укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как готовят программу Кабмина: от бюджетной автономии до патриотического воспитания http://www.segodnya.ua/img/article/5754/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5754/6_tn.jpg Политика Министры новоизбранного Кабмина рассказали "Сегодня.ua" о своих предложениях в программу правительства
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как готовят программу Кабмина: от бюджетной автономии до патриотического воспитания

Министры новоизбранного Кабмина рассказали "Сегодня.ua" о своих предложениях в программу правительства

Кабинет министров намерен сегодня утвердить и передать на рассмотрение Верховной Рады программу действий правительства. Эта программа дает гарантию неприкосновенности правительства, т.е годовой мораторий на его отставку на год с момента ее принятия. Вместе с тем это документ, согласно которому за год должны быть проведены все ключевые структурные реформы, чтобы уже к 2016 году обеспечить Украине экономический рост и привлечь инвесторов. В СМИ уже просочились предложения Кабмина по проекту бюджета-2015, вызвавшие много критики из-за намерения правительства урезать пенсии и надбавки, а также отменить льготы всем, кроме малоимущих. Однако эти предложения все еще обсуждаются, ведь бюджет планируют принять лишь к концу декабря, а программу Кабмина должны были представить еще в пятницу. Сейчас планируется, что сегодня-завтра программу правительства рассмотрят в парламентских комитетах, а на пленарном заседании в четверг – утвердят.

Брейнстормят на трех языках. Подготовка ключевого документа отягощается тяжелым энергетическим кризисом, связанным с нехваткой угля на электростанциях и газа в подземных хранилищах. Пока правительство готовится к презентации плана действий, в Кабмине проходят экстренные заседания и брифинги, посвященные вопросам доставки угля из зоны боевых действий, веерным отключениям света и ремонту энергоблоков АЭС, а "Нафтогаз" перечисляет "Газпрому" $400 млн аванса за газ. Уже сейчас можно констатировать, что решение неотложных энергетических вопросов – один из ключевых вызовов для новоизбранного Кабмина реформаторов, в частности, для главы Минэнерго Владимира Демчишина.

Рассказывая "Сегодня.ua" о подготовке программы Кабмина, глава Министерства молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что сначала в ведомствах обсудили свои концепции, после чего каждое министерство передало Минэкономики приоритетные предложения для сведения в единый документ.

По словам главы Минюста Павла Петренко, иногда чиновники засиживаются до поздней ночи, а обсуждения идут по принципу брейнсторминга.

"Мы собрались со всеми министрами и проходим по каждой отрасли их предложения. Очень интересный процесс, так еще программа не формировалась. Похоже на то, как формировалось коалиционное соглашение", – говорит министр, отмечая, что обсуждение идет на английском, украинском и русском  языках.

Главным сводящим документа назначен глава Минэкономразвития  Айварас Абромавичус. 

"Каждое из министерств определило для себя цели и обозначило сроки реализации на 2015 год. Будут приняты новые законы, проведена масштабная реформа исполнительной власти, все будет делаться для того, чтобы страна до 2016 г. вернулась к экономическому росту", – рассказал Абромавичус на брифинге.

Он пообещал, что итоговый документ будет очень конкретным.

"Уже есть хороший документ – коалиционное соглашение – 70 страниц. Наш документ будет в десять раз короче и будет очень конкретным. Программа деятельности базируется на ключевых задачах отдельных министерств, и в плане реформ, нацеленном на выход Украины из экономического кризиса", – заверил министр.

Абромавичус убежден, что Украина не только должна ставить задачу создать лучшую регуляторную базу в Восточной Европе, полностью ликвидировав административные барьеры для бизнеса, но и сделать максимально прозрачными госзакупки. Он напомнил, что за 2014 год сумма потраченная на госзакупки составила около 140 млрд гривен, и это при падающей экономике.

И хотя Абромавичус сводит предложения министерствглава Минсоцполитики Розенко отмечает, что обсуждение идет на уровне премьера, а участие в обработке документа принимает все правительство. Кстати, министр соцполитики говорит что впечатлен азартом и блеском, с которым трио недавних иностранцев  Абромавичус, Яресько и Квиташвили взялись за работу. "Это для них очень серьезные вызовы – и они прекрасно понимают куда они пришли", – подчеркивает министр. 

Розенко  отметил, что для формирования программы перед всеми министрами поставили задачу определить на год 3-5 приоритетов.

Минсоцполитики: трансформация пенсионной системы и помощь переселенцам

Самому министру соцполитики за следующий год предстоит решить немало острых вопросов. После аннексии Крыма Россией и боевых действий в Донбассе Минсоц оказался в центре всеобщего внимания, отвечая за соцобеспечение сотен тысяч переселенцев и граждан, не пожелавших покидать свои дома. Критическим стал вопрос для сотен тысяч украинцев, проживающих на Донбассе, которые остались совершенно без средств для существования, когда власть заморозила передачу им соцвыплат. Несмотря на стоящие перед ним вызовы, Розенко уверяет, что серьезным подспорьем для него при формировании задач стало участие в написании коалиционного соглашения, созвучного с программой правительства. 

"Мы для себя выделяем пять ключевых приоритетов. Первое – это, безусловно, трансформация пенсионной системы, включая переход к поступательному начислению пенсий и поддержку негосударственного пенсионного страхования, подготовка базы к переходу к накопительной системе негосударственного пенсионного страхования. Второе – усиление адресности предоставления льгот. Мы будем делать все, чтобы льготы и соответствующие компенсации адресно попадали только к тем, кто реально нуждается, – заявил Розенко "Сегодня.ua". – Поэтому будем привязывать к доходам людей получение той или иной льготы. Третье – реформа трудового законодательства, это наш позитивный импульс и сигнал инвесторам, что, с одной стороны, мы защищаем социальные права своих работников, с другой – позволяем инвесторам активнее заходить в Украину и использовать наш трудовой потенциал". При этом он подчеркивает, что те нормы, которые вызывали наиболее острый резонанс в обществе, включая нормы о повышения возможности работы в неделю до 48 часов будут "сглаживать" и "искать компромисс между работодателями и профсоюзами".

Оставшиеся два приоритета –  усиление социальной защиты переселенцев и участников боевых действий на Донбассе, а также реформирование соцстрахования.

"Ситуация сложная, мы работаем. С колес никто не был готов к этой ситуации, у нас фактически полмиллиона беженцев", – говорит Розенко.

Он отметил, что также намерен сконцентрироваться на реформировании соцстрахования и проведении антикоррупционной политики в соцфондах.

Минмолодежи и спорта: Воспитание здоровых патриотов и Олимпиада

Глава Министерства молодежи и спорта Игорь Жданов рассказал нам, что акцентирует внимание на пяти приоритетах: военно-патриотическом воспитании молодежи и возрождении военноприкладных видов спорта; возрождении военных кафедр в учреждениях физической культуры (соответствующая встреча с Минобороны уже проведена); подготовке к Олимпиаде в Бразилии в 2016 году; развитию массового спорта и здорового образа жизни для нации (ДЮСШ – должны стать основой и массового спорта и в последующем спорта высших достижений); привлечении молодежи к госслужбе и интеграции в политику.

Минюст: Борьба с коррупцией и судебная реформа

Министр юстиции Павел Петренко намерен сконцентрироваться на внедрении антикоррупционных инициатив.

"У меня на повестке дня – имплементация антикоррупционных инициатив. Антикоррупционный пакет принят, его же нужно запустить. Судебная реформа, первый этап которой – принятие закона о судоустройстве. Нужен новый закон об адвокатуре, новый закон об исполнительной службе и институционное укрепление органов юстиции...", – рассказал он.

Министр добавляет, что также в его планах – провести оценку всех органов юстиции и запустить пилотный проект по уменьшению количества сотрудников и увеличению зарплат, чтобы "показать на примере Министерства юстиции, как этот работает".

Минфин: Налоговые новации, помощь НБУ и финансовая децентрализация

В правительстве уверяют, что работа над планом действий поглотила новоизбранного министра финансов Наталью Яресько. Так, по словам первого замминистра Минфина Игоря Уманского, она "99% своего времени проводит в правительстве", так что полноценного общения с коллективом до сих пор не состоялось. При этом свои предложения Минфин в будущую программу правительства подготовил.

"Наши приоритеты известны. Их и премьер озвучил в своей программной речи – это изменения в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и в систему единого социального взноса – плюс мы также будем вносить закон, который будет касаться финансового сектора. На сегодняшний день у государства в лице правительства нет инструментов ни влиять, ни
помогать НБУ с ситуацией в банковском секторе и естественно мы будем выставлять эти направления как приоритетные и проталкивать их как можно быстрее в связи с тем, чтобы их приняли", – сообщил "Сегодня.ua" Уманский, отмечая, что законы необходимо не только принять, но и внедрить на практике.

Одним из приоритетов в Минфине называют финансовую децентрализацию.

"Речь идет исключительно о межбюджетных отношениях, где с точки зрения финансовых отношений регионы (получат возможность) без привязки к госбюджету самостоятельно и планировать и исполнять свои бюджеты. Т.е по сути автономия регионов в финансовом отношении", – говорит Уманский

По его словам предложения уже внесены и программа дорабатывается на техническом уровне.

Не менее сосредоточен на правительственной программе и глава Госфинслужбы, вчерашний главный налоговик страны Игорь Белоус.

"У нас все готово. Есть абсолютное видение относительно налоговой и таможенной системы. И то, какие изменения мы хотим видеть как законодательные так и организационные. Мы готовы хоть в ночь встать и об этом рассказать", – сообщил он "Сегодня.ua".

"Программа Януковича – одна из лучших"

Хотя работа над программой Кабмина кипит, тот же Уманский предупреждает, что принятие  программы – это только часть задачи.

"Я помню разные планы действий: от крайне детализированных до откровенно декларативных. Но вы не поверите, если я вам скажу, что в отношении того, что и как нужно делать в стране с экономикой, реформами – программа была одной из лучших у президента Януковича. Как с точки зрения содержания, так и по ее сути и системности. Другой вопрос – как она выполнялась и было ли желание ее выполнять", – констатирует Уманский.

"Написать программу не сложно, но вот ее выполнить...", – заключает первый замминистра финансов.

Читайте также:
Итоги недели: Новый Кабмин и попытки добиться перемирия на Донбассе
Декларации новых министров: самый богатый - Зубко, а самая бедная - Онищенко (инфографика)
Новый министр соцполитики Розенко: Мы не можем привезти деньги жителям зоны боевых действий
Новый Кабмин: досье министров
Кому и зачем нужны "приезжие" министры: подковерные схемы, "коты в мешке" и работа на Запад
Кабмин создаст совет бизнес-омбудсмена


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Как готовят программу Кабмина: от бюджетной автономии до патриотического воспитания". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: