укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Января 2015, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/5847/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5847/10_tn.jpg Политика Сегодня депутаты смогли только включить в повестку дня данный вопрос
<p>Депутаты работали сегодня недолго</p>
Депутаты работали сегодня недолго. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности

Сегодня депутаты смогли только включить в повестку дня данный вопрос

Сегодня, 16 января, депутаты не голосовали за отмену депутатской неприкосновенности, хотя многие из них настоятельно требовали.

Однако нардепы включили в повестку дня данный вопрос.

Читайте также: Рада включила в повестку дня законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

За такое решение проголосовали 297 народных депутатов. Законопроект отправлен в Конституционный суд. В случае положительного заключения законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Игорь Мосийчук разъяснил Сегодня.ua, почему не приняли закон и что с ним будет дальше.

"Да, закон про снятие неприкосновенности действительно не принят. А я бы и не голосовал за ту редакцию, которую предложил президент. Причина первая: у депутатов остается неприкосновенность за голосование. Я считаю, что ее надо оставить, но с поправкой – за голосование, которое не нарушало регламент и не повлекло за собой тяжких последствий, как было год назад.

Второе. Я не голосовал бы за этот проект еще и потому, что там фактически практически полностью судейская неприкосновенность. Это профанация. Потому – полностью должна быть неприкосновенность судей снята, и внесена та правка, которая бы заставила депутатов нести ответственность за голосование и думать, что они принимают. Президент услышал совет коалиции, заберет назад проект, внесет соответствующие изменения и на ближайших заседаниях он будет принят и направлен в Конституционный суд", – сказал политик.

Читайте также: Закон об отмене депутатской неприкосновенности может не пройти второе чтение – Береза

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что речь идет о начале февраля, Мосийчук ответил: "Да. В таком виде это профанация его принимать. Мы бы направили в КС, КС бы узаконил, и Рада бы потеряла возможность вносить изменения. Потому сейчас обозначатся комитеты, решит президент и тогда уже будет голосование. Потому что если бы сейчас было голосование, мы бы уже не внесли изменения".

Проектом закона предлагается исключить положения статьи 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности. Также планируется внести изменения в статью 126 Конституции, в соответствии с которой судья привлекается к ответственности с согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады.

Читайте также: Гройсман пообещал отмену "позорной" неприкосновенности депутатов и судей

К судье нельзя применять меру пресечения содержание под стражей до обвинительного приговора судом. Но такой иммунитет не будет распространяться на те случаи, когда судья задержан при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что судья привлекается к юридической ответственности на общих основаниях. Иммунитет судьи закрепляется положением о том, что судья не может быть привлечен к юридической ответственности за действия, связанные с осуществлением правосудия, кроме тех случаев, когда принимается заведомо неправосудное решение, нарушается присяга судьи и имеет место дисциплинарное правонарушение.

Читайте также: Рада попробует лишить неприкосновенности депутатов и судей – Ляшко

Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции, поскольку Высший совет юстиции на сегодняшний день еще не вступил в свои полномочия. Данная статья, согласно проекту, должна вступить в силу со дня, следующего за днем опубликования закона, если на тот момент Высший совет юстиции уже будет полномочным или же через десять дней со дня формирования полномочного состава ВСЮ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: