укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Апреля 2014, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
"Путин боится Украины, ведь мы — пример для других стран". Интервью с Александром Турчиновым http://www.segodnya.ua/img/article/5146/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5146/53_tn.jpg Политика Российские террористы прячутся за спины людей, которые обмануты путинской пропагандой
<p><span class="_ga1_on_"><span>Турчинов рассказал о новой реформе местного самоуправления</span></span> Фото: facebook.com/turchynov</p>
Турчинов рассказал о новой реформе местного самоуправления Фото: facebook.com/turchynov

"Путин боится Украины, ведь мы — пример для других стран". Интервью с Александром Турчиновым События на ТК Украина

Российские террористы прячутся за спины людей, которые обмануты путинской пропагандой

Путин очень боится Украины, потому что это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, какая не нравится, сказал Алескандр Турчинов в эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе "События недели" на канале "Украина". В беседе политик также рассказал о целях России, о новой реформе местного самоуправления и об отношениях Путина и Януковича.

Несколько дней назад были подписаны Женевские соглашения. Помогут ли они Украине стабилизировать ситуацию на Востоке — или это лишь своеобразный дипломатический реверанс в сторону России?

Женевские переговоры не дали ответ на многие животрепещущие вопросы. В частности, нас очень волнует тема оккупации Россией Автономной республики Крым, тема провокаций, которые происходят на Востоке Украины. Но любые мирные переговоры лучше, чем война, и первый шаг в этом направлении сделан. РФ вынуждена была признать незаконность захвата помещений, незаконность действий вооруженных террористов. Насколько искренни эти заявления, покажет время, но еще раз повторю, что любые переговоры — это уже позитив.

Ну хорошо, мы справимся с террористами, которые хозяйничают в восточных областях, отведем наши войска в места постоянной дислокации. А что будет с людьми, которые выходили на площадь митинговать?

В этом-то и сложность, что террористы прячутся за спины людей, которые обмануты или российской пропагандой, или находятся в плену своих иллюзий и просто втянуты в очень опасные и для страны, и для регионов процессы. Только за последний месяц в Донецкой области самое большое падение объемов производства, и это понятно, ведь в таких условиях предприятия не могут работать нормально. Главная сложность антитеррористической операции в том, что наши специалисты проводят ее очень ответственно, поэтапно. Их многие критикуют за то, что они якобы нерешительно действуют, но это не нерешительные действия, а прежде всего ответственность за жизни людей. Главная задача сегодня — это защитить людей от огромного количества оружия, от тех, кто это оружие взял. Кстати, большинство задержанных в Мариуполе (там сепаратисты штурмовали нашу часть. — Авт.) — это люди, которые имели судимость или привлекались к уголовной ответственности, и это показатель. Мы приняли заявление, поддержанное большинством парламента, о том, что все, кто сложит оружие, кто покинет захваченные незаконно административные здания, не будут преследоваться в уголовном порядке. Это будет форма амнистии.

Какие цели преследует Россия — оттяпать у нас часть территории или захватить всю страну?

Путин очень боится Украины, потому что это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, какая не нравится. У нас люди сами смогли сменить власть и отстранить от, извините, бюджетных кормушек проворовавшихся правителей. И такой пример очень страшит Путина, поэтому его задача — не просто захватить часть территории, а дестабилизировать полностью ситуацию в стране, отстранить от власти украинское правительство и сделать невозможным существование Украины, как независимого государства. Оккупанты никогда не будут по-отечески относиться к тем, кого они оккупировали. Посмотрите на наших граждан, которые живут в Крыму: у части населения была эйфория относительно России, сейчас эта эйфория исчезает, и открываются глаза на то, что они становятся людьми второго сорта на земле, где родились и выросли. Мы не можем допустить этого, поэтому попытка дестабилизировать ситуацию на Востоке страны, в первую очередь в Донецкой области — это удар по всей Украине, а не только по Донбассу. Уничтожить независимую Украину — именно такую задачу преследует режим Путина.

Почему Россия апеллировала и апеллирует к подписанному в Киеве 21 февраля соглашению между тогдашним президентом Виктором Януковичем и оппозицией, которое не было завизировано российским представителем?

Им чем-то надо аргументировать свои незаконные действия, вот они и вспомнили о документе, подписанном 21 февраля. При его подписании присутствовали и российские представители, но они отказались его подписывать. Поэтому какое отношение Россия имеет к документу, который регулирует внутренние отношения в Украине, я не понимаю. Напомню, что срыв этого договора произошел из-за того, что Янукович вместо того, чтобы подписать введение в действие Конституции 2004 года (урезание полномочий президента. — Авт.), как и предусматривалось этим договором, бежал из страны. Т.е. на этом договор фактически закончил свое функционирование. Это фиговый листочек, которым они хотят прикрыть свои танки, своих диверсантов, свои провокации. Это несерьезно.

Янукович, который находится на территории РФ, — это тоже одна из возможностей его использовать, когда, говоря карточной терминологией, нечем крыть?

Экс-президент Украины стал пешкой, марионеткой в игре Путина, и действительно они используют его для мнимой легализации своих действий. Вспомните заявление представителя РФ в Совете безопасности ООН, когда они объясняли, что ввели войска в Крым по просьбе Януковича. Никто не принял всерьез эти аргументы, но тем не менее пытаются использовать эту крапленую карту. Другого у них ничего нет. При этом они к нему относятся свысока и пренебрежительно, ему ни разу даже пресс-конференцию в Москве не разрешили провести, только на периферии, в Ростове-на-Дону. Потому что считают: это не тот уровень, который может кем-то всерьез восприниматься.

Если вернуться к вопросу децентрализации, возможности предоставления максимально широких полномочий местным советам, — насколько этот процесс может быть быстрым в наших сегодняшних реалиях?

Чтобы расширить самостоятельность регионов, провести реформы местного самоуправления, не надо захватывать местные администрации. Мы сами заинтересованы в реформах. Пирамида власти Януковича рухнула так быстро потому, что при нем была абсолютизация власти, чрезмерная централизация. И как только центр рухнул — в считанные дни рухнула вся система власти. Нам нужна сильная страна, но она не может существовать без сильных, самодостаточных регионов. Мы заинтересованы, чтобы расширились полномочия регионов, чтобы эти полномочия обеспечивались реальными бюджетными финансами, чтобы не из Киева назначали руководителей, которых не воспринимают люди, а их избирали бы на местах. В частности, чтобы вместо администраций, назначаемых из центра, были исполкомы, которые формировались бы самими местными советами. Произойти это может достаточно быстро, но здесь, кроме законов об изменении параметров местного самоуправления, важен и конституционный закон. А изменение Конституции требует, как минимум, голосования на двух сессиях. Поэтому, если говорить о полном объеме реформ, они возможны уже к сентябрю-октябрю этого года.

То есть люди, которые сейчас стоят со своими требованиями в восточных регионах, смогут получить реальную власть на местах к этой осени?

Мы хотим, чтобы это было не в виде фарса, лишь бы люди успокоились. Главное, что хочу донести и обращаюсь ко всем, особенно тем, кто живет на Востоке и Юге нашей страны: мы, так же как и вы, заинтересованы в местном самоуправлении, самостоятельности во многих экономических социальных вопросах, обеспечении этой самостоятельности финансово, экономически. Мы заинтересованы, чтобы вы сами могли определять и поддерживать тех руководителей, которые будут отвечать за регионы. Потому что позиция "В любых проблемах виноват Киев" — это неправильно. Большинство проблем должны решаться в самих регионах. Другой вопрос, что это может произойти только в рамках Конституции, чтобы ничего не менялось в зависимости от того, кто сегодня президент Украины — и.о. Турчинов или тот, кто придет через несколько месяцев и скажет: "Нет, я снова хочу руководить страной". Я хочу, чтобы структура с сильными самостоятельными регионами осталась на века. Безусловно, без конституционных изменений этого достичь невозможно. Но уже сегодня мы можем говорить о том, что я поддержу назначение губернаторов, пока не вступили в силу изменения в Конституцию, которых предложат сами жители Донецкой, Луганской области.

Как это физически сделать: путем опроса по телефону, всенародным избранием?

Прежде всего нам надо уйти от формата искусственного противостояния, на которое нас толкают те, чья задача — не усиление местных советов, не статус, скажем, русского языка. У них задача — дестабилизировать регион, дестабилизировать страну. Очень важно, чтобы наши люди поняли: все вопросы мы можем решить спокойно, мирным путем, путем общения, путем переговоров. Откорректировать те законы, которые мы хотим, чтобы они имели всенародное обсуждение. Те же изменения Конституции должны интересовать не только узкое количество специалистов и экспертов или депутатов, которые за них голосуют, это прежде всего должно быть поддержано людьми. Поэтому перед тем как голосовать, безусловно, материалы будут опубликованы для всенародного обсуждения. Нам надо переходить от формата противостояния к совместному строительству нашего общего дома. И мы построим Украину, которой будут гордиться наши дети. Пасха — это праздник веры и любви. Существуют истинные ценности, ради которых стоит жить, и я очень хочу, чтобы этот светлый, добрый праздник объединил всю нашу страну.

Олег Панюта, специально для "Сегодня"

Читайте также:
Путин использует Януковича для мнимой легализации своих действий - Турчинов
Керри по телефону призвал Лаврова выполнять договоренности по Украине
Джемилев о реабилитации татар Путиным: "Россия сама должна реабилитироваться перед нами"
Женевские договоренности выполняются - МИД
Российская агрессия приведет к внутренним репрессиям - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Путин боится Украины, ведь мы — пример для других стран". Интервью с Александром Турчиновым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: