укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы http://www.segodnya.ua/img/article/6704/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6704/78_tn.jpg Политика Также Рада должна рассмотреть законопроекты о децентрализации, которые касаются функционирования новых объединенных территориальных громад
Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы

Также Рада должна рассмотреть законопроекты о децентрализации, которые касаются функционирования новых объединенных территориальных громад

Сегодня народным избранникам предстоит самый тяжелый день на этой неделе: им нужно проголосовать в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс, или так называемую новую налоговую реформу. Скорее всего, Рада проголосует проект Минфина — его на днях одобрил МВФ. Напомним, проект Минфина в народе называют "все по 20": 20% — НДС, 20% — подоходный налог на высокие зарплаты (сейчас 15—17%), 20% — налог на прибыль (сейчас 18%) и 20% — единый соцвзнос на зарплаты, который платит работодатель (сейчас 41%).

При этом альтернативный проект либеральной налоговой реформы главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной предполагал более демократичные ставки: налог на доходы физлиц — 10% (сейчас 15—20%), НДС — 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос — 20% (сейчас для работодателей он составляет от 36,76 до 49,7%, а для физлиц на едином налоге — 34,7%), налог на распределенную прибыль — 15% (сейчас налог на прибыль — 18%). Но МВФ посчитал эти ставки налогов уж слишком либеральными, а вчера Арсений Петрович заявил, что налоговая реформа, предложенная правительством, является лучшей базой для сбалансирования как бюджета, так и экономических интересов предприятий: "С одной стороны, идет ослабление для бизнеса, а с другой — государство обязано обеспечить финансирование армии, всех социальных выплат, публичного сектора и капитального строительства".

На основе принятых поправок в Налоговый кодекс будет формироваться Бюджет-2016, проект которого, предположительно, подадут в Раду на следующей неделе.

ГОССЛУЖБА. Помимо налоговой реформы, Рада должна рассмотреть законопроекты о децентрализации, которые касаются функционирования новых объединенных территориальных громад.

Должны принять сегодня под куполом во втором чтении и скандальный законопроект о госслужбе: в первом чтении, напомним, его проголосовали еще в апреле, но из-за якобы существенных противоречий в тексте отправили на доработку в комитет. И только вначале ноября комитет по вопросам госстроительства и региональной политики таки одобрил окончательный вариант и передал для рассмотрения на заседании. Проект передусматривает конкурсную процедуру отбора госслужащих и обязательное знание английского языка. А скандалили в основном из-за пункта о помощниках судей, которых проект лишал статуса госслужащих.

Читайте также:
Чем сегодня занималась Рада: электромобили без пошлин, спектакль и борьба с коррупцией
Макроэкономические последствия налоговой реформы
Нардеп объяснил, почему в Раде постоянно дерутся
Депутатов хотят наказывать за драки, а бюджет пока откладывают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: