укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Раде предстоит принять еще три закона для судебной реформы – Емец http://www.segodnya.ua/img/article/7483/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7483/77_tn.jpg Политика Нужно принять законы об Антикоррупционном суде, о Конституционном суде и о Высшем совете правосудия
Раде предстоит принять еще три закона для судебной реформы – Емец
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Раде предстоит принять еще три закона для судебной реформы – Емец

Нужно принять законы об Антикоррупционном суде, о Конституционном суде и о Высшем совете правосудия

В сентябре-октябре Верховной Раде предстоит принять три законопроекта, которые ускорят проведение судебной реформы. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от НФ Леонид Емец.

Во-первых, по его словам, нужно принять закон об Антикоррупционном суде. "Он сейчас предусмотрен в системе судов (это прописано в законе о судоустройстве и статусе судей – Авт.) – Высший антикоррупционный суд, но одного названия недостаточно, чтобы он заработал в том виде, в котором мы это видим – тут нужен отдельный закон. Где мы должны прописать роль, в том числе, и международных организаций в процедуре отбора кандидатов, проверки этих кандидатов на должности судей в Антикоррупционном суде", – сказал нам нардеп.

Во-вторых, – это закон о Высшем совете правосудия. "Совет юстиции через месяц будет отменен по тем законам, которые мы приняли, но должен быть принят еще и закон о новом органе, который создан, – Высшем совете правосудия. Процедуры отбора туда… Снова-таки мы хотим предусмотреть открытые конкурсы, чтобы это были действительно достойные люди, к которым потом не будет вопросов в части того, насколько они ответственно исполняют свои обязанности", – отметил Леонид Емец.

Еще один закон – о Конституционном суде. "НФ очень опекается вопросом возвращения доверия к Конституционному суду, потому что сегодня оно абсолютно потеряно. Когда шесть судей, которые имеют конфликт интересов, и этот конфликт интересов по закону не позволяет брать участие в рассмотрении закона о люстрации. Это не их право брать отвод – это их обязанность. В законе так и написано. Они отказываются это делать, тем самым нивелируя роль Конституционного суда как органа. Поэтому один вариант закона о Конституционном суде нарабатывается в недрах Администрации президента, а один нарабатывается нами в Верховной Раде. Мы их будем сводить к единому общему знаменателю, где однозначно мы предусмотрим процедуры кадрового обновления Конституционного суда", – подытожил нардеп.

Напомним, в середине июня Конституционный суд перенес рассмотрение дела о конституционности положений закона о люстрации. Ранее министр юстиции Павел Петренко допускал, что Конституционный суд Украины в любой момент может аннулировать или приостановить действие основных положений закона об очищении власти. А генпрокурор Юрий Луценко говорил, что будет обращаться к депутатам, с предложением принять новый закон об очищении власти.

Читайте также:
Для получения третьего транша кредита МВФ надо принять 14 законов - нардеп
Что такое ФБР по-украински: ГБР заберет часть работы у прокуратуры и станет плечом к плечу с НАБУ
Соболев на четверг созывает антикоррупционный комитет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Раде предстоит принять еще три закона для судебной реформы – Емец". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: