укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Проба драки, сбежавшая красотка Яценюка и уроки физкультуры от Гройсмана. Как Рада делила комитеты http://www.segodnya.ua/img/article/5748/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5748/34_tn.jpg Политика Ляшко доказывал, что он тут единственный по-настоящему понимает, что делать с госбюджетом, "Оппозиционный блок" грозил коалиции судом, а для того, чтобы работать в комитете по правовым вопросам диплом юриста больше не нужен
<p>Работа парламента кипит. Фото: AFP.</p>
Работа парламента кипит. Фото: AFP.

Проба драки, сбежавшая красотка Яценюка и уроки физкультуры от Гройсмана. Как Рада делила комитеты

Ляшко доказывал, что он тут единственный по-настоящему понимает, что делать с госбюджетом, "Оппозиционный блок" грозил коалиции судом, а для того, чтобы работать в комитете по правовым вопросам диплом юриста больше не нужен

Новоизбранный украинский парламент окончательно приступил к работе: после многочасовых кулуарных споров и одной, впрочем, быстро завершившейся драки, в Верховной Раде VIII созыва было сформировано 27 комитетов и комиссий, а кресла вице-спикеров поделили между собой экс-секретарь СНБО, "народнофронтовец" Андрей Парубий и нардеп от "Самопомощи" Оксана Сыроед.

МЫ ДЕЛИЛИ КОМИТЕТ. По кандидатурам заместителей спикера Владимира Гройсмана все договоренности были достигнуты уже в первой половине дня. К персоне Оксаны Сыроед, по словам ее коллеги по фракции Егора Соболева, вопросов не было. По креслу первого заместителя, которое отошло партии премьера Арсения Яценюка, переговоры с утра в четверг еще шли (как вариант, рассматривалась кандидатура комбата Андрея Тетерука), но уже к обеду парламентский лидер "Народного фронта" Александр Турчинов заверил журналистов, что политсила "поддержит кандидатуру Андрея Парубия".

С комитетами оказалась куда сложнее.

- Насколько мне известно, накануне были достигнуты одни договоренности, но ночью они были пересмотрены, и переговоры вновь продолжаются, – поделился с корреспондентом "Сегодня" Сергей Тарута.

Другой парламентарий, из Блока Петра Порошенко, без смеха о дележе комитетов рассказывать не мог: камнем преткновения стал комитет по бюджету. По квоте должность его председателя отходила Радикальной партии Олега Ляшко.

- Ляшко сказали, что согласны, но главой будет точно не он. "Иди, ищи профессионала", – сказали ему. Ляшко ушел, искал, потом вернулся и заявил, что лучше всех справится все равно он. В коалиции были категорически против! – улыбнулся представитель пропрезидентского Блока.

Сам Ляшко, кстати, весь день бродил по кулуарам с каменным лицом и на любую попытку прессы выяснить, что же именно не устроило коллег по парламентскому большинству в его бюджетных познаниях, отвечал, что кадровые вопросы его вообще не интересуют, и в дележе постов он не участвует. "Нас интересует доля страны", – раз за разом повторял нардеп одну и ту же фразу.

КИВАЛОВ И ПРАВО. Некоторый нарциссизм вообще, похоже, является отличительной чертой этой парламента, посетовал нам депутат Николай Томенко. Иногда до комического доходит: так, в некоторых комитетах, из желания написать на визитке, что он не просто депутат, а целый "заместитель председателя комитета", в эти самые заместители записалось людей больше, чем просто в рядовые комитетчики.

- А в комитете по вопросам правовой политики, как мне рассказали, на должность секретаря — а это тот, который готовит, проверяет и подписывает все документы, выдвинули человека, у которого нет юридического образования, – продолжает Томенко, – нет, высшее образование у него есть, но оно не юридическое.

Кстати, правовой комитет, вслед за бюджетным, тоже едва не оказался в центре скандала: как поделился с журналистами на брифинге Мустафа Найем, его очень рвался возглавить Сергей Кивалов. "Но все же знают, чем он известен", – не без ирони заметил Найем. Потому в коалиции сказали категорическое "Нет".

ОППОЗИЦИЯ. Масла в огонь "комитетского" противостояния подлило и нежелание правящего большинства предоставить "Оппозиционному блоку" те комитеты, на которые те претендовали.

- Мы отказались от всех ресурсных комитетов, взамен предложив отдать нам регламентный комитет, комитет по свободе слова и по правам человека, – говорит "Сегодня" Нестор Шуфрич.

Три комитета, по его словам, это их квота, в соответствии с регламентом. Принципиальность в выборе именно этих парламентских ведомств объясняется желанием оппозиции контролировать действия нынешней власти.

Ему вторит коллега Юрий Мирошниченко:

- Всегда было так, что именно эти комитеты оставались за оппозицией! В конце концов, это вопрос уважения правящей коалиции к нормам права.

Но в коалиции предложение восприняли в штыки.

- Мы предложили оппозиции, как и предусмотрено пропорционально, три комитета, но этот формат трех их не устраивает. – заявляет Томенко. – Мы, Блок Петра Порошенко и "Народный фронт", как умеренно настроенная часть коалиции (потому как ее более радикальная часть требовала им вообще ничего не давать), предложили рассмотреть вопрос о предоставлении им регламентного комитета, специальной комиссии по приватизации, чтобы контролировать возможную незаконную приватизацию, и создать еще один комитет, чтобы обеспечивать права внутренне перемещенных граждан. Они не согласились.

В "Оппозиционном блоке" факт наличия таких предложений от большинства категорически опровергают. "Это ложь!" – заверил после заседания прессу Вадим Рабинович. – "Эти предложения где были, в туалете? На каких-то бумажках?!"

СБЕЖАВШАЯ КРАСОТКА. А пока в кулуарах продолжались споры, неожиданная новость поступила из Центральной избирательной комиссии. Признанная накануне официально избранной, юная депутатка Дарина Ледовских, прошедшая по списку "Народного фронта" после ухода нескольких его представителей в Кабмин, отказалась от мандата.

Двадцатитрехлетняя блондинка рисковала стать самой молодой народной избранницей созыва, затмив славу Алены Кошелевой из фракции Олега Ляшко, но, однако, она так и не успела даже доехать до здания "под куполом" на улице Грушевского.

Как выяснилось позднее, решение об отказе от мандата, Ледовских приняла после того, как узнала о своей беременности.

- Сейчас, готовясь стать мамой, некоторое время планирую сосредоточиться на других приоритетах... Радуюсь тому факту, что во фракции "Народного фронта" будет работать наш следующий списочник, – написала девушка на своей страничке в "Фейсбуке", и на всякий случай, чтобы в партии Арсения Петровича не думали расслабляться, добавила, – Сама в дальнейшем буду принимать участие в партийной работе.

ДРАКА И СУДЫ. После трех перерывов, спикеру Владимиру Гройсману удалось продолжить заседание лишь в пятом часу вечера.

Споры настолько затянулись (и, более того, ни к чему не привели, поскольку итоговое постановление о составе комитетов было решено печатать без некоторых фамилий, в частности, без фамилии главы бюджетного комитета), что некоторые парламентарии даже опасались, что если им не придется на Грушевского ночевать, то уж точно придется приходить на работу в пятницу.

- Да ладно в пятницу! Если так, и до понедельника подождет. Не договорятся же, – демонстрировал один из нардепов свой оптимизм.

Обстановка в зале, однако, накалилась до предела.

- Я требую исключить Олеся Довгого с должности заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, – возмущался Юрий Луценко, – потому что это не допустимо!

- Если вы будете принимать такие решения, нас народ отсюда вынесет!..

- После того, как на Донбассе стали гибнуть люди, надо понять, что бесплатный цирк закончился!..

Лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и вовсе пригрозил руководству Верховной Рады юридической ответственностью, поскольку нарушен регламент и квота, на которую должна претендовать их политическая сила, не соблюдена.

- Такого количества нарушений закона, которые были сделаны при подготовке этого постановления (о руководстве и составе комитетов — ред.), не было еще никогда в парламенте! – возмутился он, заявив, что если оно все же будет принято, то им ничего не останется, как обратиться в суд.

Однако, Гройсман все же поставил постановление на голосование, и оно прошло с почти минимальными 249-ю голосами "за" (только в коалицию, напомним, входит 302 нардепа).

И тут сдали нервы у сотника Парасюка. Он бросился к трибуне.

- Да вас Майдан сюда привел! Майдан! – кричал он. Гройсман попытался его утихомирить. К спикерскому месту прорвался и Ляшко, также что-то возмущенно требовавший от главы парламента.

- Парасюк!

- Для кого Парасюк, а для кого Владимир Зиновьевич!

- Здесь тебе не Майдан! – крикнул ему кто-то, и разъяренный самовыдвиженец ринулся в сторону, где сидели представители Блока Петра Порошенко. Завязалась небольшая потасовка, но толкающихся депутатов быстро растащили коллеги.

- Колеги, присідайте, присідайте, будь ласка... Присідайте... – все увещевал подчиненных Гройсман.

Окончательно утихомирить зал смог, однако, лишь Степан Кубив, который вышел на трибуну и предложи почтить минутой молчания героев "Небесной сотни", без вести пропавших на Майдане активистов и "тех, кто гибнет сегодня за Украину". Зал смиренно встал, после чего Владимир Гройсман смог, наконец, закрыть третье пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва, предложив собраться в следующий вторник.

А выходившие из зала депутаты, тем временем, озаботились животрепещущим вопросом:

- Почему Гройсман все время говорит "присідайте"? Урок физкультуры, тоже мне.

Читайте также:
На следующей неделе Рада "поставит точку" в формировании комитетов – Луценко
Оппозиционный блок обратится в Венецианскую Комиссию из-за голосования по комитетам
В новой Раде случилась первая драка
Тетерука избрали первым заместителем главы фракции "Народный фронт"
"Оппозиционному блоку" отказали в комитетах - Папиев
Оппозиция не согласилась на предложение БПП и НФ по комитетам и спецкомиссиям – Томенко
Делили-делили и не поделили. Как депутаты в Раде согласовывали глав комитетов
Постановление о назначении глав комитетов ВР могут проголосовать без трех фамилий - Томенко
Законопроект об отмене внеблокового статуса примут одним из первых - Сыроед


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Проба драки, сбежавшая красотка Яценюка и уроки физкультуры от Гройсмана. Как Рада делила комитеты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: