укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Прощание Яценюка: "Наши дела еще оценят" http://www.segodnya.ua/img/article/7068/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7068/95_tn.jpg Политика Яценюк рассказал о причинах отставки, Гройсмане и "Народном фронте" в коалиции  
Прощание Яценюка: "Наши дела еще оценят"

Прощание Яценюка: "Наши дела еще оценят"

Яценюк рассказал о причинах отставки, Гройсмане и "Народном фронте" в коалиции

 

Традиционная воскресная 10-минутка премьера Арсения Яценюка на этот раз стала своеобразным прощанием. "Я принял решение сложить полномочия, — заявил Яценюк. — Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду. Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одну личность ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране, а процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас — правительство, общество, страну. Вопреки обстоятельствам, абсурдности положения и безсодержательности обвинений я предложил план выхода из кризиса. Я говорил стране, президенту и парламенту: "Не держусь за должность". 

РЕФОРМЫ И КОАЛИЦИЯ. Часть своего обращения Яценюк посвятил своим успехам. "Руководство правительством — это ноша. Это инструмент, а не привилегия, — уверен он. — Нельзя допустить одного — дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неминуема, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство. В парламенте обновляется коалиционное большинство, новое соглашение основывается на целях и принципах программы нашего Кабмина". И добавил: "Парламентская фракция БПП выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана". Далее Яценюк поблагодарил за поддержку своих соратников из НФ. "Мы продемонстрировали единство, ответственность за слово и способность принимать самые сложные решения. Действовали честно, не боролись против союзников и не опускались до грязи. На каждое обвинение мы реагировали ясно и прозрачно. Такие стандарты оказались большинству партнерам не под силу. НФ остается в коалиции, потому что сегодня это единственный способ защищать страну", — заявил Яценюк.

Упомянул премьер и о достижениях Кабмина: "Я горжусь результатами нашего правительства. Немало наших дел еще будут оценены. Спасибо нашему народу, общественным активистам, волонтерам, спасибо каждому из вас за выдержку и терпение. Мы сделали практически невозможное — защитили нашу страну, основали новую армию и полицию, сделали Украину энергетически независимой от России. Как хозяева ввели режим экономии и сохранили для развития государства существенные финансы. Мы избавились от номенклатурного неравенства, уберегли украинскую экономику от дефолта. Сделали все для необратимости европейского выбора. Вопреки войне и временной утрате территорий создали условия для экономического обновления. Оба последние правительства уникальны — они предвестники новой Украины", — уверен Яценюк.

ЧТО ДАЛЬШЕ. "Я вижу свои задания шире, чем полномочия руководителя правительства, — сказал Яценюк. — Новое избирательное законодательство, Конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины, членство Украины в ЕС и НАТО — это часть моей программы. Суть наших проблем не является абсолютно политической. Она является этической. Как и наша жизнь, политика является результатом морали и наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила — их изменение обязательно наступит. Я уверен в силе нового поколения и нового украинского времени, в правильности наших действий, в мудрости, взвешенности и справедливости. Пусть Господь бережет каждую нашу семью и каждого из нас. Пусть Господь обороняет и защищает наше войско. Пусть Господь даст нам силу духа и защитит Украину".

Читайте также:
Порошенко: "Я буду работать с любым премьер-министром"
Саакашвили прокомментировал отставку Яценюка
Отставка Яценюка: первая реакция соцсетей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Прощание Яценюка: "Наши дела еще оценят"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: