укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Декабря 2015, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Промежуточные итоги Рады: приняли изменения в Налоговый кодекс, а бюджет отложили на ночь http://www.segodnya.ua/img/article/6782/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6782/48_tn.jpg Политика Верховная Рада приняла ряд законов, среди которых изменения в Налоговый Кодекс Украины
<p>Бюджет примут после 23.30. Фото: архив</p>
Бюджет примут после 23.30. Фото: архив

Промежуточные итоги Рады: приняли изменения в Налоговый кодекс, а бюджет отложили на ночь

Верховная Рада приняла ряд законов, среди которых изменения в Налоговый Кодекс Украины

Верховная рада сегодня работает сравнительно продуктивно, однако за государственный бюджет на 2016-й год проголосовать днем так и не удалось. В Кабмине, как сообщает пресс-служба ведомства, документ рассмотрят в 22:00, а к депутатам он попадет только к 23:30. "Сегодня.ua" собрал промежуточные итоги работы Верховной Рады за день.

Какие законы удалось принять

Верховная Рада законом №2830 изменила распределение экологического налога.  Отныне поступления будут зачисляться в специальный фонд государственного бюджета и фонд местных бюджетов, а не в общий фонд. 

"Эти средства будут направляться исключительно на осуществление природоохранных мероприятий, включая защиту от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, ресурсосберегающих мероприятий, а также мер по снижению загрязнения окружающей среды и соблюдение экологических нормативов и нормативов экологической безопасности", – говорится в законе.

Покрыли дефицит Пенсионного фонда. Парламент принял Закон "О внесении изменений в приложение № 3 к Закону О Государственном бюджете Украины на 2015 год" относительно расходов Пенсионного фонда Украины". Так, согласно закону увеличены на 14 млрд грн расходы Министерству социальной политики Украины. Деньги потратят на финансирование Пенсионного фонда.

В то же время на эту же сумму уменьшены расходы Министерства финансов Украины (общегосударственные расходы) по бюджетным программам "субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот…". Соответствующий законопроект зарегистрирован под №3689.

Также Верховная Рада поддержала Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины".  Изменения позволят реализовать планы по выполнению проекта государственного бюджета на 2016 год. "За" проект закона проголосовали 227 народных депутатов при необходимых 226. Ключевой нормой документа является предоставление Минфину права осуществлять в 1-м квартале 2016 года госзаимствования для погашения и обслуживания долга – в рамках утвержденных расходов. Также  вводится норма о согласовании индикативных планов таможенных сборов с бюджетным комитетом ВР.

Отменили импортный сбор. Верховная Рада проголосовала за правительственный законопроект №3533 "О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности", отменяющий с 1 января 2016 года действие дополнительного импортного сбора, который должен был действовать до 25 февраля 2016 года. Принять данный закон Украины рекомендовали ЕС и МВФ.

2449-д и 3522: Шанс для банков и Филатов без мандата

Национальному банку Украины разрешили не объявлять банкротами банки, у которых возникли предусмотренные законом проблемы, при условии, что они предоставили программу или план реструктуризации. План должен быть составлен, в том числе, по результатам диагностического обследования, а также плана мероприятий по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Как поясняют на сайте Верховной Рады, закон направлен на защиту экономической безопасности государства, прав, свобод и законных интересов граждан, создание условий для обеспечения стабильной деятельности банков Украины.

"Законопроект поспособствует минимизации негативного влияния сложной экономической ситуации, которая сложилась, в частности, вследствие временной оккупации территории Украины", – говорится в сообщении.

314 народных депутатов проголосовали за снятие с Бориса Филатова депутатского мандата. Политик выиграл мэрские выборы в Днепропетровске и поэтому написал заявление о снятии с себя полномочий народного депутата. К слову, по закону совмещать должности парламентарии и городского головы запрещено. Несколько недель назад на сессии уже рассматривали вопрос о снятии мандата с Филатова, однако тогда необходимого количества голосов не набралось.

3704: Санкции против России узаконили

Верховная Рада сегодня изменила закон о "Внешнеэкономической деятельности". Как говорится на сайте парламента, отныне Кабмин имеет возможность оперативно "реагировать на действия государста-агрессора" (России) и вводить санкции против соседней страны. По решению правительство могут вводиться следующие запреты: 

-  запрет внешнеэкономических операций или установление ограничения на их осуществление;

- отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановления освобождение от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмены тарифных квот.

"Кабинет Министров Украины принимает решение о применении мер в ответ на действия государства-агрессора без соблюдения требований статьи Закона", – говорится в законопроекте. При этом в таком решении должны указываться срок применения санкций.

Как объявил Арсений Яценюк, правительство воспользуются своим правом и с первого января объявит "зеркальное" эмбарго и введет ввозные пошлины на товары из России. К слову, ранее стало известно о том, что Россия запретила на экспорт украинских продуктов питания на свою территорию, а также ввела ввозные пошлины, которые были отменены еще в 2012-м году в рамках соглашения о Зоне свободной торговли.

3688: Приняли изменения в Налоговый кодекс

В законе не предусмотрено смену ставки НДС, налога на прибыль, при этом единая базовая ставка на доходы физических лиц устанавливается на уровне 18% (было 15 и 20%). Один из главных моментов законопроекта – упрощенную систему налогообложения оставляют для аграриев, а единый налог – для малого бизнеса. Правда, с небольшими изменениями. Также правительство предлагает освободить от налогообложения средства, предоставленные налогоплательщику международной финансовой организацией на энергоэффективность и энергосбережение.

Законодательным актом предусматривается ввести нормы, касающиеся полномочий объединенных территориальных общин на участие в налоговых отношениях, в том числе установление местных налогов и сборов, предоставление налоговых льгот и частично изменить основание для проведения документальной внеплановой проверки в части исключения проверки нарушения налогового законодательства, а также по результатам проверок других налогоплательщиков.

Изначально планировалось, что ставки акцизного налога на спирт, алкогольные напитки и пиво увеличат на 100%, на табачные изделия – на 40%. Однако в результате поправок,  акциз на спирт и спиртные напитки выросли на 50%, пиво – 100%, а слабоалкогольные напитки на 300%. Акциз на табачные изделия вырос, как и планировалось, на 40%.

Также на 13% увеличивают акциз на дизельное топливо и бензин. Кроме того, если раньше акциз на топливо рассчитывался на каждую тонну топлива, сейчас его начисляют на тысячу килограмм. Так, на данный момент акциз на тонну бензина  – 198 евро, а после принятия законопроекта – 228 евро за тысячу кг (на 13% больше). Такой же размер акциза будут и на другие нефтепродукты.

Изменения в налогообложении вступят в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января. Комплексную налоговую реформу власти решили пока отложить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как новый Налоговый кодекс повлияет на аграриев, цены на бензин и малый бизнес. Подробнее о правках читайте здесь.

Читайте также:
Рада приступит к бюджету около полуночи – замглавы БПП
Кабмин рассмотрит "обновленный" проект Бюджета-2016 в 22.00
Депутаты изменили Бюджетный кодекс Украины
Рада перенаправила 14 миллиардов гривен из госбюджета на покрытие дефицита ПФ
Рада повысила максимальную ставку налога на недвижимость


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Промежуточные итоги Рады: приняли изменения в Налоговый кодекс, а бюджет отложили на ночь". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: