укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2014, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Ратификацию поддержат, а на особый статус для Донбасса голосов не хватит. Чего ждать от завтрашней Рады? http://www.segodnya.ua/img/article/5524/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5524/4_tn.jpg Политика Депутаты также надеются рассмотреть законопроект о люстрации
<p>Верховная Рада завтра рассмотрит важные законы. Фото: lenta-ua.net</p>
Верховная Рада завтра рассмотрит важные законы. Фото: lenta-ua.net

Ратификацию поддержат, а на особый статус для Донбасса голосов не хватит. Чего ждать от завтрашней Рады?

Депутаты также надеются рассмотреть законопроект о люстрации

Завтра в украинском парламенте очередной "жаркий день" – запланировано рассмотрение сразу нескольких резонансных документов: ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, президентские законы об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей и об амнистии. Надеются парламентарии, что удастся принять во втором чтении и закон о люстрации, а вот ждать бюджет едва ли стоит — он пока даже не внесен...

"Будет очень напряженный и насыщенный день в Верховной Раде – будет ратификация Соглашения об ассоциации, которая пройдет одновременно с ратификацией в Европейском парламенте, должны быть вынесены на обсуждение Верховной Рады ключевые законы –закон об особом статусе определенных регионов Донбасса и закон об амнистии", – заявила журналистам президентский уполномоченный, нардеп от "УДАРа" Ирина Геращенко.

ДОНБАСС. Официально законопроект об особом статусе Донбасса в Раду Порошенко не внесен, но "Интерфакс-Украина" уже приводит его текст. "Временно, на три года со дня вступления этого закона в силу, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в действие этого закона в пределах зоны проведения АТО", – говорится в тексте документа.

Законопроектом предлагается, что государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". Кроме того, "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

В законопроекте отмечается, что государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", – сказано в проекте.

Но судьба у закона, по прогнозам парламентариев и экспертов, скорее всего, будет незавидна, и быстро его принять вряд ли получится. "Фракция еще не принимала решения по поддержке данного закона, но лично я для себя решение принял: я не буду голосовать за капитулянтский закон, основная цель которого — фактическая сдача территорий Путину", – говорит "Сегодня" нардеп Андрей Павловский ("Батькивщина").

"Что касается вероятного голосования по закону, касающемуся оккупированных территорий, то я не думаю, что мы сможем его поддержать – территории нужно отвоевывать, – президенту как военному главнокомандующему, а не законодательно поощрять их", – согласен его коллега из "Свободы" Юрий Сиротюк.

Весьма скептически оценивают перспективы президентской инициативы и политологи. "Рискну предположить из той предварительной информации, которая есть, провести эти законы через Верховную Раду будет очень и очень непросто. Во-первых, это связано с тем, что идут выборы. Вырастает конфликтность. Мы знаем, что у целого ряда политических сил существует критическая оценка "минского протокола", перемирия на Донбассе. И сама постановка об "особом статусе" на Донбассе вызывает у разных политиков разнообразные подозрения. И соответственно этот законопроект может стать поводом для большой критики", – говорит нам политолог Владимир Фесенко.

ЕС. А вот в ратификации Соглашения об ассоциации нардепы не сомневаются. Кстати, примечательно, что процесс этот будет не только одновременным — с Брюсселем, – но и происходить в режиме онлайн. По крайней мере так пообещал на минувшей неделе Порошенко.

"Ключевой момент – это ратификация Соглашения об ассоциации. И мы, конечно, его поддержим. Будет минимум 250 голосов", – уверен Сиротюк. Ратификации ожидают и Павловский, и "ударовец" Павел Розенко.

БЮДЖЕТ. "Наступает время бюджетного процесса 2015 года, – продолжает Розенко. – Думаю, задача – принять бюджет еще действующим созывом Верховной Рады, новый парламент может быть избран только 26 октября. Там долгие процедурные вопросы, и есть большой риск, что новая ВР чисто технически не сможет принять новый бюджет, поэтому – это вопрос номер один и для ВР, и действующего Кабмина".

Но документа народные избранники еще не видели, а потому сказать о его однозначной поддержке пока не готовы: "Есть информация, что там будут серьезно сокращены социальные выплаты. Бюджет нужно будет внимательно анализировать. Если это так, то за такой документ мы голосовать не будем", – поясняет "бютовец" Павловский.

ЛЮСТРАЦИЯ. "Батькивщина" и "Свобода" надеются, что завтра также удастся рассмотреть законопроект о люстрации. За основу он был принят в первом чтении 14 августа, после чего депутаты приступили к его доработке.

Закон об очищении власти, напомним, предусматривает проверку нардепов и министров, работников аппарата Рады и Кабмина (даже уборщиц), военных и судей, силовиков, а также тех, кто планирует попытать свои силы в этих структурах. Кроме документов и личных данных, проверяемый должен подать свою декларацию и декларацию о доходах близких ему людей: мужа, жены, отца, матери, отчима, мачехи, сына, дочери, пасынка, падчерицы, родного брата, родной сестры, деда, бабы, прадеда, прабабушки, внука, внучки, правнука, правнучки, а также лиц, с которыми он живет в гражданском браке.

Правда, у Сиротюка эти надежды весьма слабы: "Мы бы лично хотели закон про люстрацию, но, анализируя предвыборные списки, я понимаю, что там достаточно тех, кто просто не прошел бы люстрацию, и потому критично отношусь к возможности его принятия не только в этом, но и в следующем созыве", – резюмирует нардеп

Читайте также:
В Раде есть голоса за отмену внеблокового статуса Украины - Турчинов
Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину?
Порошенко внес в Раду законопроект о ратификации Соглашения с ЕС
Что намерена рассмотреть Верховная Рада: особый статус в Донбассе, Антикоррупционное бюро и усиление ВПК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Ратификацию поддержат, а на особый статус для Донбасса голосов не хватит. Чего ждать от завтрашней Рады?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: