укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2015, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада отсрочила "еврореформу" прокуратуры http://www.segodnya.ua/img/article/6098/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6098/35_tn.jpg Политика Закон "О прокуратуре" вступит в силу 15 июля
<p>Рада отсрочила «еврореформу» прокуратуры. Фото: AFP</p>
Рада отсрочила «еврореформу» прокуратуры. Фото: AFP

Рада отсрочила "еврореформу" прокуратуры

Закон "О прокуратуре" вступит в силу 15 июля

Верховная Рада приняла проект закона №2665 "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу)".

Документ за основу и в целом поддержали 249 народных депутатов.

Таким образом, парламент отсрочил вступление в силу нового закона о прокуратуре до 15 июля 2015 года.

Как сообщалось, 9 апреля парламентарии не смогли отсрочить вступление в силу Закона Украины "О прокуратуре". За это решение проголосовал 191 нардеп из необходимых 226. По словам Луценко, срок действия закона необходимо было отсрочить, поскольку реформы местных прокуратур не состоялись. По мнению Луценко, следствием неотсрочки данного закона может стать "правовой хаос", потому что за несколько недель провести реформы невозможно.

Напомним, закон Украины "О прокуратуре" был принят украинским парламентом 14 октября 2014 года. Одно из его ключевых положений этого закона весьма реформаторское – лишение прокуратуры функцию общего надзора. Плюс – целый ряд других изменений, в том числе создание системы органов прокурорского самоуправления, введение особого порядка назначения прокуроров на должности и т.д.

Тогда на принятии этого закона настаивали как одного из евроинтеграционных и необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации. Вступить он должен был в силу уже 25 апреля. Но, как выяснилось, сейчас на такие глобальные реформы у страны банально нет денег, потому тремя нардепами во главе с руководителем фракции БПП Юрием Луценко был внесен законопроект об отсрочке его действия еще на полгода.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость отсрочки связана как с наличием многочисленных недостатков и несогласованностей сугубо технического характера, так и отсутствием соответствующих процедурных механизмов, что усложняет, а то и делает невозможным воплощение положений нового закона в жизнь.

Авторы законопроекта отмечают, что закон в целом вступает в силу с 25 апреля этого года, а внесение соответствующих изменений в законодательство требует определенного времени. Кроме того, реализация его положений требует значительных расходов из Государственного бюджета (так, например, по приблизительным расчетам на создание и обеспечение деятельности местных прокуратур понадобится около 40 миллионов гривен), отмечают нардепы.

Читайте также:
Нардепы от БПП предлагают Раде привести законодательство в соответствие с новым законом "О прокуратуре"
Рада отказалась отсрочить вступление в силу закона о прокуратуре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада отсрочила "еврореформу" прокуратуры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: