Путин не требовал от Порошенко исключить из коалиционного соглашения пункт о НАТО – Ушаков

28 Ноября 2014, 13:53

По его словам, президенты двух стран довольно часто разговаривают по телефону, но никогда в ходе этих переговоров никаких угроз не звучало

<p>Порошенко и Путин. Кадр: ТРК "Украина"</p>
Порошенко и Путин. Кадр: ТРК "Украина"

В ходе разговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко никогда не звучало требования об исключении из коалиционного соглашения пункта о возможном вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Ничего такого, о чем упоминали украинские СМИ, просто не было", – заявил Ушаков.

Так он прокомментировал по просьбе журналистов появившиеся после разговоров президентов двух стран сообщения украинских СМИ о том, что в ходе этих переговоров с российской стороны были выдвинуты требования убрать из коалиционного соглашения пункт о возможном вступлении Украины в НАТО.

Ушаков также заявил, что Путин и Порошенко довольно часто разговаривают по телефону, но никогда в ходе этих переговоров никаких угроз не звучало.

"Никто никогда не использовал в ходе этих разговоров многочисленных какие-то угрозы, у нас есть стопроцентные доказательства этого, потому что по каждому телефонному разговору ведется стенограмма, имеется запись", – заявил Ушаков.

По его словам, президенты России и Украины "довольно-таки часто разговаривают по телефону".

"Каждый раз характер этих разговоров деловой, в какой-то степени конструктивный, нацеленный на поиск тех или иных решений", – сказал Ушаков.

Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Эту информацию подтвердили в пресс-службе украинского президента.

"Разговор был. Он был конструктивен", – сообщили в пресс-службе. При этом там опровергли появившуюся в СМИ информацию, что при разговоре присутствовал посол РФ в Украине Михаил Зурабов и что Путин угрожал Порошенко.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в АП ранее сообщали, что Путин требовал от Порошенко признать так называемые "ДНР" и "ЛНР", а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС. При этом, по сообщениям СМИ, Путин угрожал Порошенко "начать наступление".

В Кремле также опровергли, что накануне во время телефонного разговора президентов Украины и России Владимир Путин угрожал Петру Порошенко.

"Действительно, по инициативе украинской стороны вчера имел место телефонный разговор между Порошенко и Путиным. Но что касается сообщений ряда СМИ о якобы имевшем место содержании разговора – каких-то угрозах, то они являются вымыслом и не соответствуют действительности", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, в ходе разговора обсуждались двусторонние отношения и положение на востоке Украины.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил, что телефонные переговоры президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным происходят как минимум еженедельно, а с лидерами западных государств Порошенко общается каждый день.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин не требовал от Порошенко исключить из коалиционного соглашения пункт о НАТО – Ушаков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования