укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2016, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты разрываются между работой и футболом: чартеры в Лион, визит Холодницкого и ультиматум НФ http://www.segodnya.ua/img/article/7253/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7253/98_tn.jpg Политика Депутаты установили количество украинской музыки на радио, создали новый орган для армии, но правила своей работы не сменили
<p><span> Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"</span></p>
 Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"

Депутаты разрываются между работой и футболом: чартеры в Лион, визит Холодницкого и ультиматум НФ

Депутаты установили количество украинской музыки на радио, создали новый орган для армии, но правила своей работы не сменили

Несмотря на "страшилки" некоторых депутатов и экспертов, сегодняшний пленарный день в Раде прошел достаточно продуктивно. По крайней мере, до полудня под куполом был ажиотаж: в зале зарегистрировалось более 300 депутатов, чтобы продемонстрировать делегации европарламентариев, которые пожаловали под купол, как Рада умеет работать. Но такая активность продлилась недолго. К обеду депутатские ряды изрядно опустели. И хоть на вечернем заседании и зарегистрировалось 332 депутата, физически в зале было около 100 человек. По слухам, некоторые народные избранники уехали во французский Лион болеть за нашу сборную в матче против Северной Ирландии. Другие вечером собираются в пабы пропустить бокальчик пива под тот же матч.

ЧАРТЕР ВО ФРАНЦИЮ. Утро под куполом началось со слухов о секретном чартере, на котором около 60 нардепов якобы должны лететь во французский Лион на матч Украина-Северная Ирландия. "Я ничего не знаю об этом, я точно никуда не лечу", – шутя ответил Сегодня.ua внефракционный Виктор Чумак.

Другие депутаты по секрету рассказывали журналистам, что борт должен вылететь из международного аэропорта "Борисполь" в 13:00. "Позвоните в ЗОД (Зал официальных делегаций аэропорта – Авт.), представьтесь помощником народного депутата, может, узнаете", – посоветовал журналистам один из нардепов. По информации источников Сегодня.ua во фракции БПП, стоимость путевки на мачт Украина-Северная Ирландия на одного человека достигала 1,5 тыс. евро.

Когда журналисты изрядно достали нардепов расспросами, в кулуары вышел депутат от БПП, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Он подтвердил, что в 13:00 из "Борисполя" действительно вылетает спецборт во французский Лион. "Это официальный борт Федерации футбола совместно с турагентством. Там точно 60 депутатов не будет, я вам даю слово. Там будут лететь воины АТО, тренера футболистов, официальные лица Федерации футбола. И может быть 10-15 человек тех, кому турагентство продало поездку, и они летят как туристы. Депутаты летят за свой счет. Ну, точно, насколько я знаю, это два-три человека максимум (народных депутатов летят на матч – Авт.)", – объяснил Павелко.

Позже появились слухи о том, что из "Борисполя", но уже с нардепами на борту, вылетает еще один чартер. Об этом в своем Facebook писали и некоторые депутаты.

 

Пока журналисты пытались найти подтверждение или опровержение слухам о втором чартере, депутаты наперегонки фотографировались в сессионном зале целыми группами в шарфах с символикой украинской сборной по футболу, демонстрируя поддержку ребятам.

 

Другие в аналогичных шарфиках ходили по кулуарам, играя в тотализатор с коллегами. "Мне шарфик Павелко дал, мы с ним рядом сидим в зале, – сказал Сегодня.ua внефракционный Дмитрий Добродомов. – Я ему сказал: "Ты глава Федерации, у тебя шарфик есть, а у меня нет, ты еще себе достанешь. Я не лечу и не собирался (на матч во Францию – Авт.). Я подозревал, кто бы мог полететь из депутатов, но сутра они были в зале. В пабе с друзьями буду вечером футбол смотреть. Ожидаю, что будет 2:0 в нашу пользу".

 001_01

"Мне заместитель Павелко шарфик подарил, – ответил Сегодня.ua депутат от БПП Борислав Розенблат. – Что-то у меня такое предчувствие, что будет 2:1 в нашу пользу. Наверное, уже после вечернего заседания Рады с коллегами поедем в паб, чтобы взять бокал пива и покричать – нужно эмоции свои иногда проявлять. А слухи о якобы двух чартерах хочется посмеяться над этими популистическими заявлениями многих оппозиционных фракций, которые всегда пытаются говорить, что нет коалиции. Это все утки". 002

ХОЛОДНИЦКИЙ И СПЕЦКОНФИСКАЦИЯ. Пока журналисты выясняли, а был ли чартер в Лион, под купол неожиданно пожаловал глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По его словам, заехал по дороге на работу лично завезти представление ГПУ на снятие с нардепа от "Воли народу" Александра Онищенко неприкосновенности и привлечения его к ответственности.

"Информация есть, что Онищенко в Украине, информация есть, что он в Монако. Все, что требовалось от правоохранительных органов по закону, мы все сделали вовремя. С момента внесения представления на подпись генпрокурору до момента внесения представления в ВР прошло 24 часа", – заявил журналистам в кулуарах Холодницкий. Глава САП заверил Сегодня.ua, что, если Онищенко уедет за границу, объявят его в международный розыск и применят процедуру заочного осуждения.

В беседе с Сегодня.ua замглавы комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник, который должен рассмотреть представление ГПУ, прежде чем его проголосует зал, сказал, что на все про все у комитета есть 20 дней. "Думаю, этого будет достаточно. Чтобы сказать точно, нужно увидеть текст представления. А он, насколько я слышал, но еще не видел, – 86 страниц", – сказал Пинзеник. Замглавы комитета не отрицает, что представление ГПУ по Онищенко могут вынести в зал и без решения его комитета. "Если бы раньше не было прецедента с господином Мосийчуком, то я бы категорически сказал, что это (без решения комитета – Авт.) невозможно. А поскольку был прецедент, к сожалению, есть возможность допускать все. Но, насколько нам всем известно, этот прецедент закончился плохо: ВАСУ четко все разъяснил и ГПУ, и ВР", – подытожил Пинзеник.

Ему вторит и нардеп от НФ Леонид Емец, предупреждая коллег, что на сей раз снятие с нардепа Онищенко неприкосновенности и привлечение его к ответственности должно пройти строго по букве закона.

Правда, интрига в том, найдутся ли в зале нужных 226 голосов за представление ГПУ по делу Онищенко. Наверняка не будет голосовать "Батькивщина". Официально они это отрицают. Но все помнят скандальный случай, как экс-министр экологии Игорь Шевченко, зашедший в Кабмин Яценюка именно по квоте "Батькивщины", летал на чартере Онищенко. Кроме того, в своем Facebook нардеп от НФ Антон Геращенко намекал, что, по слухам, это дело болезненно для Тимошенко и может серьезно ударить по ее репутации.

Но обсуждали это под куполом не долго. Внимание коллег и прессы к себе привлекли "фронтовики" после того, как Рада отказалась включить в повестку дня законопроект о спецконфискации. "Хочу еще раз подтвердить, в понедельник мы сделали заявление на Согласительном совете, потом во вторник во время выступлений в зале от фракций наша коллега Виктория Сюмар подтвердила: есть три дня для того, чтобы согласовать все позиции и выйти наконец вернуть в госбюджет $1,5 млрд арестованных еще год назад правительством Яценюка. Вопрос касается только денег Януковича, которые арестованы, лежат на счетах "Ощадбанка" и не могут заработать на украинскую экономику. И оттуда пойдут расходы на оборону и социальные расходы. Ничего не сделано, видим очень много отговорок, почему это нельзя сделать, вместо того, чтобы конструктивно поработать и выйти на общее решение", – сказал Бурбак. По его словам, фракция "Народного фронта" не будет голосовать ни за одно решение, пока сессионный зал не согласится принять законопроект о спецконфискации.

В то же время, на уточняющий вопрос Сегодня.ua, Максим Бурбак заявил, что фракция не будет блокировать трибуну. А нардеп от НФ Антон Геращенко заявил, что их депутаты готовы продолжить дискуссии по доработке проекта. "Та редакция законопроекта, которая была подготовлена, она, к сожалению, не отвечала желаниям ряда фракций, поэтому я думаю, что будут сделаны изменения, выводы и мы предложим новый, более компромиссный законопроект", – заявил Геращенко.

Из всех последующих законопроектов, смогли включить в повестку дня лишь новый документ о люстрации.

Среди вопросов, которые депутатам все-таки удалось рассмотреть, оказалось обращение парламента к Архиепископу Константинополя и Нового Рима Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине независимость от РПЦ.

Кроме того депутаты проголосовали за квоты для украинской продукции на радио: по новому закону в эфире радиостанций в течении суток должно быть не меньше 35% украинских песен. 

Также Рада провалила постановление нардепа от "Видродження" Дмитрия Святаша об отмене результатов голосования за проект о снижении акцизов на ввоз б/у авто, таким образом, разблокировав процесс подписания документа спикером и направления его на подпись президенту. 

Также парламент проголосовал и за "военный" закон. Согласно документу специально под Высокомобильные десантные войска создается специальная категория в украинской армии. Теперь служащие этих подразделений будут значиться, как бойцы "Сил спецопераций ВСУ".

Регламент  своей работы ВР так и не смогла изменить, хотя утром в ВР присутствовала делегация Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом, которая нарабатывала дорожную карту этих реформ. 

22_54

Фото: Д. Нинько

Зато на вечернем заседании в полупустом зале виртуально присутствовали 332 депутата.

Читайте также:
С сегодняшнего дня каждая третья песня на радио будет на украинском языке - Парубий
Зал Рады резко опустел
«Самопомощь» встретилась с кандидатами в ЦИК и вынесла свой вердикт
На деньги Януковича претендуют другие люди – Ляшко
Снижению акцизов на б/у автомобили быть: Рада сняла последнюю преграду
Дело Онищенко выглядит как разборки некоторых фракций - Левочкин
Евро-2016: все о матче Украина - Северная Ирландия - 0:2 (обновляется)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты разрываются между работой и футболом: чартеры в Лион, визит Холодницкого и ультиматум НФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: