укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Августа 2014, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Принятый "с колес" закон о санкциях даст ответ на действия РФ, но неизвестно когда – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5446/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5446/59_tn.jpg Политика После вступления закона в силу Украина сможет применить против России зеркальные санкции, а также присоединиться к санкциям ЕС, утверждают депутаты
<p>После выступления Яценюка Рада приняла кабминовский законопроект о санкциях. Фото AFP</p>
После выступления Яценюка Рада приняла кабминовский законопроект о санкциях. Фото AFP

Принятый "с колес" закон о санкциях даст ответ на действия РФ, но неизвестно когда – депутаты

После вступления закона в силу Украина сможет применить против России зеркальные санкции, а также присоединиться к санкциям ЕС, утверждают депутаты

Верховная Рада вчера приняла закон о санкциях, согласно которому президент по предложениям СНБО, а также правительства, Нацбанка и СБУ, переданных СНБО, сможет вводить целый ряд ограничений в сфере торговли, работы компаний, общественно-политической жизни. Однако, как выяснила корреспондент "Сегодня.ua", депутаты пока не знают, какие санкции и когда могут быть введены.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что текст закона о санкциях в окончательном виде до сих пор не обнародован. Дело в том, что ко второму чтению закон существенно редактировали, в частности, по словам премьера Арсения Яценюка, исключали возможность запрета деятельности общественных организаций и СМИ, о которых мы подробно писали. Но правки вносились с голоса, а депутатам не раздали таблицу правок. Таким образом, даже депутаты сейчас не знают точно, какие пункты из текста законопроекта о санкциях после голосования 14 августа остались, а какие были исключены, что уже вызвало критику у экспертов.

"Окончательного текста такого резонансного закона до сих пор нет. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас процедура прохождения такого серьезного закона была более открытой и учитывала интереса разных сторон. Много зависит от практики реализации законопроектов, но мы не хотим стать ее заложниками. Ведь этот закон носит бессрочный характер, а основания для введения санкций очень размыты, и набор санкций достаточно различный. Собственно, надо прочитать сам закон, которого нет в открытом доступе, чтобы убедиться, что там остались только иностранные физические лица. Но ситуация, при которой консультативный орган (СНБО), по сути, получает судебные полномочия, не является нормальной. Я уверена, что эксперты могут предложить способы лучше для достижения цели и решения проблем, для решения которых этот законопроект создается. Тут постает вопрос: кто и как будет решать по этим санкциям, учитывая традиции деятельности государственных органов в Украине?", – говорит глава правления Центра общественных свобод Александра Матвийчук.

По ее мнению, если депутаты приняли текст законопроекта в том виде, в котором он представлен на сайте парламента (в частности, там остается норма о возможности закрывать СМИ), то президент однозначно должен закон вернуть на доработку правительству и парламенту. "Это – не только моя позиция, но так думает все правозащитное общество в Украине", – уточнила Матвийчук.

Кстати несколько опрошенных "Сегодня.ua" депутатов так и не смогли окончательно прояснить вопрос с нормой о запрете СМИ. 

"В законе не стоит вопрос о введении санкции, а говорится лишь том, кто их может вводить. К тому же,  во время голосования с голоса вносились изменения, и таблицы поправок депутатам не раздали – их в сессионном зале не было. Поэтому депутаты еще не ознакомились, какие нормы остались, а какие были изъяты, и чем закон был дополнен", – сказал депутат Михаил Опанащенко (внефракционный), отвечая на вопрос, изъяты ли из закона нормы о возможном запрете СМИ, а также политических партий и общественных организаций.

Впрочем, все члены распавшейся в июле коалиции текстом закона о санкциях в целом довольны.

"Конечно, этот законопроект, может, и неидеален, есть незначительные недоработки, но в своем большинстве он настолько позитивен, что страна продемонстрировала возможность принимать санкции против стран, которые ведут подрывную деятельность против Украины", – говорит народный депутат Алексей Фурман ("Свобода").

Во фракции УДАР тоже считают, что закон о санкциях принят аргументировано.

"Россия уже несколько лет против нас санкции применяет, например, против молочной продукции. Теперь мы дали возможность нашему правительству, СНБО и президенту применять такие же санкции. У них есть специалисты, и они квалифицированно определят, на какие сектора экономики и где эти санкции можно применить СНБО и правительство коллегиальные органы и они будут взвешенно подходить к таким вещам", – говорит народный депутат Сергей Куницын (УДАР).

А по поводу процедуры принятия закона и внесении правок с голоса он заметил: "Нет совершенных законов. Особенно сейчас, когда страна в состоянии войны и все принимается "с колес". Как Яценюк и говорит в последнее время – "голосуем с колес и потом будем редактировать". На данный момент приблизительно такой подход, и он сейчас рационален".

В "Батькивщине" более детально сообщили о санкциях, которые могут вводиться после вступления в действие закона. Экс-министр экономики Украины, народный депутат Сергей Терехин ("Батькивщина")  спрогнозировал, что Украина введет зеркальные санкции против РФ, (повторив все ограничительные меры, которые РФ уже ввела против Украины), а также повторит санкции, введенные Евросоюзом против России.

"Речь идет о торговых, тарифных войнах РФ против Украины. А также будут введены такие же санкции, которые две недели назад против РФ утвердил ЕС. Подходы будут такими же, как в ЕС", – говорит он.

Терехин перечисляет и список финансовых ограничений: "Нелогично продавать украинские ОВГЗ банкам страны-оккупанта или устраивать расчеты между находящимися в оккупированном Крыму банками и украинскими, ведь, тем самым, мы признаем аннексию Крыма и включение его в состав РФ. Но под санкции не попадают банки с долей российского капитала, потому что они – банки-резиденты с клиентами, которые являются украинскими физическими и юридическими лицами. Санкции можно будет применить, только если этот банк принадлежит полностью или частично правительству РФ, при репатриации капитала, предоставлении рефинансирования. Потому в законопроекте о санкциях все выписано нормально".

Депутаты из фракций Партии регионов и Коммунистической партии за закон о санкциях не голосовали. Как сообщил представитель ПР Михаил Чечетов, по их подсчетам, реализация санкций против РФ приведет только в этом году к потере порядка 7 миллиардов долларов,  к экономический, финансовой нестабильности и еще большим скачкам курса валюты. Цифру в 7 млрд долларов называл и премьер Арсений Яценюк, однако при этом он подчеркивал, что речь идет не только о последствиях применении санкций, но и в целом об ущербе от агрессивной политики и действий России по отношению к Украине.

Социолог компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько допускает, что возможные потери от санкций могут быть и выше названных цифр.

"Мы заявили, что будем бойкотировать Россию. При том, что у нас на этот год лишь уже обозначенный портфель заказов с России для украинских предприятий был на 15 миллиардов долларов. Россияне полностью пошли по пути замещения – начиная от "Мотор Сичи", заканчивая "Турбоатомом". А украинские бизнесмены не знают, как им замещать – в Украине с каждого из предприятий были сотни заказов, а мы даже этот фактор рисков еще не просчитали", – говорит Копатько.

Впрочем народный депутат Юрий Стець ("Батькивщина"), которого называют одним из возможных кандидатов на должность секретаря СНБО, уверен в правильности инициативы по введению санкций против РФ. "Ничего плохого от санкций для украинской экономики не будет. Там все заменяемо товарами, которые могут произвести в Украине", – утверждает он.

Напомним, после вступления в силу закона о санкциях ограничительные меры планируется ввести относительно 172 физических лиц и 65 юридических лиц, преимущественно – основанных российскими гражданами и организациями. Перечень таких лиц украинские власти пока не называют.

Читайте также:
ЕС может отменить санкции, введенные против России – посол
Парламент принял закон о санкциях
Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах - провалили
Закон о санкциях: против кого применят и кто принимает решение
Рада приняла закон о санкциях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Принятый "с колес" закон о санкциях даст ответ на действия РФ, но неизвестно когда – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: