Прокуратура сегодня попробует арестовать "бриллиантового" прокурора

19 Ноября 2015, 17:14

Прокуратура ходатайствует о заключении Корнийца под стражу


Печерский районный суд Киева продолжил заседание по изменению меры пресечения "бриллиантовому" прокурору Александру Корнийцу в деле о вымогательстве им взятки от предпринимателя, передает корреспондент Сегодня.ua.

Сразу после начала заседания сторона защиты заявила отвод прокурорам по делу Трубникову и Опанасенко, мотивируя это тем,  что существуют обстоятельства, свидетельствующие об их упрежденности. Однако следственный судья Лариса Цокол отвод прокурором отклонила.

Ранее суд установил подозреваемому сумму залога – 3,5 млн грн, однако Корниец ее не внес, заявив, что все его имущество арестовано и таких денег у него нет.

В связи с этим прокуратура ходатайствует о заключении Корнийца под стражу.

Отметим, что это уже второе подозрение Александру Корнийцу  в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. Их рыночную стоимость оценили в 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину – арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

Читайте также:
Руководство ГПУ и СБУ доложило Порошенко о задержании коррупционеров в прокуратуре
Скандал в ГПУ: в Киеве на огромных взятках попались два высокопоставленных чиновника – нардеп

Бриллианты, золотые кресты и сотни тысяч долларов: подробности коррупционного скандала в ГПУ
Руководство ГПУ и СБУ доложило Порошенко о задержании коррупционеров в прокуратуре
Скандал в ГПУ: в Киеве на огромных взятках попались два высокопоставленных чиновника – нардеп





Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура сегодня попробует арестовать "бриллиантового" прокурора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования