовят кровавые провокации с большим количеством жертв – СНБО
Россия пытается принудить Украину к миру – Фесенко
НАТО внимательно следит за развитием ситуации на Донбассе
Боевики создают предпосылки для широкомасштабного наступления на Донбассе - Тымчук
Механизм Контактной группы по Донбассу действует – МИД РФ
Военные подготовились к возможному прорыву боевиков – Турчинов
Ночью под Мариуполем 400 боевиков пытались прорвать оборону
Порошенко обсудил с военным руководством страны ситуацию на Донбассе
МИД Украины проинформирует "нормандскую четверку", ЕС и НАТО об угрозе срыва минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Принуждение к миру": чего ждать от новой военной эскалации на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: