укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Марта 2016, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Разделение безвизового режима по Украине и Грузии – дипломатическая пощечина, – Шабунин http://www.segodnya.ua/img/article/6963/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6963/57_tn.jpg Политика Если закон (о декларировании – Авт.) не будет возвращен к первоначальной редакции, Украина не получит безвизовый режим в принципе, считает эксперт
<p>Виталий Шабунин, фото с его страницы в Facebook</p>
Виталий Шабунин, фото с его страницы в Facebook

Разделение безвизового режима по Украине и Грузии – дипломатическая пощечина, – Шабунин

Если закон (о декларировании – Авт.) не будет возвращен к первоначальной редакции, Украина не получит безвизовый режим в принципе, считает эксперт

Чтобы получить безвизовый режим с ЕС, Верховная Рада должна отменить скандальные поправки нардепа от БПП Вадима Денисенко, внесенные 16 февраля с голоса в закон об электронном декларировании имущества чиновников.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его оценке, коалиция "убивала" онлайн-декларирование двумя голосованиями: первый раз отложив систему на год правкой внефракционного Владимира Мысыка в бюджет (которая откладывала введение системы онлайн-декларирования на год, но ее уже отменили – Авт.), второй раз – голосуя законопроект с правками нардепа от БПП Вадима Денисенко.

Напомним, что на пленарном заседании 16 февраля с голоса были внесены правки в закон: введение уголовного наказания за вранье в декларации отсрочили до 1 января 2017-го; подкорректировали понятие "члены семьи", указав, что это лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом; увеличили стоимость подарка, который нужно декларировать и внесли другие правки.

Щойно Парламент зробив крок назад в антикорупційному законодавстві.Ті, хто збреше в деклараціях, ще мінімум два роки н...

Posted by Єгор Соболєв on Tuesday, 16 February 2016

Это стало причиной сегодняшнего решения Евросоюза разделить рассмотрение вопроса предоставления безвизового режима по Украине и Грузии.

"Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра", – заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс.

Вчера в Брюсселе спикер Владимир Гройсман заявил, что Рада быстро "поправит штрихи для получения Украиной безвизового режима". По словам Виталия Шабунина, в первую очередь нужно запустить декларирование онлайн по новой форме уже в этом году.

"Даже те, кто уже успел подать декларации по старой форме, должны будут переподать их снова по новой форме, которая содержит больше информации. Во-вторых, за вранье в декларации уголовная ответственность (2 года тюрьмы – Авт.) должна действовать с этого года с этой волны декларирования. В-третьих, декларировать нужно имущество всех близких лиц. Даже, если жена с тобой не живет, или формально с тобой не записана, нужно декларировать ее имущество. То же самое и с детьми. В-четвертых, в декларации нужно указывать все ценное имущество. Если вы не можете посчитать его стоимость, окей, вы ее не считаете. Там, какие-то картины или еще что-то. Но описать это имущество в декларации нужно обязательно", – сказал нам Виталий Шабунин.

То, что нас вынесли из пакета безвизового режима с Грузией, глава Центра противодействия коррупции считает предупреждением и "дипломатической пощечиной". Если бы этого не произошло, Украина прошла бы все процедуры рассмотрения в ЕС и имела бы положительный ответ уже до середины лета, уверен он.

"Если закон (о декларировании – Авт.) не будет возвращен к первоначальной редакции, мы не получим безвизовый режим в принципе. Да, Рада пообещала изменить закон. Тут надо понять, что Рада часто соглашается с тем, что нужно поменять. А что именно она меняет? Потому что законопроект Денисенко должен был как раз исправить ошибку, которую внесли в бюджет поправкой Мысыка. Но законопроект Денисенко сделал еще хуже, вообще убив систему декларирования. Поэтому то, что Рада примет, – давайте видеть текст. Они уже раз внесли. Причем, хочу подчеркнуть, это была никакая не ошибка. Они сознательно понимали, что делают. Когда называют ошибкой поправку Мысыка, извините, стенограмма бюджетного комитета четко говорит: весь комитет, кроме Ярослава Маркевича, единогласно проголосовал не за перенос абзаца 5 в раздел 6, то, что нельзя понять, а за отсрочку системы онлайн декларирования на год. Что прямо противоречило украинским обязательствам в рамках безвизового режима", – подытожил Шабунин.

Читайте также:
В этом году Украина получит безвизовый режим с ЕС, но для этого осталось принять 2 решения - Гройсман
Вопросы безвизового режима для Украины и Грузии официально разделили
Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы
Украина ведет переговоры об упрощении визового режима с 30 странами мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Разделение безвизового режима по Украине и Грузии – дипломатическая пощечина, – Шабунин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: