Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги

28 Декабря 2014, 11:19

Введен мораторий на выселение жильцов

<p>Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги. Фото: AFP</p>
Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги. Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" по усилению защиты прав заемщиков.

Данный законопроект поддержали 290 народных депутатов.

Согласно законопроекту, вводится запрет на взымание в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса недвижимого жилого имущества, соответствующий критериям, определенным в данном законе. Также законопроектом предусматривается запрет на принудительное выселение жильцов из такого жилого имущества в любом порядке.

Как сообщалось, что на протяжении нескольких дней активисты "Финансового Майдана" под зданием Верховной Рады требовали депутатов принять такой законопроет. Митингующие требовали запретить нотариусам и кредиторам отбирать у украинцев жилье за долги по кредиту. Активисты даже угрожали парламентариям "радикальными мерами".

Напомним, Нацбанк Украины на этой неделе заявил о согласовании с банками и координаторами движения валютных заемщиков Меморандума об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте при участии представителя Международного валютного фонда.

Меморандум предусматривает, что сумма задолженности по таким кредитам, не превышающая в эквиваленте 2,5 млн грн по курсу НБУ на 1 января 2014 года (7,993 грн/$1 – ред.), будет переведена в гривню по курсу на день реструктуризации. Однако в случае своевременного погашения заемщиком реструктуризированного кредита, его размер фактически будет уменьшен до эквивалента по курсу 7,993 грн/$1.

Помимо того меморандум предполагает фиксацию процентной ставки суммы кредита, которая была реструктуризирована по курсу 7,993 грн/$1, на уровне не выше, чем указано в договоре валютного кредита в течение трех лет с момента реструктуризации, и признание банком безнадежной и подлежащей списанию неустойки (штрафа, пени) на момент реструктуризации.

"Меморандум должен вступить в силу с момента вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении банков и физических лиц – заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте", – уточнял Нацбанк.

Как известно, валютные кредиты населению в Украине выдавались до 2008 года, когда курс гривни удерживался на уровне около 5 грн/$1. Однако затем он упал до 8 грн/$1, а в 2014 году началась новая волна девальвации национальной валюты, официальный курс которой сегодня составляет 15,768865 грн/$1.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования