укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2015, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада взялась за снятие неприкосновенности с Мельничука и Клюева (Обновлено) (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6207/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6207/2_tn.jpg Политика Депутаты заслушивают замглавы ГПУ и нардепов

Рада взялась за снятие неприкосновенности с Мельничука и Клюева (Обновлено) (видео)

Депутаты заслушивают замглавы ГПУ и нардепов


Верховная Рада сегодня с самого утра взялась за вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Председатель парламента Владимир Гройсман напомнил, что в соответствии с законом Генеральная прокуратура подала в Раду представления о снятии с неприкосновенности и привлечении к ответственности Сергея Клюева. "Мною было, в соответствии с законодательством, направлено это представление в Комитет по регламенту", – сказал он, добавив, что комитет его рассмотрел и вынес в сессионный зал.

Спикер ВР напомнил, что по правилам сначала должен выступить генпрокурор, затем депутат, а потом представители Комитета по регламенту и представители фракций.

Прибывший в Раду вместо главы ГПУ Виктора Шокина его первый заместитель Владимир Гузир, отвечая на вопросы депутатов, почему на Мельничука подано представление не только на привлечение к ответственности, но и на задержание и арест, а на Клюева – лишь на привлечение к ответственности, замглавы ГПУ подчеркнул, что "в действиях Клюева есть признаки преступлений по ст. 190 (мошенничество), ст. 191-5 ( разворовывание государственных средств в особо крупных размерах)", а по Мельничуку у правоохранительных органов есть данные об особо тяжких преступлениях, в том числе информация по угрозам убийством.

"Имеет место жесточайшее перевоплощение этого человека", – сказал Гузир, говоря о вине Мельничука.

При этом, отвечая на вопрос лидера Радикальной партии Олега Ляшко, почему Клюева не привлекают к ответственности за то, что тот сотрудничал с режимом Януковича, и.о. генпрокурора подчеркнул, что расследование по всем эпизодам продолжается и напомнил, что в составе ГПУ создано специальное управление.

В свою очередь Сергей Клюев заявил, что он не причастен ни к одному из инкриминируемых ему преступлений. По словам нардепа, его оппонентами было оказано политическое давление на членов Регламентного комитета. Он подчеркнул, что никогда не скрывался от следствия, был на допросах, и вины доказано не было.

"Но Генпрокуратура под политическим давлением отказывается признать доказательства моей невиновности", – подчеркнул Клюев.

По его мнению, генпрокурором, несмотря на просьбы Регламентного комитета предоставить достаточные обоснования виновности Клюева, они предоставлены не были.

"Мы стали свидетелями политического фарса и беспрецедентного давления на членов Регламентного комитета", – уверен Клюев. В давлении он обвинил в том числе и спикера ВР Гройсмана, который, по его мнению, заставил Регламентный комитет принять решение иное по отношению к тому, что было принято ранее.

"Уважаемый Владимир Борисович (Гройсман), Вы первый в истории украинского парламентаризма глава, который, несмотря на два отрицательных заключения профильных комитетов, выносите в зал представление о снятии неприкосновенности, чем создаете незаконную практику", – сказал Клюев, обращаясь к спикеру парламента.

Нардеп уверен, что дело против него – это ничто иное как попытка втянуть Генпрокуратуру и ВР в рейдерскую схему.

"Многие из вас являются специалистами в юриспруденции. Как можно делать вывод о моей причастности, когда нет ни одного договора..., который был заключен мной или моим братом? Ни я, ни мой брат не могли влиять на заключение договоров", – уверяет Сергей Клюев.

"В представлении прокурора отсутствует информация о моей причастности к каким-либо преступлениям", – заявил он. Более того, по словам Клюева, в документах есть даже доказательство обратного – что все договора были законными.

"Несмотря на все вышесказанное, ГПУ было внесено не подкрепленное ничем представление, основанное лишь на политической целесообразности", – добавил нардеп.

В завершение своей речи он призвал депутатов голосовать, руководствуясь исключительно Конституцией и регламентом, а не политической целесообразностью.

Бывший соратник Клюева Нестор Шуфрич заступился за своего коллегу: "Я всегда требовал справедливости и всегда был против мести. Впервые в истории парламента нас нардепов втягивают в исключительно коммерческий конфликт. Один акционер привлек на свою сторону ГПУ и жалуется на другого акционера".

"Нас втягивают в авантюру, в разборки внутрикорпоративных интересов. Такого с народными депутатами еще никто не делал! Это компетенция хозяйственного суда, а не Верховной Рады и не Регламентного комитета", – заявил Шуфрич.

"Оснований принимать такое решения нет!" – резюмировал нардеп.

Как сообщалось, в мае в парламент поступили представления о снятии неприкосновенности с нардепов Сергея Мельничука и Сергея Клюева.

ГПУ подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением. Сергея Мельничука, в частности, подозревают в создании преступной организации.

Читайте также:
Снятие депутатской неприкосновенности и борьба с кнопкодавством. Планы Рады на день
Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде
Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: регламентный комитет передал вопрос Раде
Луценко: И.о. генпрокурора ждет Клюева и Мельничука на регламентном комитете
С Клюева и Мельничука попытаются снять неприкосновенность, но доказательной базы недостаточно - депутаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада взялась за снятие неприкосновенности с Мельничука и Клюева (Обновлено) (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: