укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Августа 2015, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа судебной системы: самые спорные и важные новшества http://www.segodnya.ua/img/article/6375/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/92_tn.jpg Политика Возрастной ценз судей поднимут до 30 лет и лишат их неприкосновенности
<p>Фото 112.ua</p>
Фото 112.ua

Реформа судебной системы: самые спорные и важные новшества

Возрастной ценз судей поднимут до 30 лет и лишат их неприкосновенности

На внеочередном заседании ВР, которое предварительно назначено на 25—26 августа, кроме поправок в Конституцию по части децентрализации, могут проголосовать и за изменения в Основной закон по судебной реформе. По крайней мере, так говорят в БПП. 3 августа в АП члены рабочей группы Конституционной комиссии (КК) презентовали соответствующий проект изменений, который 24 июля уже одобрила Венецианская комиссия. Среди предложений, по словам экспертов, — много правильных и нужных (основные из них см. в инфографике). Но есть и спорные — их уже раскритиковали юристы и нардепы. К тому же, в отличие от нардепов в БПП, другие коалицианты голоса за проект давать не готовы: депутаты, которые входят в состав КК, жалуются, что их предложения не учли, и отправили документ в Венецианскую комиссию без обсуждения с общественностью. 

clipboard06

СУДЫ. Презентацию реформы открыл замглавы АП Алексей Филатов. "Изменения предусматривают избрание судей бессрочно. А сейчас — 5-летний испытательный срок, что предоставляет политикам возможность влиять на судью". Также предлагается создать Высший совет правосудия (ВСП) вместо сегодняшнего Высшего совета юстиции: в его составе будут 11 судей (преимущественно уже ушедшие в отставку. — Авт.), а также по два представителя от адвокатского и прокурорского корпусов, и по два — от ВР и президента.

"Я помню, какой был ВСЮ времен Януковича. Это было судейское гестапо! Неугодные судьи вызывались туда — и сразу гильотина...", — сказал член КК, экс-министр юстиции Сергей Головатый. Именно ВСП планируют отдать сегодняшнюю функцию ВР привлекать судей к ответственности. Неприкосновенность самих служителей Фемиды частично отменят: иммунитет за принятие решений по тем или иным делам останется. А вот штрафы за нарушение ПДД судьи будут платить, как и все простые смертные. 

КСУ. У Конституционного суда хотят забрать функцию толкования законов, но дать право оценивать вопросы, которые будут выноситься на референдумы, а также давать оценку подписанным международным договорам. По словам Головатого, в 1995-м он, как министр юстиции, выступал против базирования ЧФ РФ в Крыму по договору между Украиной и РФ. Но законных юроснований для денонсации не было. Теперь у КС могут появиться такие полномочия. Также предлагается официально закрепить признание Украиной юрисдикции Гаагского трибунала — это облегчит разбирательство с РФ по развязыванию войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.

КРИТИКА. Под куполом презентацию проекта восприняли неоднозначно. Нардеп от "Батькивщины" Евгений Евтушок заявил, что документ отправили в Венецианскую комиссию, не обсудив с депутатским корпусом, поэтому подчиненные ЮВТ пока не готовы давать голоса. Более критично настроены в НФ: член КК и нардеп Леонид Емец рассказал, что его предложения также не учли: "Нужно уволить всех судей! Они уже год не желают очищаться самостоятельно. Уволить всех, но чтобы они продолжали выполнять обязанности в течение конкретного периода, за который должны набрать новых — приблизительно по такой же системе, как в полицию. Второе — из четырехуровневой судебной системы сделать трехуровневую. Чтобы у человека был один суд, одна апелляция и один Верховный суд. И не стоял выбор между Хозяйственным, Административным и Гражданским судом, а потом возникала ситуация, когда в разных инстанциях по одному делу принимают разные решения". С Емцем в вопросе трехуровневой системы соглашается и председатель общественной организации "Украинское юридическое общество" Олег Березюк — правда, по его мнению, КСУ можно и ликвидировать, а его функции передать Верховному суду. Также эксперты и нардепы критикуют предложение члена КК, ректора Нацшколы судей Николая Онищука, отправлять претендетов на кресло судьи на 12-месячную стажировку в Нацшколу судей. Олег Березюк называет такое предложение "лоббированием интересов", но Емец успокаивает: презентованный проект не окончательный.

"НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ"

Экс-председатель Печерского суда Киева Николай Замковенко считает внесенные предложения целесообразными: "Чтобы получился хороший судья, возрастной ценз надо поднять — возможно, даже до 35 лет. А опыт приходит не раньше, чем за 5 лет непрерывной работы, — говорит он. — Насчет стажировки — тоже правильное решение. Кстати, это хорошо забытое старое: когда-то подобная 12-месячная практика уже была: стажерам поручали вести несложные дела, они участвовали в процессе судопроизводства, вплоть до написания решения. Это тоже приносило пользу, поскольку было хорошей школой". 

По поводу неприкосновенности служителей Фемиды у Замковенко мнение однозначное: "Если кого-то из судей уличат в пьянстве, хулиганстве, других недостойных проступках или если человек совершил ДТП, он должен отвечать по всей строгости закона, как простой смертный, и никакой иммунитет на него распространяться не должен. Но если на судью оказывают либо пытаются оказать давление в связи с его профессиональной деятельностью, тем самым пытаясь приструнить или запугать, то в таких случаях неприкосновенность необходимо сохранить — иначе ни о какой независимости речь идти не может".

Читайте также:
Березюк прокомментировал вывод КС по изменениям в Конституцию: судьи слишком боятся увольнения
Вердикт КС по изменениям в Конституцию в части децентрализации поступил в Раду
Дурость политиков: если бы они хоть раз открыли Конституцию, прочитали и вдумались...
Новая Конституция: кто кому подчиняется (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа судебной системы: самые спорные и важные новшества". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: