укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2016, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин не против видеть США в "нормандском формате" (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/7644/71_main.1477583953.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7644/71_tn.1477583953.jpg Политика При этом президент России заявил, что с американской строной существет договоренность о "параллельной работе"
Путин допустил привлечение США в "нормандский формат". Фото: AFP
Путин допустил привлечение США в "нормандский формат". Фото: AFP

Путин не против видеть США в "нормандском формате" (обновлено)

При этом президент России заявил, что с американской строной существет договоренность о "параллельной работе"

Россия не против привлечения в "нормандский формат" США, но есть договоренность работать с ними параллельно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе и наших американских партнеров. Но договорились таким образом со всеми участниками этого процесса, что мы с американскими нашими коллегами будем работать параллельно", – сказал Путин, выступая на валдайском клубе.

"Мой помощник и госпожа Нуланд (помощник госсекретаря США Виктория Нуланд – ИФ) встречаются регулярно, и эти темы обсуждают, ищут компромиссы. Но это, разумеется, делается не келейно, тайно, все участники "нормандского формата" в курсе, знают, и мы учитываем, конечно, позицию наших американских партнеров", – рассказал президент РФ.

Путин также заявил, что был единственным, кто поддержал идею президента Украины Петра Порошенко о введении вооруженной миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины, в отличие от других лидеров стран "нормандского формата" (Россия, Украина, Германия, Франция).

"Президент Порошенко выступил с инициативой о так называемой полицейской миссии во время проведения будущих возможных выборов на Донбассе – в Донецке и Луганске. Я единственный, кто его поддержал", – сказал президент РФ.

"Я не называю это полицейской миссией в силу того, что все остальные участники процесса возражают", – отметил Путин.

Напомним, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич высказал мнение о том, что "нормандский формат" позволяет президенту РФ Владимиру Путину выйти из конфликта на востоке Украины так, чтобы "не остаться врагом всего человечества".

Он отметил, что до встречи в Берлине "нормандский формат", по мнению многих экспертов и журналистов, был "похоронен".

"Эта возможность восстановлена, и это на пользу России и Москве", – сказал Станкевич.

Он подчеркнул, что бои за Донбасс стали "сковывающим конфликтом" для России, из которого ей нужно быстрее выйти.

"Это сковывающий конфликт, для Штатов такой конфликт был Вьетнам, для Советского Союза – Афганистан, который его в значительной мере погубил, для России сковывающий конфликт – это конфликт на Донбассе, есть желание выходить", – считает российский эксперт.


Как сообщалось, 19 октября в Берлине состоялись переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина.

На пресс-конференции по итогам переговоров Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандского формата" утвердили немецкие и французские предложения по основным критериям дорожной карты выполнения Минских соглашений.

По словам президента, Россия поддержала необходимость размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Порошенко также отметил, что сейчас речь о дате выборов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей не ведется. Вместе с тем, добавил он, лидеры стран договорились продолжить на уровне экспертов и рабочих групп подготовку концепции избирательного законодательства для проведения выборов на Донбассе.

Комментируя встречу, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что сам факт проведения встречи – это уже позитивное событие. "Она показала, что все заявления президента России Владимира Путина, которые он делал в августе о том, что никогда не примет участия в этих переговорах, были лишь фарсом. На самом деле он принял участие в этих переговорах, и это уже положительный сигнал. Восстановлен "нормандский формат" переговоров, который является наиболее весомым механизмом для рассмотрения имплементации минских договоренностей", – сказал Елисеев.

Читайте также:
Четыре стороны по-разному понимают договоренности, достигнутые в Берлине - Бессмертный
Россия нарушила соглашение, достигнутое "нормандской четверкой" в Берлине – Порошенко
Шпаргалка по "Формуле Штайнмайера": каков план политического урегулирования для Донбасса
Киев настаивает на возвращении Дебальцево под контроль Украины - Елисеев
Украина выдвинула пять требований к дорожной карте по Донбассу - Елисеев
"Формула Штайнмайера" с тремя неизвестными: выборы, особый статус Донбасса и контроль границы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Путин не против видеть США в "нормандском формате" (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: