укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Ноября 2015, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла "безвизовый" закон об аресте имущества http://www.segodnya.ua/img/article/6659/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6659/1_tn.jpg Политика Документ поддержал 291 депутат
<p>Рада приняла «безвизовый» закон об аресте имущества. Фото: AFP</p>
Рада приняла «безвизовый» закон об аресте имущества. Фото: AFP

Рада приняла "безвизовый" закон об аресте имущества

Документ поддержал 291 депутат

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении (№2540).

За соответствующий правительственный закон из "безвизового пакета" проголосовал 291 народный депутат из 371, зарегистрированного в сессионном зале.

Законом устанавливается, что арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, что оно приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденному, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.
Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, переделки, отчуждения.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда, следственного судьи.

Определяется, что третьи лица, имущество которых может быть арестовано, – это лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или которые знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или во избежание конфискации.

Основанием для ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством, средством или орудием совершения преступления, приобретенное преступным путем; является доходом от совершенного преступления или получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса Украины, которая инкриминируется подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве. Арест также может быть применен к имуществу третьих лиц с учетом части второй настоящей статьи.

Стоимость имущества, которое надлежит арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указанного в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом.

Кроме того, в неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованного прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Арест может быть наложен в установленном настоящим Кодексом порядке на движимое или недвижимое имущество, на денежные средства в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящихся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

Запрет использования жилого помещения лицами, которые на законных основаниях проживают в таком жилом помещении, не допускается.

В ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества должна быть указана, в частности, достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, что имущество, в отношении которого осуществляется ходатайство, является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного уголовного преступления, полученного за счет доходов от совершенного преступления.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ходатайства об аресте имущества, поступившие на рассмотрение следственных судей, судов, и решения по которым не приняты до вступления в силу этого закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу данного закона.

Вещи, изъятые в ходе обыска жилища или иного владения лица во исполнение соответствующего постановления следственного судьи, суда до вступления в силу данного закона, имеют правовой статус, определенный законодательством, действовавшим до вступления в силу данного закона.

Напомним, что ранее Рада также приняла закон о спецконфискации.

Читайте также:
Суд арестовал дом любовницы Януковича
Арестом денег в Украине займутся оценщики и «сыщики»
Рада приняла закон, который позволит отбирать имущество за любое умышленное преступление
«Непрошеным» иностранцам будет очень сложно задержаться в Украине
Рада приняла один из «безвизовых» законов – о спецконфискации
Кто может занять место Златы Огневич в Раде
Ляшко хочет, чтобы депутатов лишили еще одной "привилегии"
Ляшко: ЕС от Украины ничего не требует, это обман
В БПП объяснили, чего не хватает Украине для безвизового режима с ЕС
Один из самых красивых народных депутатов уходит из Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла "безвизовый" закон об аресте имущества". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: