укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Июня 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа децентрализации: общины будут вводить свои налоги, а из Киева пришлют префектов http://www.segodnya.ua/img/article/6274/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6274/81_tn.jpg Политика Децентрализацию утвердили с правками и вынесут в Раду на этой неделе
<p><span>Фото: Ваганов</span></p>
Фото: Ваганов

Реформа децентрализации: общины будут вводить свои налоги, а из Киева пришлют префектов

Децентрализацию утвердили с правками и вынесут в Раду на этой неделе

Реформа по децентрализации вскоре может начать воплощаться в жизнь: Конституционная комиссия одобрила и передала президенту проект изменений в Конституцию в соответствующей части. В документе учли замечания Венецианской комиссии, теперь его должен внести в парламент Петр Порошенко. Он обещает это сделать уже на этой неделе.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Конституционная реформа, как уже писала "Сегодня", предусматривает трехуровневую систему организации местного самоуправления (община—район—регион). Первичной административно-территориальной единицей становится община. Кроме того, ликвидируются облгосадминистрации и должности губернаторов. Вместо этого Киев в регионах будут представлять префекты, которых назначит президент по представлению Кабмина (см. инфографику). Впрочем, срок ликвидации ОГА в переходных положениях Конституции пока не указан. В проекте прописаны полномочия советов общин и префектов, указано также, что советы общин и их главы избираются на 4 года. Возможность урегулирования особого статуса отдельных территорий предлагается закрепить отдельным законом. Именно этот пункт просила внести Венецианская комиссия, чтобы оставить на будущее возможность введения особого статуса для Донбасса.

_-1_332

ПРЕФЕКТЫ И ОБЩИНЫ. Ранее эксперты критиковали положения проекта по префектам: они считают, что они по факту заменяют губернаторов, а это не имеет отношения к децентрализации и дает президенту лишние рычаги влияния на местную власть. В АП заверяют: полномочия префекта значительно меньше полномочий губернатора, часть возможностей которого уйдет в ведение облсоветов и общин. Кроме того, отдельные депутаты высказываются против права президента приостанавливать полномочия старост и советов общин, считая, что это также усилит его власть. Но тут эксперты учли замечания европейцев, оставив окончательное решение за КСУ и Радой.

РАЙСОВЕТЫ И ДОНБАСС. Опубликованный проект — не окончательный, пояснили "Сегодня" в Конституционной комиссии. "Мы работали как консультативный орган при президенте. Комиссия утвердила проект, к которому приложены отдельные предложения ее представителей, и окончательный текст внесет уже президент", — говорит замглавы комиссии Виктор Мусияка. То же говорит еще один представитель комиссии, нардеп Леонид Емец: "Субъектом законодательной инициативы выступает президент. Кроме базового проекта, есть еще один, плюс отдельные мнения экспертов. К примеру, экс-президент Леонид Кравчук предлагает заменить название "префект" на "госпредставитель". Для меня лично важным является момент ликвидации городских райсоветов. Потому мы внесли законопроект, предлагающий вернуть городские райсоветы, либо же прописать отдельным законом особый статус Киева, как столицы, в которой такие советы смогут существовать. Кроме того, есть вариант прописать в Конституции отдельным пунктом особый статус Луганска и Донецка. Но я считаю, что надо оставить положение об определении статуса территорий отдельным законом", — говорит Емец. Депутат уверен, что на принятие проекта за основу 226 голосов найдутся: "А дальше судьбу проекта определит Конституционный суд. Тут Рада может пойти двумя путями: сразу подать проект в КС или принять его за основу, и потом уже направить в КС". В случае положительного решения суда парламенту осенью придется искать уже 300 голосов на утверждение проекта в целом.

Читайте также:
Конституции-рекордсмены: "Зеленая книга" Ливийской Арабской Джамахирии и огромный том индийского основного закона
Порошенко считает необходимым реформирование Конституции в связи с вызовами для государства
Разве это праздник – День Конституции?
Порошенко назвал оптимальную форму правления для Украины
День Конституции: как Украина меняла свой Основной закон
Президент «Венецианской комиссии» призвал Украину скорее изменить Конституцию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа децентрализации: общины будут вводить свои налоги, а из Киева пришлют префектов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: