укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Ноября 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую игру затеял Порошенко, и чем ему это грозит: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6644/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6644/64_tn.jpg Политика Эксперты отмечают, что президент на разных "фронтах" в настоящее время сталкивается с довольно серьезными рисками
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Какую игру затеял Порошенко, и чем ему это грозит: мнения экспертов

Эксперты отмечают, что президент на разных "фронтах" в настоящее время сталкивается с довольно серьезными рисками

Накануне местных выборов президент Петр Порошенко пообещал украинцам, что сразу же после завершения избирательного процесса в Украине начнется решительная работа по реформированию страны в разных секторах.

По его словам, в первую очередь, речь идет о борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы, завершении реформирования прокуратуры.

Также президент подчеркнул, что сразу же после проведения местных выборов начнется серьезная работа по восстановлению экономики и привлечению инвестиций.

Со дня голосования прошло уже больше недели, однако никаких радикальных реформ пока так и не началось. А как быстро начнутся обещанные президентом изменения к лучшему пока непонятно.

При этом эксперты отмечают, что президент на разных "фронтах" в настоящее время сталкивается с довольно серьезными рисками.

Аресты вместо реформ

Пока обещанные реформы "ждут своего часа", власть, по всей видимости, решила заняться силовой деятельностью.

31 октября стало известно, что правоохранители провели широкомасштабную спецоперацию по ликвидации преступной группировки. В ходе спецоперации был задержан приближенный украинского олигарха Игоря Коломойского, глава политсовета партии "Укроп" Геннадий Корбан. Он проходит подозреваемым сразу по нескольким статьям: создание преступной группировки, хищение имущества и похищение людей. Максимальная санкция по этим статьям составляет 15 лет тюрьмы.

Также был задержан Михаил Кошляк. На сайте Верховной Рады он значится как помощник нардепа Бориса Филатова (баллотируется в мэры Днепропетровска от "Укропа"). Кошляк является президентом Федерации дзюдо Днепропетровской области, ранее возглавлял охранную структуру "Леон". По информации некоторых СМИ, Кошляк был руководителем силового блока группы "Приват".

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Кошляк причастен к убийству 21 марта 2015 года офицера СБУ в Волновахе.

Игорь Коломойский, комментируя случившееся, заявил, что ему никто не выдвигал никаких требований и никакого давления или шантажа он не чувствует. "Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали…Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это", – сказал Коломойский в комментарии для Lb.ua.

А Петр Порошенко заявил, что "на Корбане никто останавливаться не будет". Он подчеркнул, что страна должна в ближайшее время услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности.

2 ноября правоохранители на заседании Согласительного совета парламента попытались вручить повестки трем депутатам от "Оппозиционного блока" Александру Вилкулу, Вадиму Новинскому и Наталье Королевской. Никого из трех депутатов на согласительном совете не было. Вместе с тем и Вилкул, и Новинский, и Королевская заявляют, что готовы явиться на допрос, если получат повестки.

В ГПУ сообщили, что Вилкула вызывают на допрос в качестве свидетеля, однако не уточнили по какому делу. Новинский сообщил, что он приглашен в качестве свидетеля по делу, в котором компания, акционером которой он является, проходит как потерпевшая сторона. По Наталье Королевской какой-либо информации пока не озвучивалось.

При этом глава Регламентного комитета парламента Павел Пинзеник заявил, что Генпрокуратура пока не вносила в Верховную Раду новых представлений о задержании или аресте народных депутатов.

Как известно, под стражей находится народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Среди прочего его обвиняют во взяточничестве и вмешательстве в деятельность судебных органов.

По мнению экспертов, в настоящее время сложно сказать, что на самом деле кроется за арестом Корбана и повестками для представителей "Оппозиционного блока". "Скорее всего, это не показательные действия, а начало реальной борьбы. Но дальше возникает вопрос: борьбы против кого или против чего и за что. Здесь однозначно нельзя сказать, что это начало борьбы с коррупцией, поскольку одновременно это и борьба с неудобными оппонентами", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, в свою очередь, указывает, что за Корбаном водится "много грехов", но пока реальных доказательств его вины общество не получило.

"Что касается ситуации с Корбаном, – это серьезный ответ Коломойскому, который, очевидно, "показал зубы" в отношениях с государством и это уже представляло угрозу не только Порошенко, но и государству в целом. Но проблема в том, что общество пока не получило доказательств того, что Корбан действительно виновен. Необходимо, чтобы мы увидели процессы, которые идут не только в отношении окружения Коломойского, но и которые касаются других элит", – сказал он Сегодня.ua.

Вадим Карасев отмечает, что от того, как будет дальше развиваться ситуация вокруг "дела Корбана", будет зависеть и дальнейшее отношение общества к государственной власти и правоохранительной системе.

"Если дело будет без доказательств и будет проводиться непрозрачно – в ущерб процедурам, тогда многие потеряют и так не очень большое доверие к правоохранительным органам. Тогда группа Приват, "Укроп" и Коломойский выстоят и будут считаться победителями, а сила президентской вертикали и правоохранительного обеспечения будут ослаблены, тогда государственная власть окончательно перестанет быть объектом какого-то поклонения", – предупредил эксперт.

Испытание Шокиным

Несмотря на "активные" действия прокуроров, все больше критики раздается в адрес главы ГПУ Виктора Шокина.

Так, руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его фракция требует немедленно уволить Генпрокурора. "Есть еще шанс. Если мы немедленно уволим руководителя Генпрокуратуры и покажем людям, что этим органом может управлять адекватный и современный человек", – сказал он.

Как известно, именно нардепы от "Самопомощи" инициировали сбор подписей в парламенте для рассмотрения отставки генпрокурора.

Недовольство работой Шокина и Генпрокуратуры высказывают не только в коалиции, но и за рубежом.

"Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы", – заявил посол США в Украине Джефри Пайетт. Он также сообщил, что ему известно о случаях, когда Генпрокуратура не только не поддерживала расследования коррупции, а "скорее подрывала деятельность прокуроров, работающих по коррупционным делам".

А в международной правозащитной организации Transparency International заявили, что генпрокурор Виктор Шокин, "по очевидному согласованию с высшим руководством страны пытается сделать максимально зависимой новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру".

Ранее СМИ сообщали, что посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Вместе с тем, в "БПП" пока не видят необходимости в отставке Виктора Шокина. В частности, замглавы фракции Игорь Кононенко заявил, что вопрос отставки генерального прокурора Украины отвлекает внимание властей и общества от более серьезных проблем

Эксперты же говорят, что генпрокурор пока так и не показал результативной работы. "У общества в целом накопилось очень много вопросов и, в первую очередь, это касается того, что он не привел к наказанию виновных в коррупции, виновных в расстрелах на Майдане, виновных поддержке сепаратизма. Пока Шокин этого не показал. Есть сомнения, что он это покажет", – считает Алексей Гарань.

Вадим Карасев добавляет, что негатив в отношении Шокина "бьет" по президенту. "В публичной сфере генпрокурор ассоциируется с президентом. И многие, критикуя Шокина, целятся в Порошенко", – пояснил он.

При этом Вадим Карасев напомнил, что после создания Государственного бюро расследований и начала работы Антикоррупционной прокуратуры роль и важность Генпрокуратуры снизятся. "За прокуратурой останутся только усеченные функции обвинения в судах. С этими усеченными функциями и компетенциями генпрокурор потеряет свою сакральность и одиозность", – сказал он.

При этом эксперты прогнозируют, что в ближайшее время генпрокурора могут сменить. "Что-то подсказывает, что решение уволить Шокина уже принято. Вакантное место недолго будет пустовать", – написал в facebook директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Перестановки в Кабмине и проблемы внутри коалиции

Помимо отставки главы ГПУ в ближайшее время также можно ожидать и переформатирования Кабинета министров.

"Как руководитель БПП утверждаю: у нас будет очень жесткий разговор с премьером, он ответит за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которые услышал от людей на выборах. Думаю, что мы можем прогнозировать серьезные изменения в украинском Кабмине вплоть до глобальных уже в течение ноября месяца", — заявил Юрий Луценко 25 октября вечером, комментирую первые результаты голосования на местных выборах.

Премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, на днях заявил, что в ближайшие две недели будут уволены министры здравоохранения (Александр Квиташвили), энергетики (Владимир Демчишин) и образования (Сергей Квит). Однако, по его словам, кадровые перестановки в Кабмине пока не согласованы с Петром Порошенко.

На фоне переговоров по составу Кабмина возникла еще одна проблема. Нардеп от "Самопомощи" заявил, что уже в ближайшее время его фракция обсудит вопрос выхода из коалиции.

Ранее коалицию уже покинула Радикальная партия Ляшко. В настоящее время в коалицию входят: "БПП" – 143 мандата, "Народный фронт" – 81, "Самопомощь" – 26 и "Батькивщина" – 19.

Политолог Александр Палий считает, что коалиция сможет работать и после ухода "Самопомощи". "Пока хватает голосов, даже, если выйдет "Самопомощь". Просто они готовятся к парламентским и президентским выборам", – сказал он Сегодня.ua.

Вадим Карасев отмечает, что коалиции, фактически, уже не существует. "Коалиция давно не работает как коалиция. Она давно уже работает как совокупность различных "фракций интересов" вынужденных пока мирится с коалиционной, но уже пустой оболочкой", – сказал он.

При этом эксперт указывает, что "Самопомощь" и "Батькивщина" сейчас играют на нежелании "БПП" и "Народного фронта" идти на перевыборы и предлагают своеобразный обмен: принятие их законов, получение преференций при формировании нового Кабмина с одной стороны и сохранение действующей коалиции с другой.

Эксперты также отмечают, что президент пока не заинтересован в перевыборах. "Он заинтересован (в сохранении коалиции), поскольку это дает возможность работать (проводить реформы) и в чем-то отчитываться, а не углубляться в новую бессмысленную избирательную кампанию, которая ничего не изменит", – сказал Сегодня.ua Александр Палий.

Кроме того стоит отметить, что рейтинг Порошенко и его партии постепенно снижается. Так, на президентских выборах в мае 2014 Петр Порошенко набрал 54,7% голосов. На парламентских выборах в октябре того же года "Блок Петра Порошенко" по многомандатному округу получил 21,82% (второй результат после "Народного фронта"). По данным социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в октябре текущего года, кандидатов от "БПП" поддерживают только 13,5%.

"Блок Петра Порошенко "Солидарность" хоть и получил на местных выборах лучший результат, но в большинстве местных советов не сможет самостоятельно сформировать большинство. При этом на юго-востоке по сравнению с парламентскими выборами, как отмечают эксперты, свои позиции укрепил "Оппозиционный блок", по Украине нарастила свои позиции "Самопомощь". Отчасти сохранили свои позиции и "Батькивщина", и "Свобода". Также появились новые проекты, такие как "Видродження", "Наш край" и "Укроп". Эти результаты, как отмечают эксперты, не дают гарантии победы какой-либо одной политической силе на возможных перевыборах в парламент.

Вадим Карасев отмечает, что для перезагрузки большинства в Раде необязательно проводить перевыборы, можно поменять коалицию, и такой вариант, по его словам, также возможен в ближайшее время.

Как бы то ни было, но в ближайшее время через парламент нужно провести ряд важных для страны законов, непринятие которые ударит, в том числе, и по президенту.

Так, нужно будет принять налоговую реформу, что будет непросто, поскольку у Минфина и профильного комитета ВР разные подходы к новой системе налогообложения. Но без принятия этого документа Украина не сможет получить очередной транш МВФ и утвердить бюджет на следующий год.

Также остается целый пакет законов, которые нужно принять в рамках выполнения плана по визовой либерализации с ЕС

Кроме того остается открытым вопрос о принятии во втором чтении изменений в Конституцию в части децентрализации. Под это голосование нужно будет собрать конституционное большинство в 300 голосов.

Таким образом договариваться как с партнерами по коалиции, так и с другими политическими силами в парламенте придется.

Как отмечает директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, президент в настоящее время сталкивается все с большим дисбалансом государственной системы. "У Порошенко один вызов – распадающееся государство, которое не реформировано, которым управляет неадекватная элита, которая подогревает неадекватные ожидания у населения, которое находится в такой же рамке неадекватности. И сам президент в этой ситуации не совсем правильно играет. Он потерял время, он потерял ресурсы и, как следствие, сейчас он сталкивается со все более усиливающимся дисбалансом государственной системы", – сказал он Сегодня.ua.

По словам эксперта, Порошенко, как и основная часть элиты, заинтересован в том, чтобы законсервировать существующий статус-кво, поскольку ему в нем комфортно, но это невозможно в условиях новой глобальной экономики. "И здесь скорее вопрос, чем быстрей кристализируется новая элита, чем быстрее она будет становиться сильнее, чем быстрее она будет предлагать повестку, где такие игроки как Порошенко увидят себя, тем быстрее под давление обстоятельств и угрозы потери всего они будут идти к консенсусу", – сказал Юрий Романенко.

Читайте также:
Опубликованы рейтинги избранных в Киевраду депутатов
Как судили Корбана: все подробности
Верховная Рада Украины приняла Закон о борьбе с договорными матчами
Соратники Корбана устроили митинг под ВР и требовали его отпустить
Следователи до сих пор не объяснили причину повторного задержания Корбана - адвокат
Яценюк рассказал, каких министров намерен уволить в ближайшие две недели
Филатов рассказал, за что во второй раз задержали Корбана
Волонтер о покушении на Шокина: тепловизор не работает через окна и шторы
Еще одна фракция коалиции задумалась о переходе в оппозицию
Корбана не привезли из СИЗО на заседание суда
Суд начался без Корбана
Суд обязал привезти Корбана на заседание
В суде над Корбаном произошла драка
Порошенко: На Корбане никто останавливаться не будет
Порошенко собирает фракцию БПП на заседание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Какую игру затеял Порошенко, и чем ему это грозит: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: