Депутаты: Для окончательного принятия антикоррупционных законов нужна поддержка улицы

8 Октября 2014, 17:53

Хотя в Раде нет желания голосовать за антикоррупционные законы, но люди на улице заставляют отдельных депутатов делать выбор, заявил Емец

<p>Фото: К. Зеленюк</p>
Фото: К. Зеленюк

Острое внимание общественности  к  законопроектам против коррупции будет содействовать их принятию во втором чтении 14 октября.

Такое мнение в комментариях "Сегодня.ua" высказали несколько опрошенных депутатов.

"Приняли целый ряд антикоррупционных законопроектов в первом чтении, в том числе законопроект об Антикоррупционном бюро. Всего законопроектов, в которых об этом велась речь, было три: депутатский, правительственный и президентский (проголосованный в первом чтении), все они неплохие. Такая мысль, что в них нужно собрать позитивные моменты и собрать в один закон и принять в целом через неделю. Я уверен, что это будет сделано через неделю... И хотя в Раде как не было, так и нет желания голосовать за антикоррцупционные законы, но люди на улице заставляют отдельных депутатов делать выбор: либо работают на украинский народ, либо он сделает им люстрацию", – сказал депутат от "Батькивщины" Леонид Емец, разрабатывавший законопроект о люстрации.

Солидарен с ним еще один из авторов закона о люстрации, внефракционный депутат Юрий Деревянко, отметивший, что все законопроекты, которые реально меняют систему, были приняты только тогда, когда была поддержка общественности под Верховной Радой.

"Я считаю, что мы сделали полшага. В тех законопроектах, которые были приняты, действительно есть масса верных идей и они реально правильные, но у меня есть опасение, что 14 числа может не быть голосов, чтобы их принять", – сказал он.

Нардеп убежден, что принятие антикоррупционных законов даст реальные и эффективные механизмы для борьбы с коррупцией.

Вместе с тем один из ведущих спикеров УДАРа, нардеп Павел Розенко не исключает, что законопроекты могут существенно подправить, а в худшем слечае – отложить до февраля 2015 года. 

"Рано впадать в эйфорию, ведь до парламентских выборов осталось фактически только одно заседание. Если из-за каких-либо организационных проблем не успеют подготовить законопроекты для рассмотрения в зале, или будет затягиваться рассмотрение, то законопроекты могут зависнуть, как минимум, до нового созыва ВР. Нужно четко понимать, что либо законопроекты будут приняты до выборов, либо это будет отложено на месяцы, ведь новосозданная Рада начнет над ними работать не раньше февраля будущего года", – сказал Розенко. 

Напомним, вчера Рада приняла в первом чтении пять антикоррупционных законов. Голосование проходило на фоне пикета под Радой, на который активисты принесли ведра с помидорами и пообещали забросать нардепов овощами, если те откажутся голосовать. 

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты: Для окончательного принятия антикоррупционных законов нужна поддержка улицы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования