укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Августа 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Прорыв Ляшко: за 4 месяца рейтинг подскочил в 4 раза Политика Эксперт пояснил, в чем секрет успеха Радикальной партии.

Прорыв Ляшко: за 4 месяца рейтинг подскочил в 4 раза Точка зрения

Эксперт пояснил, в чем секрет успеха Радикальной партии.

Заслуги перед Евромайданом, участие в войне с оккупантами на Востоке Украины, активная жизненная и гражданская позиция, патриотизм, принципиальность и несгибаемый дух -- все это вероятные причины стремительного роста доверия к Олегу  Ляшко, признают политологи.

Ляшко -- феномен. И пусть еще не так давно кто-то  откровенно смеялся над ним, кто-то  не принимал всерьез,  кто-то  просто недооценивал. Впрочем, за последние месяцы рейтинг самого радикального в стране политика кардинально изменился.  Ляшко не пытался убедить -- он просто делал свое дело. Надевал бронежилет и берцы, садился в вертолет и летел на Донбасс.  Доставлял раненых, передавал помощь, поднимал боевой дух бойцов спецбатальйонов,  шел на спецоперации и вместе с ними -- побеждал в боях за Украину. Видеозаписи его допросов сепаратистов бьют рекорды просмотров.

Между тем как народный депутат он успевал посещать парламентские сессии, разделывать под орех коммунистов и регионалов, продвигать законы о борьбе с сепаратизмом и даже о привлечении к ответственности российского президента Путина. Неудивительно, что эта работа принесла результаты:  своей искренностью и беспристрастностью Ляшко доказал, что он достоин претендовать на первые роли в государстве.

Социология говорит сама за себя. Если в апреле-мае Радикальная партия Олега Ляшко, по данным соцопроса по заказу Международного республиканского института  и группы "Рейтинг", могла претендовать лишь на 4--5% голосов избирателей и на 5—6-е место в рейтинге популярности партий соответственно, то уже в начале июля  Ляшко оставил далеко позади большинство партий-конкурентов. Так,  согласно опросу КМИС,  Ляшко выбился в лидеры: за  его Радикальную партию на парламентских выборах готовы были отдать голоса 12,5%  украинцев. Интересно, что КПУ и ПР, с которыми активно борется Ляшко, согласно результатам того же рейтинга, даже не имели шансов попасть в парламент, балансируя на грани проходного барьера. Группа "Рейтинг" в этом же месяце давала Радикальной партии 9,8% (13% -- среди тех, кто будет участвовать в выборах), это второй результат после партии Порошенко "Солидарность". А уже в конце июля КМИС провел новый опрос, результаты которого оказались сенсационными. Так, по его данным, за Радикальную партию Олега Ляшко выразили желание проголосовать 22,2% украинцев, тем самым обеспечив ей беспрекословное первое место в гонке!

По мнению политических экспертов, секрет успеха Ляшко прост: он ведет себя искренне и, в отличие от других партий, не идет на сотрудничество с олигархами. Так, по словам директора аналитического центра "Политика" Игоря Попова, олигархи, желающие продвинуть своих людей в списки Радикальной партии, получили отпор.

"Причем некоторые выслушали это в столь категорической форме, с использованием идиом, тут же дали команду "мочить информационно" Олега Ляшко", -- отметил Попов.

По его словам, Ляшко понимает, что списки его партии будут под микроскопом изучены конкурентами и журналистами, и поэтому вряд ли он поступится принципами.

Напомним, недавно Ляшко четко заявил с парламентской трибуны: "Я не проект олигархов, я проект народа". И с этим трудно поспорить.

"Эти выборы -- уникальный шанс изменить формат отношений политиков и олигархов. Важно перейти от отношения условий и открывания дверей ногами -- к ожиданию в приемной и готовности работать прозрачно", -- предрекает Игорь Попов.

Галина Омельчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прорыв Ляшко: за 4 месяца рейтинг подскочил в 4 раза ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: