укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Апреля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокурорское самоуправление: как реформаторский закон сыграл с Луценко злую шутку http://www.segodnya.ua/img/article/7108/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7108/77_tn.jpg Политика Сегодня ожидается формирование органов, которые заберут у генпрокурора львиную долю полномочий, но в закон о прокуратуре еще могут внести правки
<p><span>Фотограф: kmu.gov.ua</span><span>    </span></p>
Фотограф: kmu.gov.ua    

Прокурорское самоуправление: как реформаторский закон сыграл с Луценко злую шутку

Сегодня ожидается формирование органов, которые заберут у генпрокурора львиную долю полномочий, но в закон о прокуратуре еще могут внести правки

Сегодня в Киеве пройдет нашумевшая Всеукраинская конференция работников прокуратуры. Ее итогом станет формирование Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии – органов, которые заберут у генпрокурора львиную долю полномочий. Такую норму парламентарии заложили в закон о прокуратуре на этапе его принятия в 2014-м. За два года законодатели надеялись реформировать ГПУ, а "прокурорское самоуправление" должно было отстранить генпрокурора от назначения и увольнения своих замов, руководителей региональных прокуратур и влияния на важные внутренние процессы. Но в ситуации, когда реформа прокуратуры провалена, введение "прокурорского самоуправления" лишь законсервирует коррупционную систему. Правда, в Раде уже готовятся вновь изменить закон о прокуратуре: правки коснутся не только норм, которые позволят кандидату на генпрокурора Юрию Луценко занять должность главы ГПУ, но и отсрочить начало работы "прокурорского самоуправления".

ЗАКОННАЯ НОРМА. Принятие нового закона о прокуратуре было одним из обязательств Украины при вступлении в Совет ЕС еще в 1995 году. И вот в 2014-м, спустя почти 20 лет, Верховная Рада выполняет требование европейцев, меняя правила работы прокуратуры.

Правда, вступление закона в силу пришлось отложить на пару месяцев – не успевали провести конкурсы в местные прокуратуры. Да и тогда законодателям казалось, что все зло исходит лишь от генерального прокурора, который то и дело саботирует реформу. Именно поэтому на этапе разработки закона о прокуратуре решили ввести понятие "прокурорского самоуправления". Действовали парламентарии по аналогии с судейским самоуправлением, где также есть свои Конференция, Совет и Съезд судей.  

В закон о прокуратуре ввели понятие Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии, которые перебирают на себя большую часть полномочий генерального прокурора. Оба органа выбираются на тайном голосовании Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, в числе которых работники ГПУ в меньшинстве.

"Есть закон о прокуратуре, который обязал органы прокуратуры создать органы прокурорского самоуправления. Выбирать их будут делегаты, которые выбраны на Конференцию со всех прокуратур. И влияние ГПУ на конференцию минимально. От ГПУ на Конференцию выбрано только 6 человек. От областных, региональных и военных прокуратур – 90 делегатов. А от местных прокуратур – 368 делегатов", – рассказал прокурор ГПУ Владислав Куценко. По его словам, сегодня делегаты выберут два органа: из 11 человек Квалификационно-дисциплинарную комиссию, из 13 человек – Совет прокуроров.

По закону о прокуратуре в Совет прокуроров выберут: два представителя ГПУ, два представителя юридических университетов, остальные девять – рядовые прокуроры, не занимающие административные должности (то есть, не начальники или заместители департаментов). В состав Квалификационно-дисциплинарной комиссии войдут: пять прокуроров, два ученых, три представителя уполномоченного ВР по правам человека, и один адвокат.

С сегодняшнего дня Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия получат право вносить генпрокурору предложения по назначению его замов, руководителей региональных и местных прокуратур, проводить добор кандидатов на должности прокуроров, переводить их с должности на должность, рассматривать жалобы/заявления о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществлять дисциплинарное производство, увольнять прокуроров по статье.

По словам Владислава Куценко, все эти новации в законе были предусмотрены, чтобы сделать прокуроров более независимыми (от руководства – Авт.) – такова была логика реформы и закона, который принят в 2014 году.

БУДУТ МЕНЯТЬ ЗАКОН. Изначально закон о прокуратуре предусматривал проведение Конференции в течение двух недель со дня вступления закона в силу. То есть, она должна была пройти до конца апреля 2015 года. Но в мае Верховная Рада принимает законопроект, которым откладывает вступление в силу нормы о "прокурорском самоуправлении" еще на год – до 15 апреля 2016 года. И что самое интересное, одним из авторов поправки был глава фракции БПП и кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко.

"На сегодня для органов прокуратуры основным содержанием работы по реформированию является выполнение норм закона о прокуратуре. Пункт 6.1 переходных положений обязывает осуществить первый созыв и проведение всеукраинской конференции работников прокуратуры в двухнедельный срок со дня вступления в силу положений относительно органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, то есть – до 29 апреля 2016 года", – объяснили в ГПУ.

О "прокурорском самоуправлении" под куполом вспомнили лишь сейчас, когда на главу ГПУ собрались назначать Юрия Луценко, специально меняя под него закон о прокуратуре. Как уже писал Сегодня.ua, 10 мая на пленарном заседании на голосование повторно вынесут законопроект №4469 авторства двух нардепов от БПП Руслана Князевича и Сергея Алексеева. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 40 ч.3 закона о прокуратуре, о требованиях к кандидату на занятие должности генерального прокурора. Нынешняя редакция статьи говорит, что главой ГПУ может стать человек, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. Князевич и Алексеев предлагают заменить эти требования, переписав ст.40 ч.3 следующим образом: "имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет". 

Принять законопроект Верховная Рада хотела до проведения Всеукраинская конференция работников прокуратуры. Законопроектом Алексеева-Князевича дата ее проведения вновь переносилась на год. Проголосовать поправки хотели еще и потому, что по договоренностям с "Народным фронтом" взамен на их голоса за Юрия Витальевича "фронтовик" Дмитрий Сторожук получает должность замгенпрокурора. А после формирования органов прокурорского самоуправления заместителей генпрокурору на утверждение подает именно Совет прокуроров, который сформируют завтра на Конференции.

Но в четверг на пленарном заседании, за законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре набралось всего 177 "за". После провального голосования в кулуарах парламента Юрий Луценко заявил журналистам, что не будет браться за декоративную работу. "Генпрокуратура вышла из-под контроля политиков и сейчас цементирует сама себя. Во вторник 26 апреля запланирована конференция прокуроров по созданию органов, которые возьмут на себя монопольное право назначения и снятия с должностей в прокуратуре. Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять своего заместителя, или прокурора, или следователя. Я готов браться за самую тяжелую работу, но я никогда не брался за декоративную работу. Мне, как и всем украинским гражданам, нужно радикальное изменение работы Генпрокуратуры, а без кадровых изменений это невозможно сделать", – сказал глава фракции БПП.

По мнению экс-замглавы генпрокурора Виталия Касько, Верховная Рада все же должна принять изменения в законодательство касательно отсрочки прокурорского самоуправления. 

"Если этого не будет сделано, кто бы ни был генеральным прокурором, он не сможет работать эффективно и проводить необходимые реформы, поскольку большинство кадровых вопросов будут решать именно органы прокурорского самоуправления", – считает Касько.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук разделяет мнение Юрия Луценко и считает, что в нынешнем виде введение прокурорского самоуправления лишь законсервирует коррумпированную систему. Поэтому нардепы должны изменить закон о прокуратуре и отсрочить формирование независимых прокурорских органов минимум на полгода.

По словам парламентариев, сразу после майских праздников на пленарном заседании 10 мая Рада намерена повторно рассмотреть законопроект Алексеева-Князевича. "Сейчас идет активный сбор голосов под этот документ. Идут переговоры с депутатскими группами "Воля народа" и "Видродження", – сказал нам один из нардепов от БПП. И даже если на конференции прокуроры сформируют Квалифкомиссию и Совет прокуроров, существовать они будут формально до вступления в силу законодательной нормы о начале их работы, если поправку в закон о прокуратуре таки примут.

 Читайте также:
В Кабмине обострился конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ
Рада будет голосовать за нового генпрокурора 10 мая – Сюмар
Шокин де-факто продолжает руководить ГПУ – Касько
Касько снова пришел в ГПУ, но уже в качестве свидетеля
ГПУ не может повлиять на назначение кандидатуры Генпрокурора - Куценко
В ГПУ объяснили, почему приостановили следствие по Пшонке и Якименко
Генпрокуратура закрыло дела против экс-главы ГПУ Пшонки – Касько


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Прокурорское самоуправление: как реформаторский закон сыграл с Луценко злую шутку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: