укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Реакция РФ и НАТО на решение Украины отказаться от внеблокового статуса http://www.segodnya.ua/img/article/5796/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/1_tn.jpg Политика В Москве не скрывали своего недовольства 
<p>Фото: middleeastmonitor.com</p>
Фото: middleeastmonitor.com

Реакция РФ и НАТО на решение Украины отказаться от внеблокового статуса

В Москве не скрывали своего недовольства 

Сегодня, 23 декабря, Украина сделала шаг на пути сближения с НАТО. Верховная Рада приняла законопроект об отказе от внеблокового статуса. Данный документ на рассмотрение Украинского парламента внес президент Петр Порошенко.

С критикой данного законопроекта сразу выступили в Москве.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "закон об отмене внеблокового статуса Украины контрпродуктивен и создает иллюзию, что так можно добиться урегулирования".

"Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", – сказал Лавров.

Свое мнение по этому поводу также выразил премьер министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, документ об отказе от внеблокового статуса, по сути, является заявкой на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия негативно восприняла утвержденный Верховной радой закон об отказе Украины от внеблокового статуса.

"Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно", – отметил он.

В свою очередь, в НАТО высказали, что с уважением относятся к решению Верховной Рады отменить внеблоковый статус страны и готовы рассмотреть заявку на вступление в НАТО в случае ее подачи.

"Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решение о направленности своей внешней политики", – говорится в сообщении.

Народные депутаты и политологи считают решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса декларативным шагом, который не приведет к немедленным результатам.

А политтехнолог Ярослав Макитра, комментируя заявления российской стороны в ответ на отмену внеблокового статуса, назвал их нацеленными на самих россиян.

"Заявления Лаврова сейчас звучат смешными и наивными, в то время, когда фактически ведется война РФ против Украины. Они направлены на внутреннее употребление, для собственных избирателей и российского народа. Отмена внеблокового статуса может повлиять на переговорный процесс в Минске, лишь здесь могут быть нюансы. Ведь его отмена не гарантирует вступление Украины в НАТО, лишь открывает такую возможность, тем более, что большая часть населения Украины сейчас настроена "за". Отношения и с Западом и с Россией это мало изменит,  ведь Украина уже сделала ставку, и Запад ее тоже сделал. Это голосование стало лишь закреплением статуса, который уже был. Само голосование не несет в себе сенсации, если год назад принятие такого решения было бы резонансным, то сейчас, учитывая ситуацию, в нем нет ничего неординарного", – сказал эксперт.

Читайте также: Рада отменила внеблоковый статус Украины

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон, отменяющий внеблоковый статус Украины. Закон, в частности, предусматривает дополнение законов о внутренней и внешней политики, а также об основах национальной безопасности Украины положением об углублении сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, которые необходимы для членства в этой организации.

Читайте также:
Постпред РФ расценил отказ Украины от внеблокового статуса как недружественный шаг
В Москве ответили на решение Верховной Рады отказаться от внеблокового статуса Украины
Чорновол: Мы всю жизнь мечтали об отмене внеблокового статуса
Рада отменила внеблоковый статус Украины
Порошенко не ставит целью вступление Украины в НАТО – Гриценко
Отмена внеблокового статуса: вступать в НАТО пока не будем, но грядут реформы
Медведев: Россия отреагирует на отказ Украины он внеблокового статуса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Реакция РФ и НАТО на решение Украины отказаться от внеблокового статуса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: