укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2016, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию – Папиев http://www.segodnya.ua/img/article/6867/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6867/81_tn.jpg Политика ОБ поддержал изменения в регламент, чтобы изменения в Конституцию в части децентрализации можно было принять во втором чтении на сессии, которая начнется 2 февраля
<p>Фото: М. Маркив</p>
Фото: М. Маркив

Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию – Папиев

ОБ поддержал изменения в регламент, чтобы изменения в Конституцию в части децентрализации можно было принять во втором чтении на сессии, которая начнется 2 февраля

В "Оппозиционном блоке" приветствуют принятые Верховной Радой поправки в регламент парламента в части изменения Конституции.

Об этом "Сегодня.ua" сообщил нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев 

"Изменения в регламент приняты в редакции комитета по вопросам регламента, чтобы урегулировать вопрос, может ли очередная сессия считаться следующей сессией. Мы пришли к компромиссу. Во-первых, исключили норму о том, что окончательное голосование по Конституции (во втором чтении – Авт.) можно переносить уже в Верховную Раду нового созыва. Мы эту норму забрали из регламента. Кроме того, забрали норму, которая бы позволила окончательное решение принимать на внеочередной сессии. Конституция сегодня четко регламентирует: первое голосование – это одобрение и направление в Конституционный суд должно делаться на первой сессии. Так же, как окончательное решение (второе чтение) в соответствии со статьей 155 Конституции, должно делаться на очередной сессии", – сказал Сегодня.ua Михаил Папиев.

По его словам, у тех депутатов, которые не согласны с решением парламента внести изменения в регламент, есть право обратиться в Конституционный суд. "Оппозиционный блок" поддержал изменения в регламент, чтобы конституционный процесс был продолжен (чтобы проект Конституции по децентрализации можно было принять во втором чтении на следующей сессии, которая начнется после 2 февраля – Авт.). Если идет речь о децентрализации, которую поддерживают все громады и люди, все политсилы, которые проголосовали против внесения изменений в регламент, блокируют передачу полномочий на места. Хоть в их предвыборных программах были такие обещания", – считает Папиев.

Нардеп добавил, что если встанет вопрос "мир или война", "Оппозиционный блок" будет голосовать за мир. "И инсценуации, которые происходят в ВР, мол, в этих изменения в Конституцию фиксируется особый статус Донбасса, – это неправда. Там выписаны "особенности осуществления местного самоуправления в Донецкой и Луганской обл". Я хочу напомнить всем депутатам, у нас сегодня в Конституции есть "осуществление особенностей местного самоуправления в Киеве". Скажите, Киев уже вышел из Украины?", – заявил Михаил Папиев.

Напомним, сегодня Верховная Рада внесла изменения в регламент, согласно которым депутаты могут рассмотреть изменения в Конституцию на следующей сессии. В предыдущей версии регламента предусматривалось: если принятие поправок в Конституцию во втором чтении не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что парламент пересмотрел регламент в части изменения Основного закона, чтобы отложить одобрение поправок в Конституцию по децентрализации.

На прошлой неделе 53 народных депутата из фракций БПП и НФ обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать статью 155 Конституции Украины на предмет окончательного принятия поправок в Конституцию (во втором чтении) "следующей очередной сессии": речь идет о следующей по номеру сессии парламента после той, на которой проект был принят в первом чтении, или о любой другой следующей сессии.

Читайте также:
Рада пытается купить время на изменение Конституции и особый статус Донбасса - Сыроид
Рада изменила правила внесения изменений в Конституцию Украины
Игра престолов: Как в АП, Кабмине и Раде торгуются за кресла
Россия выходит из изоляции: как это "аукнется" Украине и что дальше делать Киеву
Ситуация в Донбассе резко обострилась
Оккупированные территории Донбасса признали долги перед Украиной
"ДНР/ЛНР" передали Контактной группе предложения по поправкам в Конституцию Украины - ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию – Папиев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: