Путин боится, что Запад его "кинет"

18 Июня 2016, 09:02

Российский лидер не хочет делать первый шаг по отмене санкций

<p>Владимир Путин. Фото: ТАСС</p>
Владимир Путин. Фото: ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия опасается делать первый шаг в отмене санкций, поскольку опасается, что ее "кинут" и утверждает, что выполнение Минских соглашений не в его компетенции. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Ренци.

"Думаю, что в его (Саркози предложил РФ в одностороннем порядке как сильному партнеру отменить санкции – ред.) предложении есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание. И мы были бы готовы к таким шагам, если бы были уверены в том, что нас, как у нас говорят в народе, не кинут. Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шагами вперед – два шага назад", – сказал Путин.

По его словам, ему пока трудно сказать, кто сможет убедить РФ, что партнеры настроены на такую работу.

"Я думаю, что здесь и сегодня нужно убеждать не нас, а нужно убеждать наших партнеров в Киеве выполнить те очевидные обязательства, которые они на себя взяли по Минским соглашениям", — отметил Путин.

"Это же не секретные соглашения. В интернете откройте. Что там написано? До конца 2015 года внести изменения в Конституцию. Но мы не можем этого сделать за киевских политиков. Принять закон об амнистии — принят, но не подписан. Я же не президент Украины, я не могу подписать за президента Украины закон. Имплементировать закон об особом статусе – он принят, но не введен в действие, отложен. Хитрым способом приняли там еще одну поправку, по-моему, статью 10, которая отложила его введение", – сказал он.

"Так можно лавировать бесконечно, но нельзя на нас перекладывать то, что мы сделать не в состоянии. Я понимаю, что это непросто, сегодня в Украине принимать такие решения, это требует большого политического мужества и поддержки со стороны и населения, и основных политических сил, но если подписались, надо как-то делать", – сказал он.

"А вот наши европейские партнеры, понимая это, не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события. Особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу. Надо помочь выйти из этой замкнутой спирали, наладить прямой диалог, прямой контакт и прямые переговоры между конфликтующими сторонами", – добавил он.

"Если мы увидим в какой-то момент, что все, по сути дела, сделано, мы первые будем готовы сделать шаг, в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики", – заявил Путин.

Напомним, что в Минских договоренностях также есть пункты о выводе иностранных войск из Украины (а на Донбассе и в Крыму, по данным спецслужб и многочисленным доказательствам, много тысяч российских военных), военной техники, и о восстановлении контроля на украинско-российской границе, через которую боевиками регулярно поставляется оружие, боеприпасы и живая сила.

Многие эксперты отмечают, что как только российские войска покинут Украину, конфликт на Донбассе очень быстро закончится.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин боится, что Запад его "кинет"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования