Рада решит, вводить ли налог на войну и доверять ли Кабмину

31 Июля 2014, 07:00

Кабмин согласен не отправлять в отпуска бюджетников. Но теперь депутаты требуют роста акцизов на алкоголь

Рада решит,  вводить ли налог на войну и доверять ли Кабмину

Сегодня депутаты намерены в очередной раз рассмотреть законопроекты, которые правительство Арсения Яценюка предложило им 24 июля. Тогда проекты провалили, и это привело к громкому заявлению Яценюка об уходе с должности. Через несколько дней премьер, однако, передумал хлопать дверью.

ЧЕГО ХОТЯТ В КАБМИНЕ. Скандал в стенах Верховной Рады вызвали главным образом два правительственных законопроекта. Один из них касается урезания бюджета и ввода ряда налогов и сборов — все во имя финансирования военных действий в Донбассе, плюс восстановление разрушенной в боях инфраструктуры. Второй законопроект — о возможности передачи в аренду магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ Украины. В Кабмине уверяли, что право собственности при этом оставалось бы за нашим государством, а арендовать "трубу" разрешили бы только надежным западныем компаниям. Но парламент продемонстрировал редкую солидарность и отказался отдавать трубу во временное пользование даже в надежные иностранные руки.

ЧЕГО ХОТЯТ В РАДЕ. Вчера представители фракций и групп продолжали вести нелегкие переговоры с чиновниками. Ряд депутатов сказали нам, что окончательные решения будут приняты на заседаниях фракций сегодня в девять утра. Но многие факты известны уже и сейчас. Так, Кабмин согласился смягчить или снять требование ввода "военного налога" на всех без исключения работающих украинцев, а также пересмотреть предложение об отправке бюджетников в безоплатный двухмесячный отпуск.

Кстати, каждый из опрошенных "Сегодня" парламентариев приписывал достижение этого компромисса с правительством исключительно своей политической силе. При этом Андрей Павленко из "Батькивщины" уточнил, что Кабмин уже учел большинство пожеланий фракции: отменить "отпуска" для бюджетников и ввести новые (или повысить старые) налоги на компании, добывающие нефть и газовый конденсат. А вот член бюджетного комитета от "Свободы" Андрей Ильенко, помимо озвученных, назвал еще ряд требований: новым налогом "на войну" обложат не украинцев, а компании, занимающиеся добычей железных и никелевых руд. Также свободовцы предлагают повысить еще раз акцизы на все виды табачных изделий и алкоголь, включая пиво. Впрочем, по его словам, переговоры будут продолжаться до последнего.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада решит, вводить ли налог на войну и доверять ли Кабмину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Михельсон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования