укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Прослушка уклонистов от мобилизации, поддержка добровольцев и "Нафтогаз". Планы Рады на день http://www.segodnya.ua/img/article/6059/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6059/82_tn.jpg Политика У депутатов начинается пленарная неделя
<p>Верховная Рада. Фото: AFP</p>
Верховная Рада. Фото: AFP

Прослушка уклонистов от мобилизации, поддержка добровольцев и "Нафтогаз". Планы Рады на день

У депутатов начинается пленарная неделя

После двух недель работы в комитетах и регионах народные избранники возвращаются сегодня к пленарной работе. Повестка на вторник носит преимущественно неполитический характер; среди инициатив, которые депутаты намерены рассмотреть – законопроекты по поддержке семей, в которых есть дети-инвалиды, по поддержке угольной отрасли, детских садиков и религиозных организаций.

ПРОСЛУШКА МОБИЛИЗОВАННЫХ. Однако, намерены депутаты вернуться и к рассмотрению проекта закона №1849 – поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс относительно военных преступлений. Он стоит в повестке на второе чтение, и Рада рассматривает его довольно давно.

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинский из двух правящих фракций.

"В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)", – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "смсок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

По мнению же Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".

409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).

ПОДДЕРЖКА ДОБРОВОЛЬЦЕВ. Включен в повестку дня и законопроект №1688, который также уже достаточно давно рассматривается украинским парламентом и направлен на поддержку тех, кто пошел воевать на фронт в составе добровольческий формирований, на тот момент еще не вошедших в составе Минбороны или Нацгвардии.

В соответствии с пояснительной запиской к проекту, дается право "на установление статуса участника боевых действий лицам, которые в составе добровольческих формирований территориальной обороны, которые были созданы государственными или общественными организациями, или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включении в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины или Национальной гвардии Украины".

ЧТО ЕЩЕ? Также во втором чтении на заседании будут рассмотрен правительственный законопроект №2214 о предоставлении гарантированной поставщику природного газа, которым является Национальная акционерная компания "Нафтегаз Украины", права отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве.

Большинство же громких законопроектов, которые совсем недавно внесли в парламент президент Петр Порошенко и Кабмине раде пока предстоит лишь включить в повестку – для дальнейшей работы в комитетах. Среди них – и поправки в закон о военном положении, которые глава государства внес в минувшую пятницу и которые четко прописывают, как оно будет действовать в случае его введения.

Намерены включить в повестку депутаты и правительственный законопроект о господдержке политических партий. Как рассказывал ранее в эфире "5 канала" министр юстиции Павел Петренко, законопроект будет предусматривать государственное финансирование не только партий, которые прошли в Верховную Раду, но и тех, которые на последних выборах в парламент набрали количество голосов, близкое к проходному барьеру.

"Естественно, обычные граждане это воспринимают так: а почему мы должны финансировать партии из бюджета? Но нефинансирование партий из бюджета, когда есть неравное положение и скрытая политическая коррупция через непрозрачное финансирование партий, для простого украинца является намного хуже, потому что потом та или иная политическая сила фактически должна выполнять какие-то лоббистские заказы спонсоров", – подчеркнул Петренко.

Читайте также:
Гройсман предлагает отказаться от создания следственной комиссии по расследованию повышения тарифов
В Раде могут запретить депутатам менять фракции и группы
Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги
Верховная Рада примет пакет законов по декоммунизации до 9 мая - Петренко
Сколько зарабатывают депутаты: Ляшко – миллионер, его соратник жил на 600 гривен в месяц, а в семье Луценко больше получает жена


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Прослушка уклонистов от мобилизации, поддержка добровольцев и "Нафтогаз". Планы Рады на день". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: