укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2016, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Результаты референдума в Нидерландах: причины проигрыша, последствия для Украины и реакция политиков http://www.segodnya.ua/img/article/7058/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7058/82_tn.jpg Политика Большинство голландцев отдали свои голоса не в пользу Украины
<p>В Нидерландах состоялся референдум. Фото: AFP</p>
В Нидерландах состоялся референдум. Фото: AFP

Результаты референдума в Нидерландах: причины проигрыша, последствия для Украины и реакция политиков

Большинство голландцев отдали свои голоса не в пользу Украины

В Нидерландах по инициативе общественно организации GeenPeil 6 апреля провели референдум с целью установить, поддерживают ли голландцы ассоциацию Украины с Европейским Союзом. Согласно предварительным результатам, всего 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против". Как проходил референдум и каких можно ждать последствий выяснил "Сегодня.ua".

Явка и результаты

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС было ратифицировано двумя палатами голландского парламента еще в прошлом году. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля 2015-го, любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Окончательные результаты будут оглашены 12 апреля, однако уже известно – референдум состоялся и прошел не в пользу Украины.  Избирательные участки закрылись в 21.00 (в 22.00 по киевскому времени). Итоговая явка составила 32%, по информации телеканала NOS, который ссылался на научно-исследовательское Бюро Нидерландов IPSOS.

Такие результаты референдума в Нидерландах предполагались заранее. Как написала на своей странице в соцсети народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук, которая находится в Нидерландах, "вся социология показала, что в случае достижения необходимой явки (30%) "против" будет больше, чем "за" с небольшим перевесом". Отметим, накануне референдума компания I&O Research проводила соцопрос, согласно которому большинство голландцев (53%) не поддерживают ассоциацию Украины с ЕС. 

Ближе к обеду на избирательном участке появился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, поддерживающий евроинтеграцию Украины. Он также призвал граждан последовать его примеру (в Нидерландах разрешена агитация и в день референдума) и принять участие в голосовании. "Мы должны помочь Украине с развитием верховенства права и демократии", – отметил он.

В течение дня в СМИ появлялись и первые результаты экзит-поллов. Согласно одному их исследований, преобладали  сторонники ассоциации – 37%,  а их противники потенциально набирали 30% голосов, ожидалось, что 5% бюллетеней будут пустыми или испорченными. 27% граждан Нидерландов отдали свои голоса в домашних условиях, поэтому узнать их мнение до закрытия участков было невозможно.

Однако предварительный результат оказался не на стороне украинцев. Голландцы отдали 61,1% голосов против Ассоциации Украины с ЕС.

Последствия и причины результата не в пользу Украины

Активную роль в "обработке" голландцев сыграла Москва, отмечают эксперты. "Россия потратила огромные деньги и на экспертов, журналистов, огромное количество соцопросов, круглых столов, конференций. Вбрасывают тезис о тот, что украинцы массово переедут в Голландию", – рассказал Сегодня.ua директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Политолог Павел Нусс также отмечает влияние "антиукраинской кампании" на результаты голосования. По мнению эксперта, у Украины не было шансов выиграть.

"Агрессивная антиукраинская информационная кампания в этой стране сыграла одну из ведущих ролей, оказав свое влияние на имеющийся результат.  К сожалению, но и политический класс страны также принял активное участие в агитации "Против".  Местная "Партия Свободы" и другие определенно "пропутинские" силы мобилизировали противников Ассоциации с Украиной, с помощью материалов пророссийских СМИ, в частности была задействована Russia Today.  Эти партии тесно сотрудничают с французским "Национальным фронтом" Марин Ле Пен, которая финансируется Кремлем, и я не исключаю присутствие фактора политической коррупции в Нидерландах, мотивированную Москвой.  Шансов выиграть референдум практически не было", – написал эксперт на своей странице в соцсети.

Кроме того, как говорит посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, еще один фактор, который подталкивает голландцев проголосовать "против" – теракты в Европе.

"Вопрос здесь работает на эмоциональном уровне, потому что теракты в Бельгии ассоциируются, прежде всего, с влиянием чего-то извне, то есть когда кто-то приходит извне и разрушает спокойную жизнь, и так в психологии, в восприятии голландцами Украины как раз доминирует то понимание, что Украина находится извне ЕС, то не хочется расширять границы и сферу взаимодействия, но цифр никаких нет пока о том, как повлияли эти события. Я думаю, что это влияние произойдет на Европу. Когда происходит такая атака, естественно для человека и для страны – это закрыться, защитить себя и обрезать возможности для внешнего контакта", – отметил Кулеба.

Свою роль сыграл и "оффшорный скандал", в котором отметился президент Украины Петр Порошенко, уверен политолог Андрей Миселюк. "Это удар по имиджу Украины, который и так в Нидерландах негативный. Скандал только углубил мнение некоторых европейцев, что Украина – глубоко коррумпированная страна", – говорит политолог.

Нардеп от БПП Ирина Геращенко также не отрицает, что на результаты голосования мог повлиять скандал с "панамскими документами". Кроме того, политический кризис в Украине, по мнению Геращенко, также оказал негативный эффект.

"Недееспособное правительство, популистский парламент, отсутствие критической массы ответственных политикив и госслужащих во всех органах власти, коррупция, безответственность, "технократы", которые на самом деле облажались и скрылись в отпуск, несовершенная информационная политика, отсутствие диалога с обществом... Это очень плохая оценка всем, кто имеет отношение к институтам власти в Украине", – написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Политолог Александр Палий считает, голландцы голосовали не так против Украины, как против самого ЕС.

"Никакой вины Украины в результате голландского референдума нет. Мы не были субъектами референдума, не могли вкладывать значительные средства в агитацию. И надо понимать, что 19% от всех голландцев, которые голосовали против ассоциации, голосовали НЕ столько против Украины, сколько против самого ЕС", – уверен политолог.

Как написало издание The Wall Street Journal, если власти проигнорируют результаты референдума, это может спровоцировать протесты, подрывающие авторитет ЕС, что станет "победой России". А если правительство прислушается к мнению голландцев и Нидерланды выступят против Ассоциации Украины с ЕС, процедуру ратификации придется пройти заново, а соглашения пересмотреть.

Издание отмечает, что голосование прошло не только на фоне "евроскептицизма", который испытывают многие жители ЕС, но также небывалого притока мигрантов, террористических угроз и хрупкого экономического положения. Экс-министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер предупреждает, что "граждане Европы злые и обвиняют ЕС во всем, что идет не так".

Политолог-международник Олег Волошин уверен, даже если правительство Нидерландов примет решение отозвать ратификацию соглашения об Ассоциации Украины с ЕС – на украинцев это не повлияет.

"Явно, что будет большинство "против". Но вопрос не в этом. Вопрос, что из этого? Во-первых, соглашения об Ассоциации все еще не вступило в силу. Еще не закончена процедура ратификации. Неизвестно, когда ратификация будет завершена. Даже после завершения последней процедуры ратификации там есть еще одна юридическая процедура. Политическая часть соглашения еще не вступила в силу, но экономическая уже действует для Украины с 1 января 2015-го года, а для ЕС – с 1 января 2016-го года. 80% документов – экономика. Политическая часть не имеет такого значения. Там большинство положений уже прописано в действующем соглашении о сотрудничестве между Украиной и ЕС.  Даже если парламент Нидерландов отменит собственное решение ратификации и не будет полноценной Ассоциации, что это поменяет?", – уверен эксперт.

580738-01-08

В Нидерландах состоялся референдум. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что результаты референдума в Нидерландах не повлияют на практическое применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше", – сказал Климкин.

Павел Нусс отмечает: "Голландцы не могут решать будущее Украины и будущее всей Европы. Возможно звучит цинично, но решение буду принимать европейский истеблишмент, с которым и ведется Администрацией президента Украины, МИДом и институтами гражданского общества непрерывная робота".

Реакция политиков

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, если оконательные результаты референдума будут не в пользу Украину, продолжать ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной правительство не будет.

"Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", – отметил премьер-министр.

"Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", – отметил премьер-министр.

В то же время президент Петр Порошенко уверен, референдум в Нидерландах не станет препятствием на пути Украины в Европу.

"Я благодарю каждого, кто проголосовал "за", а это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры… Уверен, что стратегически это событие – не препятствие на пути Украины в Европу", – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

Спикер Владимир Грйосман на своей странице в соцсети отметил, результаты референдума в Нидерландах – тревожный сигнал для Украины, и есть только один путь – "провести работу над ошибками".

"К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неудачными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это очень тревожный сигнал для Украины.

Для нас есть только один путь отстоять свое европейское будущее – всем нам необходимо провести работу над ошибками и дать четкие сигналы и гражданам Украины, и международному сообществу о том, что мы неуклонно идем по пути европейских реформ. Убедительным аргументом могут быть только результаты, а не слова", – написал спикер Рады.

Читайте также:
Референдум в Нидерландах по ассоциации Украина-ЕС: голландцы вяло голосуют
На референдуме в Нидерландах ожидается явка 28-31% - глава представительства кризисного центра в Амстердаме
Референдум в Нидерландах все ближе к провалу
Известные украинцы обратились к жителям Нидерландов
Референдум в Нидерландах по ассоциации Украина-ЕС: данные экзит-полов
Социологи прогнозируют провал референдума в Нидерландах – нардеп
Как проходит референдум об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах
Большинство голландцев голосуют за ассоциацию с Украиной – нардеп Гончаренко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Результаты референдума в Нидерландах: причины проигрыша, последствия для Украины и реакция политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: