укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Января 2015, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Комбаты рвутся на фронт, а в оппозиции предлагают ввести "голубые каски" ООН. Чем сегодня занимались нардепы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5875/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5875/69_tn.jpg Политика Украинский парламент признал агрессию Российской Федерации и освободил генералов от люстрации

Комбаты рвутся на фронт, а в оппозиции предлагают ввести "голубые каски" ООН. Чем сегодня занимались нардепы (фото)

Украинский парламент признал агрессию Российской Федерации и освободил генералов от люстрации

Верховная Рада во вторник, 27 января, собралась на внеочередное пленарное заседание. О повестке дня спорили долго – накануне на Совете коалиции и у президента на Банковой, с утра – в кабинете у спикера Владимира Гройсмана. Ключевой предмет спора – официальное заявление парламента о признании России агрессором. Вчера его готовили до позднего вечера, а с утра еще продолжали обсуждать, так, что даже запланированное на полдень заседание началось с получасовой задержкой.

Впрочем, у некоторых парламентариев "насыщенность" повестки, а главное, тот факт, что собрались депутаты, созванные дабы отреагировать на страшный теракт в Мариуполе, лишь на третий день, вызывало искреннее возмущение. "Если бы мы хотели показать обществу, что мы заботимся о нем, надо было собираться еще в воскресенье", – негодовал внефракционный нардеп Владимир Парасюк.

ПРИЗНАНИЕ АГРЕССИИ. Заседание вновь началось с минуты молчания: сегодня во всем мире, в день освобождения концлагеря "Аушвиц", вспоминают жертв Холокоста. Спикер Владимир Гройсман призвал коллег почтить их память, а вместе с ними и память всех невинноубиенных жертв войны. "Мы должны делать выводы из истории, а не повторять историю, которая несет человеческие жертвы, а среди погибших, как и в прошлом веке, так и сейчас, есть и дети. Это скорбь для каждого из нас, для всего цивилизованного мира", – сказал он.

Первым же вопросом Рада рассмотрела обращение к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, а также парламентам государств мира о признании факта российской агрессии в Украине. "Мы признаем Российскую Федерацию страной агрессором", – отмечалось в документе, текст которого зачитала глава профильного комитета по международным делам Анна Гопко.

"Очевидна причастность России к таким терактам, как: сбивание гражданского пассажирского самолета, трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе. Несмотря согласованные дипломатические усилия в женевском, нормандском и других форматах Россия не выполняет своих обязательств по соблюдению общепризнанных норм международного права и уже достигнутых договоренностей. Так, Крым остается оккупированным, а требования демократического сообщества о прекращении агрессии, поставки оружия, техники и живой силы террористами игнорируется Кремлем. Благие намерения оставить двери открытыми для диалога с руководством Российской Федерации только провоцируют новые кровавые террористические акты в Украине", – уверены в Верховной Раде.

Агрессия России украинской стороной признается на основании Резолюции ООН 1974 года, и сходного решения, ровно на том же основании, наша страна ждет от мирового сообщества. А вместе с этим – оказания помощи, как военной так и гуманитарной, усиления санкций по отношению к РФ и способствованию восстановления территориальной целостности Украины и недопущения передела границ Европы.

В поддержку обращения высказался 271 нардеп, проголосовавших против не было, но часть парламента от волеизъявления воздержалась. В кулуарах мнения, впрочем, разделились: часть народных избранников уверены, что обращение, во-первых, позволит нам рассчитывать на военную помощь, во-вторых, усилит наши переговорные позиции, в-третьих, окончательно поставит точку в спорах (в том числе, и на Западе), является ли происходящее на Донбассе внутренним гражданским конфликтом, или же внешней военной агрессией.

"Второй шаг – и президент это решение вчера поддержал – лучшие англоговорящие спикеры парламента должны выступить на пленарных заседаниях европейских парламентов, чтобы официально сказать: Верховная Рада объявила о том, что Россия – это страна, которая осуществила агрессию против нас. Это заставит мир думать по-другому", – замечает лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

А вот Сергей Пашинский из "Народного фронта" решение Рады резко раскритиковал. "Обращениями мы войну не выиграем", – сказал он, добавив, что, по его мнению, парламент сегодня поработал из рук вон плохо – даже законопроект о признании организаций террористическими принял лишь в первом чтении.

ЗОВУТ МИРОТВОРЦЕВ. Иная позиция у фракции Оппозиционный блок. Они внесли свое постановление, альтернативное подготовленному коалицией. В оппозиции также считают необходимым "признать события на территории Донецкой и Луганской областей реальными военными действиями, которые привели к гибели тысяч украинцев".

Также, по словам Юрия Бойко, среди требований их фракции – прямые переговоры с РФ о прекращении огня, оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса, восстановление им социальных выплат, международное расследование, с привлечением ООН и ОБСЕ, всех террористических актов и, наконец, призыв к ООН ввести так называемые "голубые каски" – миротворческий контингент.

ТЕРРОРИСТЫ И ГЕНЕРАЛЫ. В первом чтении приняла Верховная Рада внесенные накануне правительственные поправки, позволяющие признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Правда, как сразу отметил нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко, эти аббревиатуры в тексте закона намеренно отсутствуют, поскольку он рамочный и регулирует процедуру признания любой организации, несущей опасность государству, террористической.

По словам Геращенко, процедура очень простая: СБУ обращается к Генеральному прокурору, тот с СБУ соглашается и обращается, в свою очередь, в Высший администратинвый суд. Суду остается только в кратчайшие сроки обвинения силовиков подтвердить.

Правда, эта простая процедура возмутила некоторых депутатов: "Так суд и меня террористом может объявить, и кого угодно", – сказал Олег Ляшко, напомнив, что на Совете коалиции так не договаривались, и признавать кого-то террористом должен парламент по итогам соответствующего решения Совбеза.

В итоге с доводами Ляшко согласились, закон приняли в первом чтении с обещанием переработать ко второму.

Нашли необходимую поддержку у народных избранников и поправки в закон "О люстрации", которые дают возможность избежать ее, сохранив тем самым должность и кресло, высокопоставленным военным и силовикам, если соответствующее решение будет принято главой государства.

- Только президент должен подходить очень ответственно! Так ведь можно и Пшонку, и Захарченко вернуть, – заметил глава комитета по противодействию коррупции.
Гройсман развеял сомнения в честности гаранта, даже не называя фамилий:

- Я уверен, что президент принимает ответственные решения!

В следующий раз нардепы вернутся "под купол" лишь через неделю – 3 февраля, и уже на новую, вторую сессию.

Правда, некоторые парламентарии рвутся не в сессионный зал, а на фронт: так, по его словам, вновь отправить на войну намерен депутат от Радикальной партии Сергей Мельничук, командующий батальоном "Айдар" – даже несмотря на то, что мобилизация нардепов пока не коснулась.

Читайте также:
Что даст Украине признание России агрессором
Верховная Рада объявила Россию страной-агрессором
"Оппозиционный блок" предложил ввести в Донбасс миротворцев ООН
Рада согласовала документ, который определяет Россию страной-агрессором
Рада позволила военным генералам избежать люстрации
Украина вновь просит Совбез ООН признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Комбаты рвутся на фронт, а в оппозиции предлагают ввести "голубые каски" ООН. Чем сегодня занимались нардепы (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: