укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Января 2016, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин изложил свою версию дальнейшего выполнения Минских соглашений (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6819/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6819/2_tn.jpg Политика Пока не будет проведены Конституционная реформа, РФ не даст допуск к границе, заявил президент России
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Путин изложил свою версию дальнейшего выполнения Минских соглашений (видео)

Пока не будет проведены Конституционная реформа, РФ не даст допуск к границе, заявил президент России

Ключевым пунктом урегулирования конфликта на Донбассе является внесение изменений в Конституцию Украины. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил президент РФ Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

"Вы говорили о санкциях. Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!", – сказал он.

При этом он отмечает, что только послы выполнения этого пункта можно будет подойти к вопросу о восстановлении Украиной контроля над границей.

Как известно РФ отказывается предоставить доступ к неподконтрольному участку украинской границы не только для украинских пограничников, но и для наблюдателей ОБСЕ.

"Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", – сказал он.

При этом президент РФ отметил, что правительство Украины внесло в переходные положения нового проекта Конституции ранее принятый закон об особом статусе Донбасса

"Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло. Мы когда в Париже встречались, и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включён туда на постоянной основе. И президент Франции, и канцлер это подтвердили. Так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего. Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?", – сказал он.

Как известно, украинская сторона настаивает, чтобы выборы на неподконтрольной части Донбасса проводились только после вывода РФ всех военных формирований с этой территории. Сами выборы должны проходить по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. К участию в выборах должны быть допущены все политические силы. Эти

Ранее также сообщалось, что только после проведения выборов по такому сценарию Верховная Рада примет во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

Вместе с тем, подконтрольные РФ боевики отказываются принять такие условия проведения выборов.

И намерены провести собственные выборы по своим правилам. Запад уже заявил. что не признает результаты такого волеизъявления.

Читайте также:
Украина заявила о начале "Минска-3"
Кравчук: Не надо бояться особого статуса Донбасса
Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов
Меркель рассказал о дальнейших перспективах "нормандского формата"
МИД Беларуси озвучил позицию страны по кризису на востоке Украины
В 2016 году Минские соглашения ожидает кризис – политолог
Минские соглашения могут быть выполнены только в 2018 году – эксперт
ОБСЕ: 2016 год может стать поворотным для Донбасса
Порошенко провел переговоры с лидерами "нормандской четверки"
Выборы на Донбассе должны состоятся в начале следующего года – Елисейский дворец
О чем договорилась «нормандская четверка»: версия Кремля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Путин изложил свою версию дальнейшего выполнения Минских соглашений (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: