Рада может назначить всеукраинский опрос вместе с выборами президента

6 Мая 2014, 07:50

По мнению политологов, людей спросят о статусе страны

Рада может назначить всеукраинский опрос вместе с выборами президента
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сегодня пройдет третье закрытое пленарное заседание Рады. На нем должны заслушать отчет силовиков о том, как проходит антитеррористическая операция. "На заседании будут приниматься важные решения, связанные с безопасностью Украины", — заверил спикер ВР Александр Турчинов. "Ничего интересного на тайном заседании не будет и быть не может — будут обсуждаться детали ситуации в стране, новые подробности АТО и событий в Одессе", — сказал "Сегодня" депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец. 

Также в Раде зарегистрирован законопроект Кабмина о проведении 25 мая всеукраинского консультационного опроса. Правда, тема опроса неизвестна — текста проекта пока нет. По мнению политологов, людей спросят о статусе страны. "Насколько я понимаю, речь будет идти не о федерализации, а о том, хотят ли украинцы единую страну, но с децентрализацией. Это позволит власти выбить из рук сторонников федерализации их псевдоаргументы. Ведь, как показывают соцопросы, сторонников федерации даже на Востоке — меньшинство, — сказал "Сегодня" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Конечно, это будет опрос, а не референдум. Существует юридическая коллизия: и. о. президента не может назначить такой референдум, и его по процедуре нельзя провести в столь сжатые сроки. Поэтому это называют опросом, подобное существует в международной юридической практике, но для его проведения нужно принять специальный закон "ad hoc" — то есть закон специально для конкретного случая".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада может назначить всеукраинский опрос вместе с выборами президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования