Рада попробует утвердить "диктатуру партийных вождей"

1 Февраля 2016, 13:53

Завтра законопроект будут вносить в повестку дня

<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

Верховная Рада попробует завтра включить в повестку дня законопроект №3700, позволяющий партиям менять свои избирательные списки после выборов, что трактуют как введение диктатуры в партиях.

О намерении рассмотреть законопроект заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на брифинге в парламенте.

"По предложению фракций на согласительном совете, я завтра буду предлагать к включению в повестку дня этого закона. К нему по-разному относятся, но если есть видение политических партий, то я не вижу в этом никаких предупреждений, чтобы не включить его и не рассматривать. А вот 3693, который мы включили в повестку дня и приняли за основу, – я считаю, что этот закон не очень демократический, если мягко сказать. Я за него голосовать не буду. Потому что там предусмотрен отзыв депутатов местных советов своими партийными организациями. Хочу подчеркнуть, что именно на этих местных выборах депутаты местных рад пошли по абсолютно новому законодательству. И каждый из тех, кто победил, – это не закрытые списки партий, которые могут менять эти списки. Тем более, можно менять тогда, когда депутаты не избраны. А сейчас депутаты избраны. Они победили на округах самостоятельно как личности. И сейчас их отзывать? Нет, это должны делать только избиратели: те, которые дали им мандат, – они и должны призвать их к ответу. Поэтому моя позиция следующая: по местным депутатам я закон поддерживать не буду. Я считаю его недемократичным и несоответствующим европейским принципам", – сказал спикер.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко считает, что законопроект №3700 хотят принять, в частности, чтобы позволить назначать в правительство депутатов от БПП. Сейчас этому не способствует тот факт, что следующим по спискам на прохождение в Раду от БПП значится адвокат Геннадия Корбана.

Щойно на погоджувальній раді Юрій Луценко сказав, що у вівторок мають знову голосувати закон №3700 про диктатуру партійн...

Posted by Сергій Лещенко on Monday, 1 February 2016

Вы сейчас просматриваете новость "Рада попробует утвердить "диктатуру партийных вождей"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования