укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2014, 21:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Пшонка хочет обсудить с оппозицией реализацию закона об амнистии http://www.segodnya.ua/img/article/4940/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4940/18_tn.jpg Политика Пшонка хочет поговорить с лидерами оппозиции о реализации закона об амнистии, действие которого закончится 17 февраля
<p><span>Виктор Пшонка. Фото Фокуса</span></p>
Виктор Пшонка. Фото Фокуса

Пшонка хочет обсудить с оппозицией реализацию закона об амнистии

Пшонка хочет поговорить с лидерами оппозиции о реализации закона об амнистии, действие которого закончится 17 февраля

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет о планах встретиться с лидерами оппозиции, чтобы приблизить исполнение закона об амнистии участников массовых акций, действие которого заканчивается 17 февраля, сообщает отдел взаимодействия со СМИ пресс-службы Генпрокуратуры в среду.

"Я обращался к оппозиции. В моих планах есть встреча с руководителями оппозиции, с депутатами для того, чтобы приблизити выполнение данного закона. Каждый должен осознавать серьезность этого вопроса", – сказал В.Пшонка.

По его словам, 15-дневной срок выполнения условий, выписанных в законе, является реальным. Если же 17 февраля не будет сообщения Генеральной прокуратуры о ввыполнении прописанных в законе условий, то, по словам генпрокурора, закон отменяется. "То есть, он не будет действовать. И пойдет в архив истории. Этого бы не хотелось", – отметил В.Пшонка.

Отвечая на вопрос о возможных технических сбоях в работе сайта Генеральной прокуратуры Украины, которая теоретически может помешать публикации сообщения, В.Пшонка сказал: "Не тайна, что попытки помешать работе официального сайта Генеральной прокуратуры есть. Но технически мы ситуацию держим. Так или иначе – выход всегда есть. Например, я могу пригласить вас и сделать это официальное заявление о том, что закон действует, потому что выполнены все условия. Могу сделать это и в прямом эфире".

Как сообщалось, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый "закон об амнистии") был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Ю.Мирошниченко "законом о заложниках".

Согласно тексту закона, обнародованному 29 января на сайте парламента, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

Согласно ст. 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

разблокирования других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Вместе с тем ст. 10 отводит протестующим на выполнение совокупности действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня. Ст. 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.

5 февраля В.Пшонка заявил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70), к остальным был применен домашний арест или личное обязательство.

Генпрокурор также указал, что если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Читайте также:
Брок о законе об амнистии: Правительство Украины держит заложников
Майдан никто не должен трогать – Рыбак
В закон об амнистии необходимо внести изменения - Тягнибок
В ПР начали считать дни, в течение которых требуют освобождения админзданий
Кличко хочет пересмотреть закон об амнистии
На сайте парламентской газеты опубликован закон об амнистии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Пшонка хочет обсудить с оппозицией реализацию закона об амнистии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: