укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Октября 2014, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Прощание с Радой: Депутаты с трудом собрались, чтобы дать добро на соцвыплаты для беженцев http://www.segodnya.ua/img/article/5623/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5623/10_tn.jpg Политика Как Рада 7-го созыва отработала последнее рабочее заседание
<p>Протестующие. Собрались под стенами Рады на одиночные пикеты и вели себя мирно. Фото <span>УНИАН</span> </p>
Протестующие. Собрались под стенами Рады на одиночные пикеты и вели себя мирно. Фото УНИАН 

Прощание с Радой: Депутаты с трудом собрались, чтобы дать добро на соцвыплаты для беженцев

Как Рада 7-го созыва отработала последнее рабочее заседание

Вчерашнее внеочередное заседание Верховной Рады засвидетельствовало отсутствие у значительной части депутатов желания заниматься законодательной деятельностью. В 10 часов утра в сессионном зале зарегистрировались лишь 223 депутата. Спикер Александр Турчинов констатировал, что хотя для открытия заседания депутатов достаточно, рассматривать какие-либо законопроекты парламент не сможет — для голосования необходимо 226 голосов. А потому Турчинов, едва открыв заседание, объявил получасовой перерыв — дабы дать лидерам фракций время мобилизовать своих депутатов. 

БЕЗОПАСНОСТЬ. К моменту начала заседания у стен парламента практически не было митингующих. Единственной акцией, проходящей в Мариинском парке, были одиночные пикеты под лозунгами "Не наступите на грабли" и "Гребите отсюда!", но какой-либо угрозы депутатам они явно не представляли. Напомним, на предыдущем заседании в здание летели "коктейли Молотова" и было разбито одно окно, а митингующие так разбушевались, что пострадали 15 правоохранителей. На этот раз милиции у здания было очень много (10 автобусов). Охранять покой депутатов было поручено и батальону "Киев-1". Это позволило Турчинову призвать депутатов зайти в зал — мол, их безопасность гарантирована. Однако и этот аргумент не возымел действия.

ПРОГУЛЫ. Александр Турчинов решил использовать другой аргумент — пригрозил депутатам-прогульщикам, что их фамилии будут опубликованы в газете "Голос Украины", чтобы, в формулировке Турчинова, "все видели, кто выполняет свои обязанности, а кто — нет". Меньше всего представителей под куполом было от Партии регионов и коммунистов. Регионалы и коммунисты напоследок решили показать, что в уходящей Раде именно они были решающей силой, без которых нельзя принять значимых решений. Что касается большинства, то основная часть их депутатов активно занимаются избирательной кампанией", — считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

РЕШЕНИЯ. После второго перерыва кворум собрать таки удалось — в зале зарегистрировались 240 нардепов. В парламент прибыл премьер Арсений Яценюк, который призвал депутатов проголосовать за законопроекты "О внутренне перемещенных лицах" и о внесении изменений в госбюджет на 2014 год — для обеспечения соцвыплат. С бюджетом проблем не возникло — проект приняли. А с беженцами, которым теперь Кабмин будет выплачивать по 2400 грн в месяц на семью (по словам Яценюка, выплаты для 420 тысяч беженцев обойдутся бюджету в 2 млрд грн), поначалу вышла осечка — проект приняли со второго раза. Кроме того, Рада разрешила бессрочное применение лекарств после их перерегистрации (без этого многие необходимые вакцины, к примеру БЦЖ, не могли закупить. — Авт.).

БЕЗ АТО. А право принимать участие в выборах участникам АТО и облегчение процедуры голосования переселенцам нардепы так и не утвердили. "Очевидно, активное голосование военных в зоне АТО принесло бы дивиденды, в основном, пропрезидентским партиям. А возможно, и нескольким радикальным. Вчерашние же политические гегемоны от этого только теряли. Поэтому неудивительно, что они саботировали голосование", — считает Андрей Миселюк. Эксперты единогласны и в том, что это могло послужить полем для фальсификаций.

ЗАНАВЕС. Итак, Рада 7-го созыва отработала последнее рабочее заседание, не считая торжественного закрытия. Но часть экспертов полагают, что и новоизбранный парламент проработает недолго. В качестве причин они называют быстро меняющуюся политобстановку и даже вероятность очередного Майдана. Кроме того, законодательная коллизия, возникшая с возвращением к Конституции-2004, может привести к тому, что новая Рада проработает всего 1,5 года, после чего должна быть переизбрана.

"Европейским станет только парламент девятого созыва"

По мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, будущий, 8-й созыв ВР, который мы выберем 26 октября, проработает пять лет: "Эта Рада, и большинство, которое в ней сформируется, берет на себя обязательство выполнить условия соглашения с ЕС. Именно под европейскую перспективу и будет создана коалиция. Силы, которые сейчас имеют шансы пройти в парламент, рассчитывают на длительную дистанцию — судя по их программным целям и задачам. А переизбрание Рады через 1,5 года может быть выгодно тем, кто окажется в меньшинстве".

С ним согласен юрист Андрей Гук: "Согласно Конституции, Рада должна работать пять лет. Переизбрать парламент раньше можно, но на внеочередных выборах. Но для этого нужны будут серьезные политические основания: например, президент может назначить новые выборы, если парламент не сможет провести ни одного заседания на протяжении 30 дней".

А политтехнолог Тарас Березовец не исключает еще одних досрочных выборов Рады через 1,5 года или даже раньше: "Украину ждет сложная экономическая ситуация. Это станет почвой для взаимных обвинений в парламенте: будут искать крайних. К тому же, в Раду 8-го созыва зайдут комбаты батальонов, которые воевали на Донбассе, но не имеют опыта управления страной. Функция этого парламента — утопить посткоммунистическую элиту. И только Рада 9-го созыва будет первой Радой новой, проевропейской Украины".

Читайте также:
Депутаты: Скорее всего, сегодня было последнее заседание Рады 7-го созыва
Порошенко назвал действия Рады "аморальными"
Депутату Каплину во время выступления поставили "рожки"
Рада не смогла принять закон, который дает возможность солдатам в АТО проголосовать 26 октября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Прощание с Радой: Депутаты с трудом собрались, чтобы дать добро на соцвыплаты для беженцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: