укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Августа 2014, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Раду: радикалы, политики Майдана и голоса Донбасса. Каким будет новый парламент? http://www.segodnya.ua/img/article/5471/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5471/37_tn.jpg Политика В парламенте останутся олигархи и "старая гвардия", но станет больше радикалов. Донбасс проголосует лишь частично, а Раду могут ждать очередные перевыборы
<p>26 августа украинцы должны избрать новую Раду</p>
26 августа украинцы должны избрать новую Раду. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Выборы в Раду: радикалы, политики Майдана и голоса Донбасса. Каким будет новый парламент?

В парламенте останутся олигархи и "старая гвардия", но станет больше радикалов. Донбасс проголосует лишь частично, а Раду могут ждать очередные перевыборы

Президент Украины Петр Порошенко принял решение о досрочном роспуске Верховной Рады 7-го созыва. Избранный в 2012 году парламент проработал лишь два года (срок полномочий истекал в 2017 году), после чего существовавшая в нем коалиция благополучно распалась 24 июля. Спустя месяц, за который новое большинство так и не было сформировано, в соответствии с Конституцией, глава государства распустил главный законодательный орган страны.

"В целом, состав Верховной Рады не отвечает политическим настроениям украинской общественности", – подчеркнул в своем заявлении Порошенко. По его словам, перевыборы парламента являются требованием 80% украинцев, и одним из тех завоеваний, за которые боролся Майдан.

Среди нынешних нардепов — десятки представителей "пятой колонны", которые поддерживали и поддерживают террористов на Донбассе, и являются "представителями не того народа, который их избирал", – заявил украинский президент. Кроме них — коррупционеры, никогда не бывающие в своих округах, лентяи, которые "не посещают госпиталя, не заботятся о переселенцах, не помогают восстанавливать разрушенные города", – добавил он.

Потому, по убеждению гаранта, перевыборы — это и часть его мирного плана, и диалог с Донбассом, который, наконец, сможет избрать новых представителей.

Пройти выборы должны 26 октября 2014 года. Избирательная кампания фактически уже стартовала.

СТАРАЯ СИСТЕМА. Впрочем, несмотря на то, что парламент должен, по мнению Петра Порошенко, обновиться — избран он будет по прежней, принятой еще при Викторе Януковиче системе. Несмотря на неоднократные попытки внести изменения в законы о выборах, все они были благополучно провалены — на последнем пленарном заседании поправки даже не были включены в повестку.

Действующий закон предусматривает смешанную, пропорционально-мажоритарную систему (225 депутатов избираются по закрытым партийным спискам, еще 225 – в одномандатных округах). Не разрешается участвовать в выборах блокам партий. А проходной барьер два года назад был повышен с 3 до 5%.

Народные депутаты уверены: старая избирательная система — одна из ключевых проблем, благодаря которой ждать настоящего обновления законодательной власти едва ли стоит.

"Очень плохо, что мы идем на выборы де-факто со старым, коррупционным законом. Это приведет не к политическому очищению и люстрации, о чем вчера говорил президент, но к консервации действующей политической системы", – говорит "Сегодня" нардеп от партии "Батькивщина" Андрей Павловский.

По его мнению, пропорционально-мажоритарная система приведет к тому, что на Грушевского вновь попадут 90% действующих "мажоритарщиков". "Это может привести к тому, что мы получим Верховную Раду еще хуже, чем эта", – сетует парламентарий.

ОБРЕЧЕННЫЙ НА ПЕРЕВЫБОРЫ? Еще одна проблема, на которую указывают народные избранники — опасность радикализации парламента, который будет избираться фактически в условиях войны.

"Очевидно, что состав парламента будет другим, очевидно, что он существенно будет отличаться от нынешнего. И это, вероятнее всего, сделает будущую Верховную Раду тоже очень непростой,  весьма неоднозначной и весьма конфронтационной, и более того — весьма радикальной", – рассказывает "Сегодня" "ударовец" Павел Розенко.

Война, по его мнению, неизбежно наложит свой отпечаток на плебисцит, и голоса украинцев получат не те силы, которые предлагают конструктив и реформы, но те, кто выдвигают радикальные и революционные лозунги.

"На этой волне в Верховную Раду попадет достаточно откровенно деструктивных сил. "И судьба будущей Верховной Рады, на мой взгляд, является очень неоднозначной. Я не предрекал будущему созыву парламента долгую жизнь, очень он будет неоднозначным, очень противоречивым, и велика вероятность того, что через какое-то время его вновь будут ждать перевыборы", – замечает Розенко.

В свою очередь, по словам Руслана Кошулинского ("Свобода"), "даже по старой системе с мажоритаркой, я считаю, что шансов у пророссийских сил немного". "Учитывая сегодняшнюю ситуацию, надеюсь, что этот парламент будет намного более патриотичным. И я убежден, что большинство парламента будет более патриотичным", – продолжает он.

С ДОНБАССОМ, НО БЕЗ КРЫМА. Третья проблема, с которой неизбежно придется столкнуться уже в ходе предвыборной кампании — возможность нормального электорального процесса на Донбассе. Донецкая и Луганская области — это 32 избирательных округа, и, вероятнее всего, выборы пройдут далеко не во всех них.

Впрочем, совсем без голосов Донбасса парламент вряд ли останется, уверены собеседники "Сегодня". По словам народного депутата из Донецка (УДАР) Егора Фирсова, кроме городов Приазовья во главе с Мариуполем, смогут отдать свои голоса и жители Славянска, Краматорска, Артемовска, Красного Лимана, Константиновки — это уже 9 округов. Возможно, что к ним присоединится и "пояс" вокруг Донецка — Ясиноватая и Авдеевка.

"Ситуация на Донбассе сейчас настолько сложная и шаткая, что все может измениться как в самую лучшую, так и в самую худшую сторону. Если ситуация останется, так как есть сегодня, в Донецкой области реально провести выборы в 8-9 округах. Реально, если задействовать все демократические силы, которые есть в регионе, если губернатор не будет, так скажем, мешать демократическим кандидатам, то с действующими депутатами от "регионов" вполне можно будет конкурировать", – говорит депутат "Сегодня".

При этом, по его словам, даже частичное голосование на Донбассе позволит, с одной стороны, начать работу, хоть и не в полном составе в 450 человек, с другой — те округа, где выборы не состоятся вовремя, вероятнее всего, смогут "доголосовать" зимой-весной, по мере их освобождения.

А коллега Фирсова по парламенту Кошулинский не исключает, что в крайнем случае округа могут быть переформатированы, прежде всего – на Донбассе, но на легитимность волеизъявления украинцев это повлиять не должно.

"Кто больше всех заинтересован в том, чтобы сорвать перевыборы в Верховную Раду? Самой заинтересованной стороной является РФ, которая будет делать все, чтобы выборы не состоялись. Идеальным вариантом, конечно, было бы проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми списками, но если невозможно сделать полный шаг, значит, нужно делать полшага. Но делать, и очищать Раду", – уверен парламентарий.

Опасность того, что не весь Донбасс сможет проголосовать, подчеркивают и "регионалы". "Мне кажется, что вчерашнее заявление президента о роспуске Рады было в определенной мере эмоциональным на фоне тех событий, которые, к несчастью, происходят на востоке Украины... Остановка боевых действий, и только после этого объявление выборов в нынешней ситуации было бы более логичным, потому что в стране, в которой идет война, вряд ли выборы на территориях боевых действий смогут пройти без какого-то особого подхода. А представительство Донбасса, юго-востка должно быть обязательным", – предупреждает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. По его словам, какие-то мысли и точки зрения представителей востока могут быть спорными, но они обязательно должны быть озвучены в новой Раде. "Должно быть представлено все многообразие Украины, только в этом случае парламент будет легитимным", – уверен он.

Если Донбасс как-то, но проголосует, то Крым ждет незавидная судьба: "Там выборов точно не будет", – уверены даже в "Свободе".

ПАРЛАМЕНТ МАЙДАНА И ПОРОШЕНКО. Политологи, в свою очередь, уверены, что, несмотря ни на что, состав парламента и политический ландшафт изменятся принципиально.

"В нынешнем парламенте большинство составляли политически силы,  так или иначе связанные с режимом Януковича. Да, часть из них изменила свое поведение исходя из политической конъюнктуры, но генетически они были связаны с прежней властью. Новая Верховная с высокой степенью вероятности будет состоять из политических сил и политиков, которые будут разделять настроения Майдана, хотя бы формально", – говорит "Сегодня" Владимир Фесенко.

При этом, конечно, прежняя избирательная система, по убеждению эксперта, позволит пройти в Раду и "старой гвардии", но численность их все равно будет меньше. "Что касается крупного бизнеса, то не по статусу олигарха сейчас быть в парламенте. Но при этом будет достаточное число "региональных олигархов", тех, которые либо хотят сделать политическую карьеру, либо обезопасить себя от политических и правовых пертурбаций. Такие люди в парламенте будут, но не доминировать", – добавляет Фесенко.

Еще один момент, который, по его словам, надо учитывать — высокую вероятность, что новое парламентское большинство Рады будет пропрезидентским — Порошенко удастся его сформировать.

Что же до будущего Рады восьмого созыва, то политолог советует не торопиться с выводами: во-первых, сейчас политическая ситуация меняется с такой стремительностью, что прогнозировать нельзя даже на месяц вперед, во-вторых, скажем, парламенту, избранному в 2007 году на фоне политического кризиса, тоже все предрекали скорую кончину, однако он проработал до конца полномочий.

"Поэтому сейчас нельзя давать никакого прогноза, сколько проработает новый парламент. Это будет зависеть от развития политической ситуации, но не столько в парламенте, сколько вне стен парламента", – резюмирует Владимир Фесенко.

Читайте также:
Перевыборы в Раду обойдутся почти в 1 млрд грн – ЦИК
Почему Порошенко распустил Раду перед поездкой в Минск: мнения политологов
"Батькивщина" решила идти на досрочные выборы единой командой
Порошенко считает, что диалог с нынешними представителями Донбасса невозможен
Обращение Петра Порошенко по поводу досрочного прекращения полномочий Рады (полный текст)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Раду: радикалы, политики Майдана и голоса Донбасса. Каким будет новый парламент?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: