укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада дала бой сепаратистам, досталось Симоненко, а потери понесли регионалы http://www.segodnya.ua/img/article/5111/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5111/50_tn.jpg Политика Депутаты приняли закон о нацбезопасности и поговорили о любви
<p>Потасовка. Депутаты подрались у трибуны из-за заявления Петра Симоненко о сепаратистах. Фото AFP</p>
Потасовка. Депутаты подрались у трибуны из-за заявления Петра Симоненко о сепаратистах. Фото AFP

Рада дала бой сепаратистам, досталось Симоненко, а потери понесли регионалы

Депутаты приняли закон о нацбезопасности и поговорили о любви

И в парламенте, и под ним вчера было жарко: депутаты ругались в кулуарах и дрались у трибуны, а активисты, заблокировав дороги, требовали массовой люстрации. 

СИЛОВОЙ МЕТОД. Рабочий день в Раде начался с потасовки: лидера КПУ Петра Симоненко вытолкнул с трибуны свободовец Юрий Михальчишин. Националиста разозлила фраза коммуниста о том, что на Востоке нет сапаратистов. Следом в драку ввязались регионалы и депутаты от КПУ: последние позже хвастались, что депутат Оксана Калетник несколько раз "зарядила в ухо" националисту Михальчишину. Спикер Александр Турчинов заверил, что драк больше не будет: "Мы осуждаем применение силы в любом формате".

Весело было и в кулуарах. "Звездой дня" стал депутат и кандидат в президенты Олег Царев, который появился в ВР впервые за пару месяцев: с ним говорили о политике, истории, литературе, а он успел поругаться с депутатами и журналистами. Царев оправдывал жителей Юго-Востока, называя их мирными жителями, которые борются за свои права. В ответ 76-летний экс-нардеп Степан Хмара заявил ему: "Пакуй чемоданы и езжай в Россию, помогай Путину строить страну!". Журналисты попытались вручить Цареву учебник по истории Украины, чтобы он узнал, когда началась Вторая мировая (ранее в эфире депутат не смог правильно ответить на этот вопрос. — Авт.), он его взять отказался. Тогда его стали расспрашивать о том, какие книги он читает. "Принесите мне книжку про любовь. Я вот прочел "Обещание на рассвете" Романа Гари, про любовь между сыном и матерью", — сказал Царев.

МИТИНГИ. А пока депутаты дрались, около трех тысяч человек с флагами Украины и Автомайдана под Радой требовали принять закон о люстрации и отменить утилизационный сбор. Днем активисты даже перекрыли улицу Грушевского — как они объяснили "Сегодня", "чтобы людей не задавили". Нардеп Юрий Мирошниченко заявил, что принимать закон о люстрации сейчас опасно: "Он создает неравные условия для конкуренции на президентских выборах, ведь те люди, которые занимали должности министров с 2010 по 2014 год — а это и Петр Порошенко — ограничиваются в праве занимать высшие должности".

УХОДЯТ. Из фракции ПР вчера вышли еще 13 депутатов: Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Светлана Фабрикант, Юлия Левочкина, Олег Шаблатович, Василий Поляков, Андрей Пинчук, Геннадий Федоряк, Артем Семенюк, Александр Нечаев, Анатолий Гиршфельд, Ирина Горина и Юрий Мирошниченко. "Я исчерпал возможности представлять интересы избирателей, которых я представлял в рядах ПР", — пояснил Мирошниченко.

Сепаратизм и утильсбор

Рада ужесточила наказание за преступления против нацбезопасности. Теперь за посягательство на террцелостность Украины посадят на 3—5 лет (было — до 3), за рецидив — на 5—10 (было — 3—5), при тяжких последствиях — на 10—15 или пожизненно (было — 7—12). За госизмену дадут 12—15 лет (было — 10—15), за диверсию и шпионаж — 10—15 (было — 8—15), за захват вокзалов и аэродромов — 5—8 лет (было — 2—5). Препятствование Вооруженным силам Украины грозит 5—8 годами или 8—15 при жертвах. Отменили утильсбор, приняли закон о местных выборах (теперь при одновременном проведении президентских и местных для местных не будет отдельных избиркомов), об амнистии-2014 (это должно позволить выпустить 23—25 тыс. человек. — Авт.)

Читайте также:
В Сети появилось видео ночного штурма ОГА в Харькове
Американские военные не участвовали в спецоперации на юго-востоке – МИД Украины
Одесса готова дать отпор "псевдотуристам" и сепаратистам – Порошенко
Нардепы обещают больше не драться в сессионном зале
Возле Донецкой ОГА укрепляют баррикады и готовятся к стычке с силовиками
"Группа Тигипко" выходит из Партии регионов
Грушевского снова заблокирована, депутатов заставляют работать
Аваков прогнозирует увольнение 30% милиционеров в Харькове
Среди задержанных сепаратистов в Харькове есть "неожиданно интересные личности" – Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Рада дала бой сепаратистам, досталось Симоненко, а потери понесли регионалы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: