Главная Новости политики Новости политики
Прокуратура Грузии попросила Украину выдать им Саакашвили http://www.segodnya.ua/img/article/5933/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5933/68_tn.jpg Политика Грузинский экс-президент находится в розыске

Прокуратура Грузии попросила Украину выдать им Саакашвили

17 Февраля 2015, 15:45

Грузинский экс-президент находится в розыске

<p>Прокуратура Грузии потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили. Фото: <span>из архива "Сегодня"</span></p>
Прокуратура Грузии потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили. Фото: из архива "Сегодня"

В Главной прокуратуре Грузии призывают украинскую сторону к сотрудничеству и требуют экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", – говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре отмечают, что Адеишвили разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола.

Прокуратура напоминает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об экстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Согласно указанным международным договорам стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц", – заявляют в прокуратуре.

"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", – подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что на минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ.

Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура Грузии попросила Украину выдать им Саакашвили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования