укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Ноября 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Расклады в Кабмине: на Минфин не могут найти специалиста, а о главе МВД не могут договориться http://www.segodnya.ua/img/article/5690/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5690/91_tn.jpg Политика Точно сохранят свои посты министр обороны и министр иностранных дел
<p>Партии-победители делят посты в Кабмине. Фото: AFP</p>
Партии-победители делят посты в Кабмине. Фото: AFP

Расклады в Кабмине: на Минфин не могут найти специалиста, а о главе МВД не могут договориться

Точно сохранят свои посты министр обороны и министр иностранных дел

Полным ходом продолжаются переговоры о будущей парламентской коалиции и о новом составе Кабинета министров. И хотя пару дней назад участники очередного раунда коалиционных переговоров заявили, что уже завтра могут выйти не только с итоговым текстом коалиционного соглашения, но и с предложениями сторон по составу правительства, пока, похоже, окончательный состав "всей премьерской рати" остается лишь черновым.

НЕ СООБРАЗИЛИ НА ДВОИХ. Пока речь идет лишь о предложениях каждой из сторон друг другу, многие позиции открыты для обсуждения, – признают опрошенные "Сегодня.ua" участники переговорного процесса.

Изначально в Блоке Петра Порошенко вообще предложили "Народному фронту" поделить Кабмин "на двоих", без привлечения остальных победивших сил, вроде "Самопомощи" и Радикальной партии Олега Ляшко, – рассказывает представитель "Народного фронта". Решение привлечь к формированию КМУ, по его словам, было связано с опасением, что в тогда, в конечном итоге, президентский "Блок…" захочет забрать себе все.

Правда, даже при этом, ключевыми постами обе победившие политсилы делиться не намерены.

Основной камень преткновения – посты глав МВД и Минюста. "Порошенко просто хочет взять под контроль все силовые структуры", – говорит наш собеседник в "Народном фронте", добавляя, что в партии Арсения Яценюка за обе должности намерены бороться до конца. Тем более, что нынешний глава Минюста считается личной креатурой преиьера и Андрея Пышного.

Ранее в СМИ, появилась информация о том, что со стороны Блока Петра Порошенко предлагают на должность главы МВД Виктор Балогу. "Они хотеть могут, что угодно, но это бред", – заверил нас представитель "Народного фронта". В Блоке Петра Порошенко комментировать этот вопрос отказались.

Но, как отмечают у Порошенко, если им все же не удастся "продавить" своего человека на должность главы МВД (Минюст они готовы все же оставить Яценюку, если он согласится пожертвовать милицией), то в качестве альтернативы президент хотел бы, чтобы в коалиционном соглашении записали готовность поменять закон об антикоррупционном бюро. В новом виде главу бюро должен назначать президент, а не парламент.

НА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН. Сохранят свои посты vинистр обороны и министр иностранных дел, говорит представитель "Народного фронта". "Нас просто не поймут, если мы сейчас опять поднимем вопрос о смене главы министерства обороны, да и Степан Полторак пока вех устраивает" – делится он.

Та же судьба, по его словам, и у главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

Остается пока неизменной кандидатура вице-премьера-министра Владимира Гройсмана, – признают и в "Блоке…" и в партии Яценюка.

На должность первого вице-премьера Блок Петра Порошенко предлагает Виталия Ковальчука, возглавлявшего предвыборный штаб будущого главы государства. Министром кабинета министров может стать Остап Семерак, – его поддерживает "Народный фронт".

На должность вице-премьера президентская команда предлагает Николая Томенко. При этом его же рассматривают и на пост министра образования. "С Томенко все просто. Если мы отдадим должность гуманитарного вице-премьера Анне Гопко из "Самопомощи", то Томенко уйдет в Минообразование, если же нет – то он-вице-премьер, а Квит – все также министр образования" – говорит представитель "Блока…"

Сразу несколько кандидатов называют и на должность главы Минздрава: Блок Порошенко – нынешнего советника главы государства, известного врача и общественного деятеля Ольгу Богомолец, "Батькивщина" – Василия Лазорчишина.

КТО НА МИНФИН? На пост главы Минэнерго у Порошенко предлагают Александра Домбровского. Открыты пока вопросы по Минфину и министерству экономики. Каких-то основательных и компромиссных кандидатур на эти посты участники переговоров пока не нашли.

"В тот же Минфин просто сложно найти грамотного человека со знанием английского. Там надо знать бюджет, финансовый сектор и английский, для общения с Западом" – говорит "Сегодня.ua" один из внефракционных депутатов, знающий условия переговоров.

На должность главы Минкульта активно претендует кума президента Оксана Билозир, знает наш источник в пропрезиденстком "Блоке…" Пока открыт вопрос о министре спорта. "Булатов идет на выход, но эта должность нам не интересна мы за нее бороться не будем", – замечает представитель "Народного фронта".

Но при этом все наши собеседники вновь подчеркивают: пока названные фамилии – лишь прикидки сторон, скорее всего, к более детальному обсуждению персоналий приступят лишь на следующей неделе.

"Переговоры о новом составе Кабмина и коалиционном договоре — это борьба за то, кто будет реальной властью в стране, распорядителем ресурсов, а кого ждет судьба "английской королевы" и просителя", – согласен политолог Алексей Якубин.

"Формальная проблема заложена в действующей конституции, в ее бицефальной (двуглавой – ред.) структуре — ключевой вопрос, кто контролирует исполнительную власть. На персональном уровне Порошенко не хочет быть просто "символическим гарантом", а Яценюк "мальчиком для битья", они хотят конвертировать власть в ресурсы, а для этого нужно иметь управляемые группы и блоки в Кабмине и Раде", – резюмирует он.

Читайте также:
Коалициада вышла на финишную прямую
Сегодня партии могут согласовать окончательный текст коалиционного соглашения - Соболев
ТОП-10 невыполненных обещаний Петра Порошенко
Гройсман рассказал, что коалицианты еще не обсуждали персональный состав нового Кабмина
Луценко рассказал, когда коалиция будет обсуждать министров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Лысиков
Вы сейчас просматриваете новость "Расклады в Кабмине: на Минфин не могут найти специалиста, а о главе МВД не могут договориться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: